Николай Лященко – комендант Выборга в 1944 году

Николай Лященко – комендант Выборга в 1944 году
854
Николай Лященко – комендант Выборга в 1944 году

(Начало в №32)

Он родился 3 (16) мая 1910 года на станции Зима Иркутской губернии в семье ссыльного. Отец, Григорий Фёдорович, был кузнецом. Мать, Елена Алексеевна, происходившая из крестьянской семьи, - домохозяйка. В семье было 8 сыновей, трое из них стали офицерами. Все братья воевали в годы Великой Отечественной войны, двое погибли. Племянники продолжили семейную традицию: пятеро стали офицерами, трое из них - морскими.

На Карельском перешейке

Ещё в середине февраля 1944 года уполномоченный финляндскими правительственными органами Юхо Паасикиви через советское посольство в Швеции сообщил о желании Финляндии выяснить у правительства Советского Союза условия, на которых страна Суоми могла бы выйти из войны. Советское правительство пошло навстречу этому желанию, предложив 16 апреля 1944 года достаточно умеренные условия. Однако стоявшие тогда у руководства финляндским государством президент Ристо Рюти и премьер-министр Эдвин Линкомиес не приняли этих условий, и Финляндия продолжила войну. Руководство страны понимало, что отказ от перемирия – это начало активных действий Советской Армии.

Командование и генеральный штаб финской армии, опираясь на данные разведки, ожидали наступления русских не раньше июля. Используя выгодные географические условия Карельского перешейка – обилие рек, озёр, межозёрных дефиле, лесных массивов, финская армия готовила глубоко эшелонированную, хорошо развитую в инженерном отношении оборону. Достигая на Выборгском направлении глубины до 100 км, она состояла из трёх главных оборонительных полос.

î 1-я полоса обороны на глубину 3-5 км включала ряд опорных пунктов и узлов сопротивления, связанных между собой огневой системой. Опорные пункты насчитывали от 2 до 5 траншей с большим количеством ходов сообщений.

î 2-я полоса была наиболее развита в инженерном отношении. Она находилась в 12-25 км от 1-й полосы, составляя основу обороны на Карельском перешейке. Здесь имелись ещё более мощные опорные пункты, насыщенные дотами, дзотами, бронеколпаками и бетонными укрытиями.

î 3-я полоса обороны проходила в 30-40 км южнее и юго-западнее Выборга, через район Купарсаари (ныне остров Ждановский) и далее по Вуоксинской водной системе до местечка Тайпале (ныне Соловьёво) у Ладожского озера.

Помимо этих 3 полос финское командование северо-западнее Выборга готовило ещё 4 оборонительные полосы. У Выборга было создано 2 оборонительных обвода. Не менее развитой в инженерном отношении оборона противника была и на Онежско-Ладожском перешейке. Здесь её глубина достигала 200 км.

Замысел советского командования состоял в том, чтобы осуществить прорыв обороны противника главными силами на Выборгском направлении и, сковывая действия противника на Приладожском участке, нанести решающий удар на Карельском перешейке. Наступ- ление Ленинградского фронта должно было осуществляться в тесном взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией.

Время не ждет

Советско-финляндская война 1939-1940 годов показала, что преодоление долговременной обороны, большого количества естественных преград на Карельском перешейке представляло исключительную сложность. Тогда на прорыв линии Маннергейма и овладение Выборгом потребовалось 3,5 месяца. Теперь время торопило. Нужно было скорее вывести из войны Финляндию, освободить от противника оккупированные районы Ленинградской области и Карело- Финской республики, восстановить связь Крайнего Севера с центром страны по Мурманской железной дороге и Беломорско-Балтийскому каналу.

Финны активности не проявляли. Их передний край казался вымершим. Нелегко было разглядеть искусно возведённые и умело врезанные в рельеф местности их инженерные сооружения. Система огня противника оставалась загадкой для советских войск. Особенно трудно было заметить противопехотные и противотанковые заграждения: брустверы траншей заросли кустарником и травой. С воздуха инженерные сооружения противника также слабо просматривались, несмотря на интенсивную разведку 60 самолётов.

Главная задача по прорыву обороны противника возлагалась на 21-ю армию, прибывшую в мае 1944 года из резерва Ставки Верховного Главнокомандования на Ленинградский фронт, возглавляемый Леонидом Говоровым, генералом армии, который за успешный ход Выборгской операции 18 июня 1944 года получит звание Маршала Советского Союза. 21-я армия, в состав которой входила 90-я дивизия, должна была нанести главный удар на Выборгском направлении. 23-я армия, занимавшая оборону на Карельском перешейке от Ладожского озера до Финского залива, используя успех 21-й армии, должна была расширить прорыв в сторону северо-восточной части перешейка, выйти к Вуоксе и наступать дальше в Кексгольмском (Приозерском) направлении. 21-я и 23-я армии насчитывали более 150 000 человек.

Советским войскам на Карельском перешейке противостояли 3-й и 4-й корпуса финской армии, а также соединения и части, подчинявшиеся непосредственно её верховному командованию, ставка которого во главе с маршалом Густавом Маннергеймом размещалась в городе Миккели, в 140 км северо-западнее Выборга. Соотношение сил характеризовалось превосходст- вом советской стороны: по пехоте – в 2 раза, по артиллерии – в 6, по танкам – в 7 и по авиации – в 5 раз. Пока советское командование корректировало и уточняло планы, в 90-й дивизии были созданы минные поля, заграждения и опорные пункты по типу финской обороны, чтобы научить штурмовые группы, роты и батальоны прорывать и захватывать их. Исходя из опыта зимних боёв, бойцы тренировались днём и ночью.

Дан приказ…

К утру 9 июня 1944 года части 90-й дивизии сосредоточились на исходных позициях, замаскировались в прилегающих лесах. Командиры частей собрались на КП дивизии, который располагался в густом сосновом лесу. «Стояла чудесная летняя погода. С рассветом загомонили птицы. Словно и не было войны, а в окружающих лесах изготовились к броску мощные группировки наших войск. <…> Вдруг огромной силы грохот оборвал тишину переднего края. Наша артиллерия и авиация приступили к разрушению долговременных оборонительных сооружений противника». Грохот разрывов был такой сильный, что оглушал всех. В многоголосье канонады участвовали орудия тяжёлой артиллерии Ставки Верховного Главнокомандования, орудия Кронштадтской крепости, линкора «Октябрьская революция», крейсеров «Киров» и «Максим Горький». 10 часов кряду наша артиллерия обстреливала позиции противника. Даже с наступлением сумерек огонь не прекратился. По свидетельству финских историков, оборонительные сооружения были превращены в груды песка, камня и бетона. О мощи этого артиллерийского огня свидетельствовали итоги: из 189 выявленных в полосе прорыва огневых точек противника советской артиллерии удалось разрушить 175, а всего на Карельском перешейке в этот раз было уничтожено 335 инженерных сооружений.

Ранним утром 10 июня после артиллерийской подготовки на врага обрушился огненный шквал «катюш». Глубину обороны противника обрабатывала бомбардировочная и штурмовая авиация. В 8 часов 20 минут за сериями красных ракет 30-й гвардейский корпус под командованием Николая Симоняка ринулся в атаку. 11 июня войска 21-й армии, в том числе и 90-й дивизии, прорвали 1-ю полосу обороны противника.

По мере продвижения первого эшелона войск 21-й армии в глубину обороны, противник начал оказывать возрастающее сопротивление. Этому способствовали густые леса и пересечённый рельеф местности. Основные усилия армии сосредоточивались в направлении Приморского шоссе. Сюда, в район Сахакюля (Мухино, платформа 63-й километр), Ванхасаха (с 1948 года Сосновая Поляна – исторический центр в посёлке Серово) и Ваммельсу (посёлок Серово), выдвигался корпус в составе 46-й, 90-й и 314-й стрелковых дивизий. Теперь ему предстояло сменить части гвардейцев, которым не удалось с ходу форсировать реку Райволан-йоки (Рощинка). Финны прочно укрепили противоположный берег реки, здесь у них оказалась сильная 2-я полоса обороны. Действовавшей в первом эшелоне 90-й дивизии была поставлена задача – 14 июня форсировать реку, прорвать оборону и в дальнейшем наступать вдоль побережья Финского залива на Выборг.

Светлана КУДРЯШОВА

(Продолжение в следующем выпуске)

Читайте также