Николай Лященко – комендант Выборга в 1944 году (часть 5)

Николай Лященко –  комендант Выборга в 1944 году (часть 5)
2238
Николай Лященко – комендант Выборга в 1944 году (часть 5)

Он родился 3 (16) мая 1910 года на станции Зима Иркутской губернии в семье ссыльного. Отец, Григорий Фёдорович, был кузнецом. Мать, Елена Алексеевна, происходившая из крестьянской семьи, - домохозяйка. В семье было 8 сыновей, трое из них стали офицерами. Все братья воевали в годы Великой Отечественной войны, двое погибли. Племянники продолжили семейную традицию: пятеро стали офицерами, трое из них - морскими.

Комдив Лященко и «предсказатель побед» Петя

Будучи командиром 90-й дивизии, Лященко во время войны возил с собой петуха, который по утрам будил его своим кукареканием. Появился петух в ноябре 1943 года, когда в качестве подарка в дивизию прислали пару десятков цыплят. Учитывая их малый вес, решили отправить цыплят на походный хлебозавод дивизии. После того как петух подрос, он оказался на редкость красивым, важным и драчливым. Птицу поместили в избушке комдива, которую сладили в лесу саперы. Выросший среди солдат, «Петя» никого не боялся и сразу почувствовал себя хозяином: важно расхаживал по округе и землянкам, громовым голосом отзывался на зов. Вскоре он стал всеобщим любимцем не только штаба дивизии, но и приезжих. Поскольку в те блокадные годы в Ленинграде и округе не было живности, то пернатый красавец веселил людей, смягчая человеческие души.

В январе 1944 года прямо перед началом боя из НП раздалась петушиная звонкая песня. Лященко опрометью вбежал в блиндаж и увидел петуха, который важно восседал на скамейке у телефона и кукарекал, предвещая скорое утро. На вопрос комдива «Кто притащил этого разбойника?» ординарец Иван Хренов, по-горьковски окая, спокойно ответил: «Это хорошо, товарищ полковник, если петух весело поёт. Ладный день будет, а стало быть, и успехи...» Предсказание сбылось: дивизия действовала успешно, и «Петя» стал «знаменит» не только в дивизии и корпусе, но даже в армии и на всём Ленинградском фронте. И пошла ходить легенда о петухе как о предсказателе уже в вымышленных вариантах: то петух «предсказывал» Лященко, будет ли успех в бою, то он «сообщал» ему, будет ли его сегодня ругать начальство...

Когда в июле 1944 года 90-я дивизия была выведена во второй эшелон корпуса в район деревни Тали (Пальцево), штаб расположился на хуторе, полки – в окружающих лесах. Бойцы отдыхали после многодневных тяжёлых боёв и приводили себя в порядок. В этом районе находился знакомый им по синявинским боям воздухоплавательный отряд разведчиков-наблюдателей на аэростатах. Ранним утром, на второй день после прибытия, один аэростат завис в воздухе и вёл наблюдение за противником. Штаб, за исключением дежурных, после хорошей финской бани, отдыхал.

Вдруг артиллерия противника открыла бризантными снарядами [артиллерийские снаряды, способные при разрыве давать большое количество разлетающихся во все стороны осколков] огонь по аэростату. Штаб дивизии оказался в створе с вражескими артиллерийскими позициями. Снаряды начали падать на КП дивизии. Офицеры выскочили из домиков, шалашей и побежали в укрытия. Комдив Лященко, спавший в трофейном автобусе, проснулся от разрывов и визга осколков и вскочил в окоп, который находился рядом. Немного погодя в окоп из автобуса прыгнул петух: он был цел и невредим, хотя автобус был пробит несколькими осколками. «Петя» подошел к ординарцу Хренову и недовольно забормотал на своем языке: мол, «бросили меня одного, а сами в окопе укрылись».

Этот День Победы…

В победном 1945 году 90-я стрелковая дивизия успешно выполняла сложные задачи в составе войск 2-го Белорусского фронта. За умелое руководство боевыми действиями в районе польского города Гданьска комдив Лященко был награжден орденом Кутузова 2-й степени. Дивизия стремительно развивала наступление и на территории Германии, преодолевая водные преграды, совершая обходные маневры, внезапные удары во фланг. Немецкий город Грейфсвальд был взят без единого выстрела (!), так как комдиву Лященко удалось убедить начальника его гарнизона в том, что сопротивление бесполезно. Завершился победный марш дивизии десантной операцией на остров Рюген, находящийся в южной части Балтийского моря.

За годы войны 90-я дивизия 16 раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего, что свидетельствовало о незаурядном мастерстве и таланте генерала Лященко.

Трудно ли быть командующим?

В послевоенные годы Николай Григорьевич продолжал совершенствовать свои знания и навыки, поднимаясь вверх со ступеньки на ступеньку в воинской иерархии. В феврале 1948 года он окончил академию Генерального штаба, командовал 10-й механизированной дивизией, затем 11-м гвардейским и 12-м стрелковым корпусами. В декабре 1957 года, завершив специальный курс академии Генерального штаба, Николай Григорьевич вступил в должность первого заместителя командующего войсками Туркестанского военного округа. С ноября 1963 года он уже командующий войсками Приволжского военного округа. В 1965 году Николай Лященко вновь командующий Туркестанского округа, а с 1969 года возглавляет войска Среднеазиатского военного округа. Примечательно, что он свободно говорил на казахском, киргизском и узбекском языках, что вызывало особенное уважение у местного населения. Все, кому приходилось общаться с этим удивительным человеком, отмечали щедрость его души и готовность всегда прийти на помощь. При завершении своей службы он несколько лет был инспектором Генеральной инспекции министерства обороны. На каждом посту Николай Григорьевич отдавал все силы дальнейшему совершенствованию оборонной мощи страны. Как-то один из офицеров штаба округа спросил генерала, трудно ли быть командующим. Он, засмеявшись, ответил: «Командующим быть не трудно. Трудно им стать!»

Спасибо, батя…

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, генералу армии Николаю Григорьевичу Лященко только в 1990 году, когда ему исполнилось 80 лет, было присвоено звание Героя Советского Союза, хотя во время Великой Отечественной войны его трижды представляли к этому званию. Это было связано с тем, что Лященко имел неосторожность назвать «дурацким» изданный в ноябре 1941 года приказ № 428, известный как приказ Сталина о выжженной земле. Согласно этому приказу необходимо было «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог», чтобы немцам негде было обогреваться.

В то время Николай Григорьевич командовал полком на реке Донце, и нужно было принять решение по поводу уничтожения двух сёл – Беззаботовка и Пришиб Донецкой области. У одного из солдат оказалось большое количество родственников как раз в близлежащем селе, и, сообщив об этом уже седому 31-летнему командиру, которого он называл «батей», тоже седой 55-летний «сынок», сняв шапку, заплакал (обращения «батя» и «сынок» были приняты в полку). Подумав, Лященко пришёл к гениальному решению и прямо сказал командирам батальонов: «… этот дурацкий приказ выполнять не будем. Мы возьмём эти сёла. Немцы ночью воевать не умеют. Немцы плохо воюют ночью. Мы ночными ударами эти сёла возьмём».

Получив добро на проведение операции, полк Николая Григорьевича выбил врага из этих сёл, потеряв 6 человек: двоих убитыми и четырёх ранеными. Освобождённые сельчане были настолько благодарны командиру полка, что женщины встали перед ним на колени. Однако кто-то донёс куда следует, и Николая Григорьевича несколько раз допрашивали по этому поводу, утверждая, что он Сталина назвал «дураком». Лященко отвечал: Сталина он так не называл, а что касается данного приказа, то Сталину дали его на подпись среди многих других чиновники, не объяснив, что этот приказ оставляет женщин, детей и стариков на оккупированной врагом территории без крыши над головой, а значит – обрекает на гибель. (По современным данным, на оккупированной врагом территории оставалось не менее 60 миллионов человек.) Учитывая предыдущие заслуги Николая Григорьевича, его оставили в покое, но, как он сам говорил, наблюдать за ним продолжали.

Николай Лещенко был почётным гражданином немецкого города Грейфсвальда, польского Цеханува и Кировска Ленинградской области. Его славный боевой путь отмечен многими наградами. Он награждён орденом Жукова, пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах» 2-й и 3-й степени, государственным почётным знаком особого отличия «Маршальская Звезда» и 30 медалями, а также 12 иностранными орденами, в том числе польскими, немецкими, американским «Легионом почёта», венгерским, монгольским, вьетнамским, а также двенадцатью иностранными медалями.

Время выбрало нас

Спутницей «армейских дорог» Николая Григорьевича стала учительница Клавдия Митрофановна Кандаурова, дочь партизана гражданской войны, – вместе они были 50 с лишним лет. Супруге нравилось заниматься разведением домашних цветов. Когда она увлеклась экзотическими кактусами, муж шутил: «Собирает колючки». Их дочь, Алла Николаевна, стала врачом и женой офицера.

С мая 1992 года Николай Григорьевич, находясь в отставке, жил в Москве. Активно участвовал в общественной жизни, много выступал в печати. После ухода из жизни супруги в 1988 году и дочери в 1999 году начал сдавать, тяжело болел, стал плохо видеть, ходил с трудом. Николай Григорьевич скончался 10 октября 2000 года на 91 году жизни и был похоронен на Кунцевском кладбище.

Последние два десятилетия своей жизни Николай Григорьевич был членом Главного штаба юнармейского движения в России, основная цель которого заключалась в воспитании молодых поколений патриотами. При его активном участии проводились финальные состязания военно-спортивных игр «Зарница» и «Орлёнок». Учитывая его вклад в развитие этих игр, в 1999 году для награждения победителей была учреждена медаль с барельефом генерала армии Лященко.

Николай Григорьевич Лященко издал две книги военных мемуаров – «Годы в шинели» (1974-1982) и «Время выбрало нас» (1990), делился своими воспоминаниями с читателями, в том числе и в «Военно-историческом журнале», написал свыше 40 статей по истории Великой Отечественной войны, по вопросам патриотического воспитания молодёжи, а также по актуальным проблемам взаимо- отношений армии и общества в новых условиях. В 2005 году кандидат исторических наук Анатолий Ляженко защитил диссертацию на тему «Культурологические основы военно-патриотического воспитания молодежи (на примере жизнедеятельности Героя Советского Союза Николая Григорьевича Лященко)». В 2009 году киргизский историк, доктор исторических наук Орозбек Сагынбаев выпустил книгу «Генерал армии Николай Григорьевич Лященко в годы Великой Отечественной войны».

Генерал, прошедший войну, Николай Лященко предъявлял такие требования к современному офицеру: «учить, самому учиться и качественно трудиться на благо Родины». «Офицер должен жить по Суворовскому закону – «делай, как я»: «делай не только, как я говорю, а делай, как я делаю», то есть офицер должен не только говорить, что надо метко стрелять, а он должен сам метко стрелять, показывая пример своим подчинённым. Он должен не только говорить, как вести себя в обществе и в быту, а показывать пример в этом…» «Мужество и разумная храбрость, которыми должен обладать офицер, сержант и солдат, исходят от преданности и любви к своей Родине, своему народу и друзьям».

По мнению автора этих строк, первый комендант взятого в 1944 году Выборга Николай Григорьевич Лященко заслуживает установки памятника-бюста на площади Выборгских Полков.

Светлана КУДРЯШОВА

Читайте также