Ни шагу без творчества: Григорий Логвинюк открывает в себе новые таланты

Ни шагу без творчества: Григорий Логвинюк открывает в себе новые таланты
1095
Ни шагу без творчества: Григорий Логвинюк открывает в себе новые таланты

Выборгский молодежный театр продолжает радовать  зрителей новыми  постановками. Недавно состоялась онлайн -премьера спектакля по пьесе Александра Гельмана «Скамейка», а 8 мая, к Дню Победы, выйдет моноспектакль «Зёрнышки спелых яблок» по одноимённой повести уральского писателя Алексея Решетова. 

- У него совершенно замечательные стихи и не менее прекрасная проза, - говорит режиссёр театра Григорий ЛОГВИНЮК. - Из его автобиографической повести «Зёрнышки спелых яблок», отсылающей читателя в военное детство автора, я сделал одноименный моноспектакль.

Без зрителей, интерьер маленького, но уютного театр на улице Мира, куда, бывало, вмещалось до 65 человек, сейчас выглядит совсем безжизненно — пока что в нём проходят только репетиции и записываются онлайн-спектакли.

- Без заряженного зрителями пространства играть очень сложно, - объясняет Григорий Михайлович. - Актеры привыкли по ходу спектакля слышать смех,  ощущать затаенное дыхание зрителей - справиться с отсутствием эмоций в зале оказалось непростой задачей.

В ближайших планах у театрального дирижера, по мановению невидимой палочки которого на сцене играют актёры, —поставить ещё два больших моноспектакля и один маленький, но очень интересный, про подростка.

- Сидеть сложа руки мы не можем, - говорит о внутреннем настрое своего коллектива Логвинюк, - «кукуха» уже съезжает.

Разговаривая с маэстро в помещении театра, мы обратили внимание на декорации, которыми оформлено сценическое пространство. Оказывается, их придумал и изготовил он сам. На взгляд автора этих строк, данная сторона творческой жизни Григория Логвинюка недостаточно хорошо известна поклонникам его многогранного таланта, хотя в прошлом году наша газета уже представляла читателям этого интересного человека.

- Я итак «из каждого утюга»! - смеётся Григорий, считая внимание к своей скромной персоне излишним, но после непродолжительных уговоров с нашей стороны сдаётся. И тут мы неожиданно узнаём, что герой нашей статьи недавно стал членом Санкт-Петербургского общества акварелистов — одного из уважаемых и старейших в России. Основы мастерства были заложены ещё в Выборгской художественной школе, куда в сентябре 2006 года, после армии, будущий режиссёр возвращается в качестве преподавателя дошкольной подготовительной группы, успев к тому времени закончить реставрационное училище в Санкт-Петербурге.

- Долгое время я не практиковал, - рассказывает Григорий Логвинюк о своей работе в детской школе искусств, - но однажды, это было пять лет назад, я вдруг понял, что не хочу быть только теоретиком—достал краски и бумагу и начал рисовать.

Вскоре он нашёл единомышленников из числа преподавателей Детской школы искусств и заодно с ними решил развиваться не только как педагог, но и как художник.

В прошлом году Логвинюк вместе с коллегами по школе попал на Выборгский пленэр, ежегодно проводимый в нашем городе обществом акварелистов Санкт-Петербурга. В создании пленэрных работ принимали участие не только известные отечественные художники, но и приехавшие из-за рубежа. Несмотря на то, что Григорий на тот момент не относил себя к числу первоклассных мастеров, он смело подошёл к руководителям Выборгского пленэра и попросил разрешения поучаствовать в мероприятии. Когда подошло время обсуждать работы друг друга, Григорий, вместо ожидаемой конструктивной критики, вдруг услышал в свой адрес: «О, а ты классно рисуешь!». Более того, его работы взяли на международную биеннале, проходящую в Конюшенном корпусе Юсуповского дворца.

- Это большая честь —«висеть» рядом с людьми, на которых я подписан в Инстаграмм. Для меня они самые настоящие акварельные боги! Григорий Логвинюк

На биеннале одна из его работ, на которой изображен Выборгский замок со стороны архива, победила в номинации «пленэрная живопись».

После такого ряда событий у победителя международной выставки самооценка повысилась, и, вместе с коллегой Галиной БУСЛАЕВОЙ они решили подать заявку на вступление в Санкт-Петербургское общество акварелистов.

Достоин или нет художник быть членом данного общества, решает специально учреждённая комиссия, 8 из 11 членов которой проголосовали за включение Григория Логвинюка в свои ряды. Вопрос с принятием Галины Буслаевой тоже был решён положительно.

В активе режиссёра, оказавшегося ещё и великолепным акварелистом, сейчас порядка 50 работ, хотя количество, как справедливо отмечает Григорий Логвинюк, - это не всегда качество.

От режиссёра Выборгского молодёжного театра мы ждём новых интересных спектаклей, а от члена Санкт-Петербургского общества акварелистов— новых работ и громких побед.

На прощание Григорий дал нашему корреспонденту полезный совет — он сказал, что такими напитками, как чай, кофе и вино, можно не только утолять жажду, но и рисовать.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев