Несколько историй, прозвучавших в День Победы

Несколько историй, прозвучавших в День Победы
278
Антон Свиридов и его мама

Конечно, это лишь малая часть историй, которыми поделились в День Победы участники Бессмертного полка, прошедшего по главной улице нашего города. Искреннее желание рассказать о своих дедах и прадедах, о сынах Отечества, разные истории, разные судьбы – все это давало удивительное чувство сопричастности, общности со своей страной.

9 Мая город проснулся рано. К девяти утра люди собрались на Рыночной площади. Сотни, тысячи лиц, портреты родных, годы жизни, почти век памяти… О каждом из тех, кто отстоял мир, можно рассказывать и рассказывать. О каждом помнят.

Антон СВИРИДОВ, поисковик отряда «Энсо»:

– Мой дед был курсантом военного училища, когда началась война. Сражался на Ленинградском фронте, был награждён орденом Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды, различными боевыми медалями. Прошел всю войну, затем окончил Академию и вышел в отставку в звании полковника. Вот выписки из его наградных листов:

«В наступательных боях под Старой Руссой 18-20 августа 1943 года, командуя минометным взводом, уничтожил несколько десятков немцев. Находясь на артиллерийском НП, т. Свиридов был тяжело ранен 20 августа 1943 года.

В наступательных боях в январе – феврале 1944 г., в районах: Черкашино – Клошнево, Ново-Сокольнического р-на, Калининской области т. Свиридов заменил выбывшего командира роты и командовал ротой, сопровождая наступающую пехоту. В этом бою вторично был ранен 2 февраля 1944 г.»

Второй наградной лист содержит следующее:

«В наступательных боях с 10 июля по 16 августа 1944 года в районе города Вараклани ворвался первым со своим взводом в город и, преследуя противника, захватил 3 ручных пулемёта. Сам лично уничтожил 7 солдат противника. В районе высоты 109.1 штурмом овладели ею, и, убив 9 солдат, захватил трофеи 7 ручных пулемётов. В наступлении на высоту 239.9 принял командование ротой, оседлал шоссейную дорогу, отбив 4 яростные контратаки противника. Личным примером воодушевляя бойцов, в упор расстрелял немецкого офицера и 2 солдат противника.

Достоин правительственной награды – ордена «Отечественной войны II степени».

Алексей ВОЛКОВ участвовал в шествии вместе со всей семьёй:

– Это мои бабушка и дедушка. В августе 1941 года дед ушёл на Ленинградский фронт, в 1942-м он умер в Ленинграде от голода. Моего папу ребенком вывезли по Дороге жизни через Ладожское озеро, по льду в эвакуацию, а его мама, моя бабушка осталась в осажденном городе. Потом она получила медаль «За оборону Ленинграда», уже после её смерти пришёл приказ о награждении орденом Красной звезды. В 1945 году моя бабушка забрала моего папу из эвакуации и вернулась в Ленинград, где после ранений умерла, поэтому мой отец воспитывался в детских домах, жизнь ему досталась сложная. Но он выжил. Поэтому и я здесь.

А бабушка супруги Алексея Елены Мария Петровна Зубенкова работала во время войны в трамвайном депо. Как-то у трамвая отказали тормоза, и он пошёл с горки. Водитель-женщина испугалась, выпрыгнула, а бабушка (она была кондуктором), стащила с себя телогрейку, открыла люк и каким-то чудом сумела положить телогрейку на рельсы – так она спасла всех пассажиров. Женщину наградили, вручили настольные часы, и её портрет разместили на Доске почёта. Всю жизнь она посвятила любимой работе в трамвайном депо.

Алексей Волков несет портреты бабушки и деда

Александр КОСТЕНКО, директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг»:

– Мой отец 1925 года рождения прибавил себе один год для того, чтобы его взяли в армию. Окончил ускоренные офицерские курсы и младшим лейтенантом ушёл на фронт. Три года воевал, форсировал Днепр, участвовал во многих боях, награждён орденами и медалями. Практически потерял ногу, которую смогли, к счастью, восстановить врачи института Склифосовского в Москве, после чего отец демобилизовался. На гражданке был уважаемым человеком, заслуженным учителем республики, очень рано умер от осколка, оставшегося в ноге. Сегодня мой сын с портретом своего дедушки прошёл в составе этой колонны. Мне это очень приятно.

Андрей ВАЛЬЧЕНКО на праздновании Дня Победы нес портрет отца:

– Вальченко Юрий Дмитриевич перед войной поступил в училище связи, в 1942 году там состоялся экстренный выпуск. Закончил войну отец в 1945 году, дошел до самого Берлина. Имеет правительственные награды: две медали «За оборону Ленинграда», ордена Отечественной войны I и II степени. После войны продолжил службу в Вооружённых Силах до 1967 года. Помним. Это наша семейная традиция.

Андрей Вальченко

Георгий КРАСНОБАЙ, ученик 8-го класса школы №14:

– Мой прадедушка, Святогор Григорий Николаевич, родом из Белоруссии, Гомельской области. Его взяли в армию незадолго до войны, 8 апреля 1941 года. Воевал под Сталинградом в 1942 году, был тяжело ранен, попал в госпиталь, после этого воевал на Украине в 1943-1944 годах. Окончил войну в звании гвардии сержанта. Победную весну 1945 года встретил уже дома. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1986 году, похоронен на своей малой родине в белорусском городе Речица. Мы ездим туда и навещаем его могилу.

Елена ТИМОФЕЕВА:

– На этих портретах мои родители – Надежда Леонидовна и Тихон Павлович Некрыловы. Они познакомились на войне: отец был ранен, а мама – была медсестрой  в госпитале. Ее самостоятельная жизнь началась 21 июня 1941 года после школьного выпускного вечера. Они с подругой сразу же пришли по зову сердца в военкомат, их отправили на курсы медсестер, после окончания которых мама работала в госпиталях. В мирное время работала медсестрой. Папа прошёл всю войну, был ранен под Сталинградом, после госпиталя вернулся в строй, дошёл до Праги, награждён орденами и медалями. После войны окончил в Ленинграде военно-педагогический институт, дослужился до полковника. Поженились они после войны. Мама имеет награду от маршала Конева за то, что отдала 8 литров своей крови бойцам. После войны поступила в педагогический институт, уехала вместе с мужем за рубеж. Отец одно время был внештатным корреспондентом газеты «За Родину».  

Супруги Тимофеевы

Елена СОКОЛОВА, жительница Выборга:

– Мой дядя дошёл до Берлина, участвовал в боях с Японией и только потом вернулся домой. Алексей Кузнецов – мой отчим, у него очень интересная история. Подростком немцы его угнали в Польшу, потом в Чехословакию. Заставляли тяжело работать. Дважды они с товарищами пытались бежать, их поймали и оба раза сильно избили. Третья попытка оказалась удачной. Долго добирался домой на Смоленщину. Родители даже не сразу узнали своего сына, настолько был истощён. Но потом опять ушёл на фронт. Победу встретил в Выборге. Служил интендантом в морских частях.

Ольга ЛАВИ о своей бабушке:

Дочь Ольги Лави Света и ее прабабушка. 2015 год

– Прасковья Гавриловна Сабурова (до замужества Шатрова) воевала на 2-м Белорусском фронте. Награждена орденом Отечественной войны I степени.

В наградном листе написано следующее:

«… Рядовой Шатрова П.Г. в августе месяце с/г в составе боевой разведывательной группы сброшена на парашюте с радиостанцией в тыл врага для выполнения боевого задания Командования, в сложных условиях тыла врага проявила смелость, выносливость и отвагу, сохранила в исправности радиостанцию, установила немедленно после приземления радиосвязь и систематически передаёт добытые группой разведывательные данные о противнике…».  

Родилась она в деревне Высоковка Костромской области. Совсем юная, вчерашняя школьница была призвана на фронт в 1941 году. В 1943 году их перебросили в Польшу, в позже на Второй Белорусский фронт. Была радисткой в разведгруппе. О войне говорить не любила. Если о б этом заходила речь, глаза бабушки всегда наполнялись слезами. Из ее воспоминаний: «Голодали? Нет. Не шиковали, но еды нам хватало. А вот страха было много. Очень много. Наш отряд отправляли в тыл врага для сбора сведений. А враг – вот он, рукой подать. Бояться не имеешь права. От твоих сведений зависит жизнь многих людей. Пробирались сквозь дремучие леса, непролазные болота. Возвращались не все»…

Как уже было сказано, это лишь малая часть историй, прозвучавших в этот день. Практически все, к кому ваш корреспондент подходил, сразу же отзывались и рассказывали о своих близких.

Это важно: чтобы эти истории была услышана. И чтобы мы их помнили…

Нелли ЧУЧУНОВА

Читайте также