Немецкие танки из Выборга передислоцировались на Ближний Восток

Немецкие танки из Выборга передислоцировались на Ближний Восток
1159
Немецкие танки из Выборга передислоцировались на Ближний Восток

Строй макетов танков, задействованных в съёмках фильма «28 панфиловцев» и хранящихся в военно-историческом центре Карельского перешейка, изрядно поредел: два из них «переехали» на постоянное место дислокации в Иорданию. 

Напомним, что музей и в частности его руководитель и военный историк Баир ИРИНЧЕЕВ принимали самое деятельное участие в съёмках фильма-легенды. По окончании часть реквизита была перевезена в Выборг.

Звонит мне режиссёр Ким ДРУЖИНИН и говорит: Баир, мне срочно нужны два макета танков в подарок королю Иордании, – рассказывает Баир Иринчеев. – Оказывается, король посмотрел фильм, он ему очень понравился. И монарх пригласил к себе создателей «28 панфиловцев» Кима Дружинина и Андрея ШАЛЬОПУ. Так что теперь эти экспонаты вошли в личную коллекцию короля Абдаллы II ибн Хусейна.

Абдалла II ибн Хусейн является маршалом королевских ВВС. Помимо увлечения кино (в 1995 году даже снялся в эпизодической роли в сериале «Звёздный путь: Вояджер», поклонником которого является), авторалли, коллекционированием оружия, он содержит музей танковой техники. Среди экспонатов музея – танк и вертолет, которыми монарх лично управлял. Посмотрев «28 панфиловцев», он заинтересовался большим количеством присутствующих в кадре танков, которых нет в его собрании. 

Пробел в королевской коллекции объясним: танки на экране не настоящие. Чтобы натуралистично показать немецкие Panzerkampfwagen III, постановщики купили обычные радиоуправляемые модели, «протюнинговали» их с помощью специально изготовленных деталей и провели павильонные съемки.

Создатели фильма уезжали с Ближнего Востока с перспективами дальнейшего сотрудничества. По крайней мере, король записал номера телефонов Андрея и Кима. 

Надо расширять культурные связи, – подытожил Баир Иринчеев.

Елена СТЕПАНОВА

фото Андрея Шальопы

Читайте также