Негасимая звезда Иосифа Суриша

2849
Иосиф Суриш с женой Зоей

Иосиф Суриш - поэт экскурсовод, краевед. Его имя хорошо знакома жителям нашего города, его творчество не остается без внимания. Тепло вспоминают о нём  и его стихах все, кто знал Иосифа Владимирович, а особенно краеведы. В эти дни февраля краеведы города Выборга, читали его стихи.

Он родился 5 февраля 1930 года в. Киеве, в семье врача. Отец, Владимир Иосифович Суриш, в 1926 году окончил медицинский факультет Казанского университета. Владел немецким и французским языками. В 1929 году он женился талантливой пианистке Софье Григорьевне Бродской, уроженке города Винницы. Через год в семье родился сын. Когда Иосифу исполнилось 9 лет, отца призвали в армию. С декабря 1939 года по май 1942 года отец служил в полковом госпитале № 594, был на финском фронте.

В годы Великой Отечественной войны Суриш – начальником нейро-хирургической группы, сначала на Южном фронте, затем в четвёртой армии 2-го и 3-го украинских фронтов. Был награжден орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Уволен в запас 1946 году. С началом Великой Отечественной войны семья фронтовика Суриша была эвакуирована в Ульяновск- тем самым  избежав Бабьего Яра, где расстреляно мирное население Киева. После войны перебрались в Винницу, на родину матери. Здесь Иосиф окончил среднюю школу.

С ранних лет он проявил большой интерес к гуманитарным наукам. Особенно любил литературу. Поэтому после окончания школы поступил в Московский государственный библиотечный институт на факультет культпросветработы и успешно его окончил в 1952 году. Вместе с ним в институт поступил будущий известный поэт и писатель Фазиль Искандер, с которым Иосиф очень подружился. В институтские годы он знакомится со своей первой женой, Ксенией Александровной. Вместе с ней они едут на летние каникулы в гости к Фазилю, в Сухуми, где чудесно проводят время. Искандер ушел из института на третьем курсе (затем окончил Литературный институт), но дружба их продолжалась.

После окончания института, молодая семья, по направлению приезжает в Молдавию, в Сороки – этот город Иосиф Владимирович вспоминал всегда с большой теплотой. Здесь он работал преподавателем различных гуманитарных дисциплин, в том числе и зарубежной литературы, преимущественно в средних специальных учебных заведениях.

В 1964 году Иосиф Владимирович приехал в Выборг и всей душой полюбил этот город. Работал он в авиатехучилище, преподавал английский язык, а с 1970 года стал штатным экскурсоводом Выборгского бюро путешествий и экскурсий. Красота Выборга, обилие памятников истории и архитектуры производили на него огромное впечатление. Не случайно он выбрал нелегкую работу экскурсовода - обладая замечательным голосом и артистическим талантом, И. В. Суриш становится одним из интереснейших экскурсоводов  нашего города.. Прекрасно зная литературу, Иосиф Владимирович освоил маршрут в Пушкинские горы, который пользовался большой популярностью среди у выборжцев. Помимо основной работы Суриш активно занимался общественной: читал лекции в обществе «Знание», принимал участие в вечерах библиотечного театра, где с успехом проходили такие театрализованные вечера, как «Легенды нашего края»,  «Там, где шумят Михайловские рощи», «Декабристы» и пр. В Интерклубе встречался с зарубежными коллегами -литераторами, занимался обучением, воспитанием и подготовкой будущих экскурсоводов на двухгодичный курсах экскурсоводов при Интерклубе. На протяжении ряда лет Иосифа Владимировича был активным членом литературного объединения «Выборг» при газете «Выборгский коммунист». Редакция активно поддерживала начинания местных поэтов, регулярно выпускала «Литературную страницу».

Поэзия Суриша не могла оставаться незамеченной. Обладая прекрасной эрудицией, он покорял читателей своим неповторимым слогом, глубиной мысли и оригинальной трактовкой различных событий. Помимо стихов, Иосиф Владимирович, публиковал в газете множество статей, посвященных литературным местам нашего края, писал о Баратынском, Дельвиге, Соловьеве, Эльмаре Грине, Ахматовой, Чуковском, Тихонове, Саянове, Твардовском и многих других.

Его товарищами по литературному объединению были такие талантливые выборгские поэты и прозаики, как Александр Орестович Хлебников, Адольф Борисович Асаев, Ольга Константиновна Далматова, Иван Прокофьевич Удовик, Лев Израилевич Марек, Юрий Семёнович Решетников. В гости к членам ЛИТО «Выборг» приезжали писатели и поэты из Ленинграда. Они творчески помогали выборгским авторам, с интересом знакомились с их произведениями. Высоко ценили все, что выходило из-под пера И.В. Суриша, Михаил Дудин и Лев Куклин. У Куклина возникла идея издания поэтического сборника Иосифа Суриша. Он начал хлопотать о выпуске книги, но к сожалению, идея не осуществилась: Куклин ушел из жизни. До последнего своего дня Иосиф Владимирович надеялся издать хотя бы небольшой сборник своих стихов, но этому, увы, не суждено было свершиться: в то время  издать собственную книгу было практически невозможно.

Лишь в 1999 году в Выборге удалось выпустить в свет книгу «Звёзды негасимые». Большой вклад в ее издание внесла вторая жена поэта,  Зоей Анисимовна Лимарова, которая с 1975 года была всегда рядом с Иосифом Владимировичем, была ему постоянной опорой и поддержкой. Обладая уникальной памятью, огромной эрудицией и незаурядным артистическим талантом, Иосиф Суриш в поэтической форме выразил свои чувства и переживания, любовь к поэзии, музыке, философии, живописи, природе и даже шахматам, которыми очень увлекался.

После выхода в свет сборника «Звёзды негасимые» член историко-краеведческого клуба, известный в нашем городе издатель миниатюрных книг Сергей Владимирович Трачук выпустил   оригинальные малоформатные сборники: «Стихи о Пушкине», историко-юмористическую поэму «Как Петр I Выборг брал», написанную для «капустника» экскурсоводов, и, наконец, очень интересную книгу «Шахматная тетрадь»  (сам увлеченно занимался шахматами).

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне был подготовлен сборник стихов о войне выборгских поэтов. В него вошли и произведения Суриша. На Всероссийском конкурсе «Спасибо тебе солдат!» этому сборнику было присуждено третье место.

Печально, что поэт не увидел своих книг. Но радует то, что они есть, и мы поможем  познакомиться с творчеством нашего талантливого земляка, память о котором жива в сердцах тех, кто его знал и  ценил его талант. Нет сомнения, что стихи этого уникального поэта найдут свой отклик и у тех, кто прочтет их впервые.

Ирина КУДЫШКИНА, краевед, составитель и редактор книг И.В. Суриша