Наталья Друшляк, Глебычево: взрослые читают Гузель Яхину, а дети – Екатерину Матюшкину

808
Наталья Друшляк четверть века работает в Глебычевской библиотеке

Глебычевская сельская библиотека в нынешнем году отметит 63 года. Изначально она располагалась в соседнем поселке Прибылово, а сегодня занимает небольшое помещение на втором этаже административного здания в Глебычево. Здесь центр поселка: администрация Приморского поселения, почта, ФАП, клуб, неподалеку – детский сад, школа и храм.

Библиотека обслуживает взрослых и детей, сотрудничает с детским садом и школой, ее книжный фонд составляет 10 тысяч экземпляров, а читателей у нее 750.

Когда-то библиотекам разрешалось иметь коммерческий фонд, на средства которого мы приобретали все новинки, поэтому сегодня у нас много интересной и разнообразной литературы, – говорит заведующая Глебычевской библиотекой Наталья ДРУШЛЯК. – В читальном зале сейчас размещена выставка под названием «Эти книги – гордость нашей библиотеки» – самые популярные издания у наших читателей. Среди них – роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», последний ее роман – «Дети мои» – тоже активно читают. А вот еще хорошая книга – Ирина Головкина (между прочим, внучка Римского-Корсакова), «Побежденные». Часто спрашивают исторические книги Людмилы Третьяковой – всем советую: у автора отличное чувство слова, свой стиль, замечательный язык.

Младшие школьники больше читают летом, приходят со списками литературы, которую им определяет учитель. Это, так сказать, обязательная программа, а так с удовольствием читают детские детективы Екатерины Матюшкиной. Интересное наблюдение: сказки сегодня почему-то у детей не в ходу, спрашивают современных авторов. Одно время все увлекались приключениями Гарри Поттера, сейчас, по-видимому, его время прошло. Подростки, к сожалению, в библиотеке бывают редко, им проще и привычнее найти информацию в Интернете. А раньше приходили, листали книги в читальном зале, что-то выписывали.

Интересно, что Наталья Друшляк в школе училась в филологическом классе, но поступить мечтала в авиационный институт. С поступлением не вышло, и тогда друг ее отца, сотрудник отдела культуры, устроил девушку в библиотеку, тем более что читать она любила с детства.

В Глебычево Наталья вместе с мужем, военным, приехала лет сорок назад, устроилась в Приморскую детскую библиотеку. Через несколько лет мужа перевели в Забайкалье. Куда иголка – туда и нитка: Наталья и там стала работать в библиотеке. Через шесть лет семья вновь оказалась в Глебычево, и в местной библиотеке Наталья уже четверть века.

– Работу свою люблю за возможность держать в руках хорошие книги, за общение с людьми. Из недавно прочитанного назову «Жребий праведных грешниц» Натальи Нестеровой – это настоящая сага о жизни сибиряков. Нравится творчество Марии Метлицкой, Татьяны Мироновой…

Наталья Друшляк считает (и трудно с ней в этом не согласиться) что библиотека на селе – это культурный центр, где жители встречаются, обмениваются информацией, делятся новостями и вообще – проводят время с пользой.

– Мы постоянно организуем тематические встречи для читателей, – рассказывает Наталья Друшляк, – Одна из последних была посвящена стихам Марины Цветаевой. Жителям поселка давно полюбились наши ежегодные посиделки под названием «Библиотека собирает друзей», когда мы раскрываем некоторые литературные тайны. А вообще, скажу я вам, наши читатели интересуются историей родного края – на недавней встрече, посвященной краеведению, мы показали электронную презентацию «Их именами названы…», рассказывающую о названиях городов и поселков Выборгского района.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев