НАШИ ИГРАЛИ НЕ ХУЖЕ «ЗЕНИТА»

НАШИ ИГРАЛИ НЕ ХУЖЕ «ЗЕНИТА»
947
НАШИ ИГРАЛИ НЕ ХУЖЕ «ЗЕНИТА»

Ветеран выборгского футбола Борис Гуськов делится своими воспоминаниями 

Большую роль в становлении футбола в Выборге сыграл заслуженный работник физической культуры России тренер Борис ГУСЬКОВ. Воспитанник команды «Адмиралтеец» и команды института Лесгафта, он играл на Первенствах Ленинграда, два года выступал за «Спартак» и СКА города на Неве.

В начале 60-х, по окончании вуза, Борис Гуськов приступил к работе с бокситогорским «Металлургом», спустя 8 лет перешёл в «Авангард», представлявший Выборгский судостроительный завод. За два десятилетия команда ВСЗ завоевала два Кубка Севера, 11 раз была чемпионом области, 8 раз завоевывала Кубок области. В конце 90-х Гуськов стал работать с «Фаворитом», и здесь есть что вспомнить: два Кубка чемпионов Северо-Западного региона, девять раз команда становилась лучшей в области, шесть – побеждала в Кубке области.

Большой путь пройден… 

– Когда я только начал увлекаться футболом, в конце 50-х годов, это был самый массовый вид спорта. Играли на предприятиях, во дворах. Не было таких стадионов, как сейчас, но желающие находили площадки. Играли раньше без щитков – не было требований обязательно играть в них. Мячи были не то, что сейчас… Со шнуровкой, а сам шнурок – из свиной кожи. Бутсы были намного тяжелее, чем сегодня. Но как играли и как болели! Помню, в 1959 году мы с товарищем были на матче «Зенита» против «Нефтчи» из Баку. На стадионе было 85 тысяч сидячих мест. Помимо этого 25 тысяч человек стояли вокруг – итого 110 тысяч!

И никаких легионеров тогда не было. Это мне не нравится в современном футболе – множество легионеров и отсутствие воспитанников, которым, в том числе иностранцы, не дают пробиться в основной состав. К сожалению, в нашей области уровень футбола падает. Когда я только пришёл на тренерский мостик, в первенстве Ленобласти участвовало семь команд, в которых были освобожденные игроки. Профессионалы. В наши дни футболисты выходят на поле только после работы, это уже абсолютно другое дело. Правда, можно отметить, что уровень судейства не снизился, это хорошо. Хочется видеть больше нашей молодёжи в профессиональных командах, следовательно, и большего развития детско-юношеского футбола на уровне чемпионата области – больше конкурентоспособных коллективов.

С начала 70-х годов в команде «Авангард» были отличные игроки: Юрий Изосин, Владимир Малеев, Александр Волков, Виктор Кузьмин. Они в обиходе именовались «подснежниками» – это сотрудники предприятия, которые числились рабочими, но занимались только футболом. Тренировались дважды в день. В области такая практика была распространена, на многих больших заводах существовали профессиональные футбольные команды. Была на ВСЗ и своя хоккейная команда, в ней хорошие результаты показывал Борис Халандовский (Борис Халандовский в свое время играл в хоккей за ленинградский СКА. Сегодня он больше известен как коллекционер и знаток оружия, автор книг соответствующей тематики – прим. ред.).

Футболистов в Выборге можно было тогда увидеть на двух площадках «Авангарда», «Локомотиве», а также на стадионе в Северном поселке. Но ответственные матчи на первенства города и области, конечно, проходили на «Авангарде».

Команда Выборгского дома офицеров – 1959 год. 

Слева направо в первом ряду:  Неклюдов, Архипов, Ермилов, Евдокимов, Федоров, Харлугин,

Кашихин, Абрагам и Лучков; во втором ряду: Сорокин, Романов, Плахотнюк, Зуев, Коровин

Была в нашем городе и целая плеяда сильных судей: Владимир Белоусов, начальник ОТЗ шестого цеха судостроительного завода Петр Дмитриев, начальник отдела снабжения Приборостроительного завода Герман Тимофеев, учитель физкультуры школы № 14 Борис Затолокин, директор стадиона «Авангард» Виктор Неклюдов, который многие годы писал футбольные репортажи в «Выборгский коммунист». Кстати, Виктор Анатольевич имел статус судьи республиканской категории, обслуживал игры второй лиги. Среди коллег, которые тоже тренировали футболистов, могу назвать Алексея Глушкова и Льва Копейкина, растивших юношескую команду.   

Корр.: – Часто ли футболисты «Авангарда» играли на выезде? 

– Одинаковое количество игр дома и на выезде, как правило – по одиннадцать матчей. Основными соперниками Выборга были команды из Пикалево, Сланцев, Бокситогорска. Помню, мы даже играли на Кубок Советского Союза среди производственных предприятий. Было время, когда в Выборге принимали футболистов из подмосковного Раменского, играли мы и на столичном стадионе «Наука» с командой «Крылья советов». 

Корр.: – Говорят, что в вашу бытность в Выборге состоялся поединок «Зенита» с областной сборной. Расскажите, как это было. 

– В сборную Ленинградской области входило девять футболистов «Авангарда». В то время для «Зенита» было обязательным проведение товарищеских игр с областными командами – так по линии горкома комсомола популяризировался футбол. Наша сборная сыграла 12 игр с «Зенитом», в том числе и в Выборге. Без ложной скромности скажу, что наши ребята играли не хуже бело-голубых! Правда, ни одной игры мы не выиграли, но зрители ликовали: на поле звезды «Зенита» – Михаил Бирюков, Алексей Степанов, игрок сборной СССР Николай Ларионов! 

Корр.: – Борис Владимирович, что, на ваш взгляд, сегодня происходит с российским футболом? 

– Мне, тренеру другого масштаба, не совсем корректно судить игроков известных клубов или сборную России, но, во всяком случае, я бы ограничил количество легионеров в командах. Сегодня разрешается иметь их до семи человек, я бы уменьшил до трех. Всем понятно, что воспитать футболиста гораздо сложнее, чем купить. А если уж приглашать легионеров, то такого уровня, как Лионель Месси, чтобы его игру хотелось смотреть, как в свое время мы ходили на стадионы, чтобы увидеть на поле московского торпедовца Эдуарда Стрельцова. Представьте себе, я помню времена, когда «Спартак» выигрывал матчи только своими силами. 

Не знаю, повлияет ли на российских футболистов проводимый в нашей стране Чемпионат мира, но для болельщиков – это, конечно, отличный шанс увидеть хороший футбол. Помню, когда «Зенит» играл в Выборге, старший тренер команды Юрий Морозов заявил: «Пока не будет хороших полей и судей, мы никогда не выиграем». А я добавлю: важна еще и культура поведения футболистов, соблюдение ими правил игры. Мне в свое время посчастливилось играть за команды, которыми руководили заслуженный тренер СССР Николай Люкшинов, Иван Таланов, Валентин Федоров, Николай Афанасьев. В любом деле важно, когда им занимается профессионал, а в футболе – тем более, там столько тонкостей… 

Корр.: – Что вы думаете о сегодняшних болельщиках? Почему, на ваш взгляд, их поведение сегодня зачастую агрессивное? 

– Согласен, сейчас на стадионах неприятное зрелище: болельщики кричат, ругаются, дерутся, вырывают кресла, бросают что ни попадя в игроков. Это все от общего уровня культуры и это, конечно, не украшает футбол. В детстве папа водил меня на стадион «Динамо» в Ленинграде, я сидел у него на руках… Да, болельщики бурно проявляли эмоции, да, кричали: «Судью с поля!», но все в рамках... Помнится, в Великобритании в свое время зверствовали болельщики «Ливерпуля» – как дома, так и на выездных матчах. Тогда премьер-министр Маргарет Тэтчер издала закон: если попался один раз – тебя не пустят на стадион в течение года, попался второй раз – удален на три года. И сейчас вы не увидите ни одного случая непристойного поведения английских болельщиков. Люди приходят на стадионы отдыхать семьями. А в России в целях собственной безопасности я бы не пошел на матч… 

Примечательно, что и семья Бориса Гуськова ведет здоровый образ жизни. Жена Нина долгое время занималась лыжными гонками, руководила группой здоровья, дочери в школе добивались хороших результатов в легкой атлетике и лыжном спорте. Особая гордость Гуськовых – внук Евгений НОВОТОРОВ, мастер спорта, преподает рукопашный бой в университете МВД, а маленькие внучки занимаются плаванием. 

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читайте также