НАШИ ИГРАЛИ НЕ ХУЖЕ «ЗЕНИТА»

НАШИ ИГРАЛИ НЕ ХУЖЕ «ЗЕНИТА»
150
НАШИ ИГРАЛИ НЕ ХУЖЕ «ЗЕНИТА» НАШИ ИГРАЛИ НЕ ХУЖЕ «ЗЕНИТА»

Ветеран выборгского футбола Борис Гуськов делится своими воспоминаниями 

Большую роль в становлении футбола в Выборге сыграл заслуженный работник физической культуры России тренер Борис ГУСЬКОВ. Воспитанник команды «Адмиралтеец» и команды института Лесгафта, он играл на Первенствах Ленинграда, два года выступал за «Спартак» и СКА города на Неве.

В начале 60-х, по окончании вуза, Борис Гуськов приступил к работе с бокситогорским «Металлургом», спустя 8 лет перешёл в «Авангард», представлявший Выборгский судостроительный завод. За два десятилетия команда ВСЗ завоевала два Кубка Севера, 11 раз была чемпионом области, 8 раз завоевывала Кубок области. В конце 90-х Гуськов стал работать с «Фаворитом», и здесь есть что вспомнить: два Кубка чемпионов Северо-Западного региона, девять раз команда становилась лучшей в области, шесть – побеждала в Кубке области.

Большой путь пройден… 

– Когда я только начал увлекаться футболом, в конце 50-х годов, это был самый массовый вид спорта. Играли на предприятиях, во дворах. Не было таких стадионов, как сейчас, но желающие находили площадки. Играли раньше без щитков – не было требований обязательно играть в них. Мячи были не то, что сейчас… Со шнуровкой, а сам шнурок – из свиной кожи. Бутсы были намного тяжелее, чем сегодня. Но как играли и как болели! Помню, в 1959 году мы с товарищем были на матче «Зенита» против «Нефтчи» из Баку. На стадионе было 85 тысяч сидячих мест. Помимо этого 25 тысяч человек стояли вокруг – итого 110 тысяч!

И никаких легионеров тогда не было. Это мне не нравится в современном футболе – множество легионеров и отсутствие воспитанников, которым, в том числе иностранцы, не дают пробиться в основной состав. К сожалению, в нашей области уровень футбола падает. Когда я только пришёл на тренерский мостик, в первенстве Ленобласти участвовало семь команд, в которых были освобожденные игроки. Профессионалы. В наши дни футболисты выходят на поле только после работы, это уже абсолютно другое дело. Правда, можно отметить, что уровень судейства не снизился, это хорошо. Хочется видеть больше нашей молодёжи в профессиональных командах, следовательно, и большего развития детско-юношеского футбола на уровне чемпионата области – больше конкурентоспособных коллективов.

С начала 70-х годов в команде «Авангард» были отличные игроки: Юрий Изосин, Владимир Малеев, Александр Волков, Виктор Кузьмин. Они в обиходе именовались «подснежниками» – это сотрудники предприятия, которые числились рабочими, но занимались только футболом. Тренировались дважды в день. В области такая практика была распространена, на многих больших заводах существовали профессиональные футбольные команды. Была на ВСЗ и своя хоккейная команда, в ней хорошие результаты показывал Борис Халандовский (Борис Халандовский в свое время играл в хоккей за ленинградский СКА. Сегодня он больше известен как коллекционер и знаток оружия, автор книг соответствующей тематики – прим. ред.).

Футболистов в Выборге можно было тогда увидеть на двух площадках «Авангарда», «Локомотиве», а также на стадионе в Северном поселке. Но ответственные матчи на первенства города и области, конечно, проходили на «Авангарде».

Команда Выборгского дома офицеров – 1959 год. 

Слева направо в первом ряду:  Неклюдов, Архипов, Ермилов, Евдокимов, Федоров, Харлугин,

Кашихин, Абрагам и Лучков; во втором ряду: Сорокин, Романов, Плахотнюк, Зуев, Коровин

Была в нашем городе и целая плеяда сильных судей: Владимир Белоусов, начальник ОТЗ шестого цеха судостроительного завода Петр Дмитриев, начальник отдела снабжения Приборостроительного завода Герман Тимофеев, учитель физкультуры школы № 14 Борис Затолокин, директор стадиона «Авангард» Виктор Неклюдов, который многие годы писал футбольные репортажи в «Выборгский коммунист». Кстати, Виктор Анатольевич имел статус судьи республиканской категории, обслуживал игры второй лиги. Среди коллег, которые тоже тренировали футболистов, могу назвать Алексея Глушкова и Льва Копейкина, растивших юношескую команду.   

Корр.: – Часто ли футболисты «Авангарда» играли на выезде? 

– Одинаковое количество игр дома и на выезде, как правило – по одиннадцать матчей. Основными соперниками Выборга были команды из Пикалево, Сланцев, Бокситогорска. Помню, мы даже играли на Кубок Советского Союза среди производственных предприятий. Было время, когда в Выборге принимали футболистов из подмосковного Раменского, играли мы и на столичном стадионе «Наука» с командой «Крылья советов». 

Корр.: – Говорят, что в вашу бытность в Выборге состоялся поединок «Зенита» с областной сборной. Расскажите, как это было. 

– В сборную Ленинградской области входило девять футболистов «Авангарда». В то время для «Зенита» было обязательным проведение товарищеских игр с областными командами – так по линии горкома комсомола популяризировался футбол. Наша сборная сыграла 12 игр с «Зенитом», в том числе и в Выборге. Без ложной скромности скажу, что наши ребята играли не хуже бело-голубых! Правда, ни одной игры мы не выиграли, но зрители ликовали: на поле звезды «Зенита» – Михаил Бирюков, Алексей Степанов, игрок сборной СССР Николай Ларионов! 

Корр.: – Борис Владимирович, что, на ваш взгляд, сегодня происходит с российским футболом? 

– Мне, тренеру другого масштаба, не совсем корректно судить игроков известных клубов или сборную России, но, во всяком случае, я бы ограничил количество легионеров в командах. Сегодня разрешается иметь их до семи человек, я бы уменьшил до трех. Всем понятно, что воспитать футболиста гораздо сложнее, чем купить. А если уж приглашать легионеров, то такого уровня, как Лионель Месси, чтобы его игру хотелось смотреть, как в свое время мы ходили на стадионы, чтобы увидеть на поле московского торпедовца Эдуарда Стрельцова. Представьте себе, я помню времена, когда «Спартак» выигрывал матчи только своими силами. 

Не знаю, повлияет ли на российских футболистов проводимый в нашей стране Чемпионат мира, но для болельщиков – это, конечно, отличный шанс увидеть хороший футбол. Помню, когда «Зенит» играл в Выборге, старший тренер команды Юрий Морозов заявил: «Пока не будет хороших полей и судей, мы никогда не выиграем». А я добавлю: важна еще и культура поведения футболистов, соблюдение ими правил игры. Мне в свое время посчастливилось играть за команды, которыми руководили заслуженный тренер СССР Николай Люкшинов, Иван Таланов, Валентин Федоров, Николай Афанасьев. В любом деле важно, когда им занимается профессионал, а в футболе – тем более, там столько тонкостей… 

Корр.: – Что вы думаете о сегодняшних болельщиках? Почему, на ваш взгляд, их поведение сегодня зачастую агрессивное? 

– Согласен, сейчас на стадионах неприятное зрелище: болельщики кричат, ругаются, дерутся, вырывают кресла, бросают что ни попадя в игроков. Это все от общего уровня культуры и это, конечно, не украшает футбол. В детстве папа водил меня на стадион «Динамо» в Ленинграде, я сидел у него на руках… Да, болельщики бурно проявляли эмоции, да, кричали: «Судью с поля!», но все в рамках... Помнится, в Великобритании в свое время зверствовали болельщики «Ливерпуля» – как дома, так и на выездных матчах. Тогда премьер-министр Маргарет Тэтчер издала закон: если попался один раз – тебя не пустят на стадион в течение года, попался второй раз – удален на три года. И сейчас вы не увидите ни одного случая непристойного поведения английских болельщиков. Люди приходят на стадионы отдыхать семьями. А в России в целях собственной безопасности я бы не пошел на матч… 

Примечательно, что и семья Бориса Гуськова ведет здоровый образ жизни. Жена Нина долгое время занималась лыжными гонками, руководила группой здоровья, дочери в школе добивались хороших результатов в легкой атлетике и лыжном спорте. Особая гордость Гуськовых – внук Евгений НОВОТОРОВ, мастер спорта, преподает рукопашный бой в университете МВД, а маленькие внучки занимаются плаванием. 

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев