МУЗЕЙНОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ: ФОТОГРАФИИ С ИСТОРИЕЙ

МУЗЕЙНОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ: ФОТОГРАФИИ С ИСТОРИЕЙ
1011
МУЗЕЙНОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ: ФОТОГРАФИИ С ИСТОРИЕЙ
На фотоснимках останавливается время, оживает прошлое. Неудивительно, что коллекция фотографий и негативов в собрании Государственного музея “Выборгский замок” самая многочисленная. С ней наших читателей знакомит главный хранитель музея Андрей СМИРНОВ.

ВПЕРЕД К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ

Первым экспонатом музея было фото революционера Ивана Акулова. Сейчас коллекция фотографий и негативов насчитывает 35 тысяч единиц хранения, из них 11 тысяч - негативы. Все они не только экспонаты, но и памятники фотоискусства.

Наш музей создавался как краеведческий, социалистичес-кий, и главная его задача состояла в том, чтобы показывать, как развивается регион. Поэтому на большинстве первых фотографий – промышленные предприятия и всё, что на них производилось, цеха и рабочие. И первые выставки музея были посвящены этому. Кроме того, в собрании отражены все важные общественно-политические события советской эпохи - выборы, субботники, демонстрации, конференции КПСС, ВЛКСМ.

Сейчас эти "живые страницы" прошлого социалистического Выборга вызывают горячий интерес. На них видно, как строился город, как появлялись новые здания, микрорайоны, организовывались жизнь и быт выборжцев. Не менее интересно, во что одеты были люди, какие по улицам ездили машины, как выглядели магазины. Сейчас эта коллекция стала особенно ценной.

В ШАТАТЕ - ФОТОГРАФ

Работа велась целенаправленно. В первые годы своего существования музей нанимал фотографов из фотоателье Быткомбината и направлял их на различные предприятия. На это выделялись средства. Свои работы предоставляли музею фотографы - СЕНЬКО, КИСЕЛЁВ и ВИНОГРАДОВ. К сожалению, имён этих людей мы не знаем, ведь в наших документах они значатся только по фамилиям. Если кому-то из читателей известны их имена и отчества, то музей будет благодарен за информацию.

Затем в штате музея появились свои фотографы. Среди них Анатолий АРГАЦКИЙ, Виталий КИСЕЛЁВ, Виталий МИХАЙЛОВ, Анатолий ОРЛОВ и другие. Много снимал и первый директор музея Владимир ДУБРОВ. Из штатного расписания фотографы исчезли ещё в 1990-х, а с 2001 года музей перестал пользоваться фотоуслугами профессионалов. Прежде всего, это связано с развитием техники. Раньше фотоаппараты стоили дорого и были далеко не у всех. Сейчас цифровые камеры есть почти у каждого. Безусловно, музей и сейчас заинтересован в сотрудничестве с профессионалами, правда, средств на это уже не выделяют.

МУЗЕЙЩИКИ И ЖУРНАЛИСТЫ - ЭТО СИЛА!

Много поступлений в фонды было и от редакции газеты "Выборгский коммунист" (ныне "Выборг"). Большую часть фотографий, опубликованных в газете, передавали нам. Раньше мы действовали в едином социалистическом пространстве. На каждое событие приглашались и сотрудники музея, и корреспонденты "Выборгского коммуниста". Здесь хочется отметить труды местного фотожурналиста - Сергея ИЛЛАРИОНОВА, фотокоров Юрия БЕРЕЗОВСКОГО и Владимира РЯЗАНОВА. Эти люди не только освещали события в прессе, но и щедро предоставляли свои снимки музею.

Мы получали фото и от таких структур как ТАСС, ИТАР-ТАСС. Снимки с Выборгом целенаправленно закупали у них. В наших запасниках есть целые серии работ, посвящённых Выборгу, созданные известными ленинградскими фотохудожниками Давидом ТРАХТЕНБЕРГОМ, Петром ПУШКАРЁВЫМ. Часть этих фотографий выложены, например, на современном сайте РИА-новости.

С МИРУ ПО НИТКЕ...

Другой способ комплектования – деятельность сотрудников по сбору материалов об известных людях. Например, иногда нам передавались вещи и, в том числе, фото передовиков производства.

У нас собрано много фотографий, посвященных боевым действиям во время Великой Отечественной войны, ведь работа с ветеранами велась всегда. В коллекции есть и подлинные снимки того времени, в основном - портретные. Боевых, увы, мало. Особенно много материалов собрано по празднованию 40-летия освобождения Выборга в 1984 году. Тогда ветераны съехались со всего СССР.

Пионеры передавали в музей свою переписку с участниками войны. В начале 1990-х многие школьные музеи ликвидировали, и их материалы, в том числе и фотографии, оказались у нас.

Самые ранние снимки нашей коллекции датированы XIX веком. Они в основном не выборгские, а отданные музею переселенцами. Снимки безымянные, но для музея ценны как образец фотоистории и фототехники. Сейчас уже важнее не кто изображён, а как он выглядит и что его окружает.

Немало среди наших фотоэкспонатов пейзажных, сельскохозяйственных фото, городских парков им. Калинина (Монрепо), им. Ленина.

Отдельно хранятся в музее и фотокопии документов. Так, например, у нас есть фотокопия газеты "Выборгский солдатский вестник" 1917 года.

Из последних поступлений хочется отметить материалы порта "Высоцкий", который праздновал юбилей. Мы выражаем большую благодарность руководству этой организации за то, что они, сделав историческую справку по предприятию, прислали нам копии фотографий и документов.

Последнее поступление от частных лиц: фотокопию снимка своей сестры 1914-1917 гг. передала Галина КАТАНСКАЯ. Это уникальное произведение мы называем первым 3D.

ПЕРЕЙДЁМ НА ЛИЧНОСТИ

Значительной частью наших фондов стали личные коллекции известных горожан. Среди них фотографии почётных граждан Выборга - Александра ХЛЕБНИКОВА, Петра ЛАДАНОВА, двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава ЕКИМОВА, Николая БУРЕНИНА, героя России Андрея ГУЩИНА. Есть и коллекция фотографий главного редактора газеты "Выборгский коммунист" в 60-е годы Алексея СТРЫГИНА. Много снимков 1940-1944 гг. поступило от ветерана Лидии КАЧКАР. Она была медсестрой на Дороге жизни, участвовала в освобождении Карельского перешейка.

В нашей коллекции имеется и более 20 фотографий визита Юрия Гагарина в Выборг.

ПОТЕРЯННАЯ СОВРЕМЕННОСТЬ

К сожалению, сейчас изменился принцип комплектования музея. Если раньше отображать современность было нашей обязанностью, то теперь главное – прошлое. Беда многих краеведческих музеев в том, что мы можем подробно показать историю СССР в фотографиях, но история новой России для нас "белое пятно". Например, в нашей коллекции отражены приезды советских государственных деятелей - Н. Хрущёва, Н. Булганина, А. Косыгина и других - в Выборг. Однако фотографий с последних визитов в наш город Д. Медведева и В. Путина в нашем собрании нет. Получается, что заботясь о сохранении прошлого, мы теряем современность, которая уже через несколько лет станет нашей историей
.

Читайте также