МУЗЕЙ ЗАКРЫТ, НО ЭТО ВРЕМЕННО

МУЗЕЙ ЗАКРЫТ,  НО ЭТО ВРЕМЕННО
348
МУЗЕЙ ЗАКРЫТ, НО ЭТО ВРЕМЕННО

На этой неделе стало известно, что музей “Выборгский замок” закрылся для посетителей, а все его сотрудники уволены… Как оказалось, закрытие и увольнение - плановые, и связаны они с начавшейся реорганизацией учреждения. 

Всем известно, что ранее Выборгский замок юридически числился филиалом Музейного агентства Ленобласти, а сегодня он готовится стать самостоятельным государственным бюджетным учреждением “Историко-архитектурный музей-заповедник “Выборгский замок”, которое будет также включать в себя несколько других исторических памятников в старой части Выборга и музей “Ялкала”. В связи с переходным периодом, экспозиции музея закрыты для посетителей, открыт только вход на Замковый остров. В целях обеспечения сохранности имущества музея и объектов культурного наследия Замковый остров на период реорганизации охраняется сотрудниками специализированного предприятия.  

Что касается сотрудников музея, то, в связи с реорганизацией, 53 человека были уволены, но в понедельник вышло распоряжение комитета по культуре Ленобласти о возможном трудоустройстве уволенных сотрудников посредством заключения гражданско-правового контракта. Именно для предложения временной работы на днях приехали в Выборг директор Музейного агентства Олеся КОЛЕСНИКОВА, заведующая отделом кадров Марина РЫБАКОВА и заведующая юридическим отделом Анна ИВАНОВА. 

- Согласно распоряжению губернатора региона сегодня в плановом порядке идёт реорганизация учреждения. Налоговой инспекцией уже зарегистрированы изменения в уставе Музейного агентства о выходе из его состава двух филиалов (Выборгский замок и музей “Ялкала”), - разъясняет Олеся Колесникова. - Проведена работа по инвентаризации музейных ценностей, имущества, материальных средств. Вопрос об открытии нового юридического лица может быть положительно решён через три месяца с момента подачи заявления, а значит, к середине октября процедура регистрации нового учреждения может завершиться. С 28 сентября образовался промежуток времени, когда сотрудники ликвидированных филиалов Музейного агентства являются безработными. Кстати, о предстоящем увольнении они были уведомлены в установленный законом срок (за три месяца). Все сотрудники получили соответствующие выплаты и причитающиеся им компенсации. Временно трудоустроиться никто не захотел, скорее всего, они приняли решение провести эти две-три недели в свободном режиме, на что они, безусловно, имеют право.  

В штатном расписании музея “Выборгский замок” числилось 55 сотрудников (в том числе 21 смотритель, 6 уборщиц, 4 сторожа, 3 дворника, 7 научных сотрудников, 3 заведующих сектором), 53 человека уволены, а двое по гражданско-правовому контракту исполняют обязанности ответственных хранителей музейных ценностей на период реорганизации учреждения. По словам директора Музейного агентства, в новом учреждении количество ставок сохранится. Кстати, все сотрудники музея прошли собеседование с потенциальным руководителем нового учреждения и знают, будут ли приняты на работу. Ответственные хранители после передачи коллекции также будут сокращены (при этом они получат все соответствующие выплаты) и трудоустроены в реорганизованное учреждение. 

- Реорганизация – это временные неудобства, конечно, это сложный период, но его стоит пройти ради того, чего многие желали долгие годы - музей станет самостоятельным учреждением. Финансовая самостоятельность, на мой взгляд, даст музею большие возможности для его развития. А от этого выиграет и Выборг, и Ленинградская область. 

 

Читайте также