Муза Ясопова: в двенадцать лет встала к станку

237
Правнучки, берите пример с бабушек!

За плечами этой маленькой хрупкой женщины большая жизнь. Её трудовой стаж насчитывает 62 года, отсчет идет с 1942-го, когда 12-летнюю девочку взяли в паровозное депо ученицей токаря. Впрочем, очень скоро она освоила и профессию машиниста.

В Выборге Муза Васильевна живёт с 1956 года. Работала на швейной фабрике бытпромкомбината. Полученные навыки очень пригодились по жизни: шила себе и дочке модные наряды. В 1964 году устроилась воспитателем в молодёжное общежитие строительного треста № 50, где и проработала более полувека.

Связь со своими воспитанниками, которые для Музы Васильевны были как родные дети, не теряет, называет их: «мои девочки».

Глядя не нее, понимаешь: главный секрет долголетия – доброжелательность и открытость людям. А ещё, поделилась с нами счастливая прабабушка, обнимая двух правнучек, приехавших на юбилей из Англии, она не злопамятна, никогда не ругается и ни с кем не ссорится. Этому и учит своих любимых девочек, для которых она – пример неиссякаемого интереса и позитивного отношения к жизни.

Муза Ясопова всегда была в гуще общественных дел, занималась спортом. И сейчас в свои 90 лет невероятно молода душой и энергична. Вспоминая свои молодые годы с некоторой ностальгией, не унывает, старается не сидеть в четырех стенах, предпочитая активную жизнь и движение. Вместе с дочерью ходит на концерты и спектакли, и в школах она – частый гость.

С волнением ждет Муза Васильевна 9 мая. Охотно рассказывает, как в прошлом году на Красной площади засиделась до вечера. Весь день подходили к ней незнакомые люди от мала до велика, поздравляли, дарили открытки, говорили теплые слова благодарности, спрашивали о жизни, о войне, желали здоровья.

Обаяние этой милой женщины, детство которой выпало на трудные военные годы, просто покоряет. Несмотря ни на что она сумела сохранить в себе умение радоваться жизни и видеть в людях добро. Пожелаем же и мы ей в канун великого праздника Победы светлых дней, здоровья и благополучия. Они, дети войны, заслужили это как никто другой.

Светлана Лысова

Читать все статьи автора Светлана Лысова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев