МОЙ ОТЕЦ, ДЕД И ПРАДЕД

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию строки из читательских писем, присланных на фотоконкурс “Привет с фронта”. За каждым из них судьбы, время, жизнь…

“Мой дедушка, Чекмезов Василий Васильевич, до войны работал вторым секретарем Лиманского райкома партии в Краснодарском крае. Когда уходил на фронт, его провожала вся семья, - жена и трое детей - шли пешком несколько километров до станции Старощебиновская. Долго махали вслед платочками…

Немцы, занявшие село, готовили карательную операцию, грозившую самыми серьезными последствиями и семье моего деда. И тогда жители села совершили поджог архива сельсовета и тем самым спасли семью от расстрела. Под покровом ночи их вывезли на подводе в степь. Низкий поклон односельчанам моего деда. А сам он с войны не вернулся. Числится пропавшим без вести.”

“Мой дед, Сборщик Иван Амросьевич, родился на Украине. Из крестьян. Воевал в Прибалтике, войну закончил в звании старшего лейтенанта. Потом служил начальником пограничной заставы на границе с Румынией, в Карпатах. У него было семеро детей.”

“Василий Круглов был на фронте “от звонка до звонка”, воевал на 1-м Украинском, в мирное время трудился на шахтах г. Копейска. Очень любил песню “Давай закурим, товарищ мой”…

“Василий Федорович Ганичев родился в Кирилловском районе Вологодской области в крестьянской семье. Ушел на фронт в сорок первом. Попал в окружение, затем в плен. Не любил об этом вспоминать, во всяком случае, сыну никогда не рассказывал. Многие годы трудился простым токарем на ленинградском “Монетном дворе”.

“Владимир Иванов ушел на фронт девятнадцатилетним студентом-первокурсником Минского пединститута. Артиллерист. Воевал под Одессой, Новороссийском…Когда немцы сбросили наших с Керченского полуострова в море, несколько часов плыл, ухватившись за какую-то камеру, пока его не подобрал случайный катер. Был ранен и контужен. Войну закончил в Восточной Пруссии, с волнением вспоминал страшные бои в Кёнигсберге.

Многие годы после войны ел только своей солдатской ложкой, бережно хранил котелок, который принес с фронта. О своих боевых друзьях неизменно говорил с теплотой и нежностью. С одним из них, Иваном Матвеевым, они и сфотографировались в 42-м.

После войны Владимир Иванович Иванов был назначен директором школы в поселке Сяккиярви (теперь Кондратьево), позже возглавлял Матросовскую школу в Соколинском, был учителем в школе № 37. Из жизни ушел в 69 лет, в 1991-м.”

“Мой дедушка, Грушин Николай Михайлович, 1922 г.р., участвовал в Великой Отечественной войне в Заполярье, был разведчиком. Награжден медалью “За отвагу”. Воевал в Кёнигсберге. Был награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени.

Получил медаль “За победу над Германией”.

“В этой большой семье было четверо сыновей. Все они воевали. Ларион Гинко вернулся живым, впоследствии служил в Москве, в Кремлевском полку. Семен погиб. Михаил пропал без вести, его малолетнюю дочку после смерти матери по очереди воспитывали сестры Михаила.

Дмитрий потерял на фронте ногу - всю жизнь ходил на костылях, очень радовался, когда получил инвалидную коляску. Пожив некоторое время после войны в разоренной родной Белоруссии, Дмитрий Васильевич Гинко перебрался к родным в Кондратьево. У него было трое сыновей, для которых отец служил непререкаемым авторитетом.”

“Виктор Николаевич Доку-чаев, племянник моего деда. На фото, которое хранится в нашей семье, подпись: "На память тёте Мане от Виктора. Фотографировался 29 мая 1945 года в городе Альбеке". Тётя Маня - это моя бабушка, к тому времени деда уже не было в живых.”

“Михаил Иванович Торкунов, брат моей бабушки, уроженец села Белая Холуница (Кировская область). Кажется, он не вернулся с войны, точно не помню. Его потомки, наверное, до сих пор живут в Подмосковье, но связь с ними потеряна.”

“У меня был прадедушка. Его звали Спирин Алексей Сергеевич. Он родился в 1926 году. Бабушка мне рассказала, что когда прадедушке было 17 лет, в 1943 году, его забрали на войну. Он был сапером. Немцы минировали заводы, здания, мосты, дороги, сёла. А мой прадедушка их разминировал. После окончания вой-ны в 1945 году он попал на русско-японскую войну. Мужество и боевое мастерство воинов Красной Армии привели к победе!”

“Ершов Георгий Александрович ушел на фронт 17 ноября 1943-го. Прошел всю войну. Потом еще 8 лет служил в Германии. Есть награды. Уволился в запас в 1955 году в звании лейтенанта.”

“Моя прабабушка, Митрофанова Мария Филлиповна, родилась 21 мая 1930 года, награждена медалью за труд в тылу. В 1941 году ей было лишь 11 лет, она жила в деревне Барбино Вологодской области.

В годы войны, а также в тяжелое послевоенное время она работала в колхозе наравне со взрослыми. Ухаживала за коровами, овцами, убирала картошку в поле, а также лен, пшеницу, даже копала окопы. Все это без выходных и зарплаты, только за трудодни. Очень было тяжело, так как все работы выполнялись вручную.

Моей бабушке и другим работникам тыла огромное спасибо и благодарность за победу и восстановление нашей страны после войны.”

“Панченко Николай Дмитриевич, 1919 года рождения, служил на Балтийском Воен-но-Морском флоте. Воевал в Краснознаменной Ладожской флотилии на сторожевом корабле "Пурга". После гибели корабля и ранения в 1942 году сражался на Ленинградском фронте в особом разведбатальоне, был снайпером.

После снятия блокады Ленинграда участвовал в наступлении на Выборг в составе 102 пограничного отряда. Награжден: орденом Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”,”За отвагу”, “За оборону Ленинграда”,”За победу над Германией”.

После войны остался в Выборге. Работал на заводе “Электроинструмент”. Ушел из жизни в 1997 году”

“Георгий Александрович Ершов родился на Урале, был призван в армию 17 ноября 1943 года. Прошел всю войну, а потом еще 8 лет служил в Германии. Уволился в запас в звании лейтенанта.”

Василий Васильевич Крылов жил в Выборге с 1940 по 1941 год, отсюда и ушел на фронт. На Волховском фронте был первый тяжелый бой, в котором ему пришлось принять боевой крещение. Василий Крылов награжден многими медалями, в т.ч. “За оборону Ленинграда”, “За взятие Берлина”, а также орденом Красной Звезды”.

В публикации использованы письма Людмилы КРАЙНОВОЙ, Дмитрия КУЗЬМЕНКО, Полины АНТОНОВОЙ, Анны ЕВСЕЕНКО, Дениса МАТВЕЕВА, Виктора КРЫЛОВА, Сергея ПАНЧЕНКО, школьников Володи РАДЖАБОВА, Насти БЕРЕСНЕВОЙ, Ильи ЩЕРБАКОВА и других наших читателей-участников конкурса “Привет с фронта”

Читайте также