Татьяна Черенкова. Межпоселенческая библиотека в надежных руках

Татьяна Черенкова. Межпоселенческая библиотека в надежных руках
1831
Татьяна Черенкова считает вопрос об эффективности женщины на руководящих постах, по меньшей мере, риторическим

Сегодня в рамках проекта «Стать успешной» мы представляем читателям нового руководителя Межпоселенческой библиотеки Татьяну Черенкову (напомним, что ее предшественница Ирина Семенова с недавних пор возглавляет областную библиотеку). Татьяна Викторовна работает в Выборге с тех пор, как в 1986 году окончила библиотечный техникум и получила направление в наш город.

– Татьяна Викторовна, новая должность для вас – это новое испытание или очередная ступень в карьере? А может быть, возможность заняться любимым делом на более высоком уровне?

– В библиотечной системе я уже тридцать с лишним лет. Знаю все тонкости, специфику. Спустя год после приезда в Выборг я стала заведующей отделом комплектования и обработки литературы. Это сегодня библиотеки в районе самостоятельны, а раньше все 45 входили в единую Централизованную библиотечную систему, и методическая помощь, комплектование осуществлялись из Выборга. Так что работа эта мне знакома со всех сторон. 

– Замечательно! Значит дело в надежных руках... 

– Сейчас мы создаем единый сводный электронный каталог библиотек Выборгского района. В 2010 году, когда мы только открылись на Рубежной,18, у нас уже был электронный каталог, и была запущена первая в Ленинградской области электронная книговыдача с электронными читательскими билетами. 

– Иными словами: все упрощается... 

– Причем как для работников библиотек, так и для читателей! Сейчас у всех библиотек в районе есть специальное программное обеспечение, осталось только объединить фонды. Ситуация с пандемией подтолкнула к цифровизации и упрощению взаимодействия читателей и библиотек. Если раньше были сомнения в целесообразности этого процесса, то теперь, когда волей-неволей пришлось прибегать к электронным формам организации досуга, востребованность новых систем стала очевидной. 

– Что интересного ожидает нас на Рубежной и Пионерской в обозримом будущем? Может быть, в связи с известной ситуацией, стало больше онлайн-лекций, концертов, викторин? 

– Пока онлайн-встречи главенствуют, так как Выборг находится в «желтой» зоне, но надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация улучшится, и мы вернемся к проведению различных тематических выставок, концертов, программ с «живым» общением. Ждем конкретной информации от руководства области. Из одних источников следует, что мероприятия могут проводиться при соблюдении определенных мер безопасности, в других сообщается о запрете их до осени...Тем не менее выжидательная позиция в культуре неприемлема, поэтому пока все в онлайн-режиме. С электронными выставками, литературными обзорами, виртуальными путешествиями, сетевыми акциями и конкурсами можно ознакомиться на сайте https://biblio-vyborg.ru/ и в социальных сетях. На Пионерской, 4 каждую субботу Денис ТЕСЕЛКИН проводит краеведческие лекции, прямые трансляции которых можно смотреть в группе библиотеки в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/ biblio. pioner. А на Рубежной,18 (группа https://vk.com/biblio.vyborg) проходят библио мастер-классы: юные читатели знакомятся с интересными историями и черпают идеи для создания поделок. Приглашаем всех принять участие в литературно-краеведческом конкурсе «Точка на карте. Выборг – место притяжения», приуроченном к Дню Выборга и района. Организаторы конкурса – наша библиотека и библиотека Алвара Аалто при поддержке администрации и в сотрудничестве со всеми библиотеками. В конкурсе могут проявить себя и художники, и писатели, а также любители видеосъемки и актерского мастерства.

– Татьяна Викторовна, а вы сами предпочитаете классический носитель информации в виде бумажной книги или современные гаджеты?

– Зависит от ситуации. Хотя в современном мире все упрощается, все становится более компактным и мобильным, но положите в пещеру (смеется) книгу бумажную и какой-нибудь СD или DVD-диск... Уверяю вас, что лет через сто книгу можно будет взять и прочитать, а вот электронные носители не найдут соответствующего оборудования для воспроизведения, а то и вовсе выйдут из строя в естественных условиях. Но во всем есть плюсы и минусы. Находясь дома, конечно, приятней взять в руки настоящую книгу, а вот в дороге предпочтительней окажется гаджет. 

– А какие книги предпочитаете по жанру? Может быть, и любимых авторов назовете?

– Сейчас не до любимых жанров (смеется). В связи с новой должностью скачала «Новые правила деловой переписки», пытаюсь вникнуть в нюансы.

– На ваш взгляд, читателей сейчас больше чем лет 10 назад? Какая возрастная категория самая читающая? Я имею в виду «живую» аудитория библиотек, которая предпочитает бумажные книги.

– Наверное, это все-таки более возрастная категория. Молодежи стало меньше, но в то же время я не могу сказать, что молодые люди стали читать меньше в целом. Сейчас, в век смартфонов и планшетов, информацию можно получать без посещения библиотеки. Мы стараемся создать комфортные условия и для тех, кто любит классический вариант чтения, и для тех, кто привержен более прогрессивным источникам информации. Молодежь ведь выбирает скорость, мобильность, удобство... В то же время они в некоторых областях имеют столько знаний, что только диву даешься: откуда такой объем информации?.. 

– Ирина Викторовна (Семенова) не скучает по Выборгу, по прежней работе? 

– В прошлую пятницу мы с ней общались. Ирина Викторовна встречалась с губернатором Александром Дрозденко. Им, кстати говоря, одобрен проект новой областной библиотеки во Всеволожске, со всеми техническими возможностями, существующими на данный момент, которые мы бы тоже мечтали у себя иметь (смеется)... Так что, думаю, Ирине Викторовне есть чем заняться, чтобы не скучать...

– А как вы считаете, хорошо, что женщины сейчас очень активно участвуют в политической жизни страны, в бизнесе, занимают руководящие должности?

– Ну конечно! Я думаю, что такой вопрос уже риторически воспринимается (смеется). Практика последних лет показывает, что в некоторых сферах женщины где-то даже эффективней мужчин действуют. Начиная от управления автомобилем, где по утверждениям психологов, женщины более собранны и внимательны, и заканчивая управлением государственными отраслями... Посмотрите, в правительстве едва ли не половина состава – женщины! Мне кажется, что именно в руководстве наименьшую роль играет гендерная принадлежность, а вот общечеловеческие качества, вроде организаторских способностей, интеллекта, аналитического мышления, напротив, являются объективными показателями. Так что женщины-домохозяйки остались в прошлом (улыбается).

Андрей ФИСТАШКОВ

Читайте также