МЕЖ БЕРЕЗ И СОСЕН…
Андрей АРТЕМЬЕВ, лесничий Светогорского участкового лесничества, когда-то даже и не предполагал, что его жизнь будет так прочно связана с лесом, – трудовая биография началась за баранкой грузового автомобиля. Но, как это часто бывает в жизни, все решил случай: предложили новую работу, а он и согласился.
Лесничим стал в 1982-м, позже получил высшее образование в лесотехнической академии. Говоря официальным языком его обязанности состоят в том, чтобы осуществлять государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов. Но в работе лесничего много такого, о чем мы чаще всего не задумываемся – это каждодневный кропотливый и порой даже опасный труд. Чего стоят одни только лесные пожары!
– Навсегда останется в памяти лето 2006 года. Штат лесничества на тот момент составлял 26 человек, а пожаров ежесуточно возникало от двух до десяти. Очень сильное впечатление оставил верховой пожар, который распространялся с совершенно невероятной скоростью и который невозможно было остановить. Ситуация усугублялась длительной засухой, сильным ветром, отсутствием близлежащих естественных рубежей в виде дорог, противопожарных разрывов и водоемов. На тушение этого лесного пожара, помимо лесников, были привлечены работники пожарно-химических станций и арендаторы лесного фонда. Тушили до полной ликвидации – более месяца, – вспоминает Андрей Олегович.
Тем не менее, свою работу герой нашей публикации любит за возможность ежедневно бывать на природе, любоваться пейзажами и наблюдать поведение зверей в естественной среде.
В любой работе ключевую роль играют люди. Когда ты уверен в своем товарище, который никогда не бросит, не подставит, даже тяжелая работа становится по душе:
– Коллектив, в котором я работаю на данный момент, невелик, нас всего двое вместе с помощником участкового лесничего, он моя правая рука, друг и коллега.
В канун профессионального праздника не хочется говорить о проблемах, но и молчать было бы неправильно. Самую большую проблему лесного хозяйства Андрей Артемьев видит в принятии в 2007 году Лесного Кодекса, считает необходимым многое в нем изменить.
– В День работника леса всем виновникам торжества, пожелаю, чтобы больше становилось ответственных и воспитанных туристов, которые помогут поддержать в лесу порядок и будут всегда ценить великолепие природы! Отдельное спасибо – бывшим коллегам, ушедшим на заслуженный отдых. Вы всегда остаётесь для меня учителями и наставниками, и ваш опыт для меня бесценен, – подводит итог нашей беседы лесничий Андрей Артемьев.
Читайте также
-
Выборгская молодёжь танцевала, готовила, просвещалась
-
Юлия Борисова: мои победы — результат коллективной работы
-
Регбисты Выборгского района – бронзовые призёры муниципальных состязаний
-
Юные дзюдоисты встретились в Тарасово
-
Проект из Приморска победил на международном уровне
-
Выборгскую «Библионочь-2025» посвятили Дню Победы