Живописные берега Краснохолмского озера привлекают туристов

Живописные берега Краснохолмского озера привлекают туристов
1156
Живописные берега Краснохолмского озера привлекают туристов

Это знакомое всем выборжцам озеро по своей форме напоминает четырехконечную звезду, у которой самый длинный северный луч – залив. В длину водоем достигает 3,5 километров, наибольшая ширина – 900 метров.

Впадает в озеро река Перовка, а в западной части существует протока, соединяющая водоем с Сайменским каналом. Озеро сравнительно неглубокое, в ноябре замерзает, в апреле освобождается ото льда.

Для рыбаков оно не представляет интереса: хотя здесь встречается щука, окунь, карась, язь, лещ и даже налим, крупной рыбы в озере практически нет. А вот для туристов, предпочитающих отдых на природе, это достаточно привлекательное место, на берегах всегда много отдыхающих из соседних садоводств, поселков и городов.

Имеет озеро и стратегическое значение – это источник питьевой воды для Выборга из него город питается водой. С вопросом, почему именно Краснохолмское, мы обратились к специалистам предприятия Леноблводоканал. Директор по строительству Сергей АБРАМЧИК пояснил, что альтернативных источников с достаточными объемами воды вблизи Выборга больше нет. Очистка природной воды осуществляется на водоочистных сооружениях, введенных в эксплуатацию в 1967 году и обеспечивающих соответствие качества питьевой воды требованиям, действовавшим на тот момент.

На вопрос, не вредит ли качеству питьевой воды тот факт, что многие купаются в этом озере, специалист ответил так:

Использование водоема в рекреационных целях может оказывать влияние на качество природной воды, однако не является причиной для нарушения работы технологического оборудования.

Сергей Абрамчик также добавил, что за последние годы возросла антропогенная нагрузка на весь водосборный бассейн Краснохолмского озера. Существующая технологическая схема обеспечивает соответствие качества очищенной воды санитарным требованиям только в пределах фактической производительности, что не позволяет в полной мере реализовать проекты городского развития. В связи с этим появилась потребность в увеличении производительной мощности очистных сооружений и совершенствования технологии очистки.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также