Житковская школа первой в Ленобласти стала обогреваться энергией земли

Житковская школа первой в Ленобласти стала обогреваться энергией земли
557
Новое оборудование разместили в цокольном этаже школы

Выборгский район – пионер в интеграции энергоэффективных технологий в образовательных учреждениях. Сегодня первая в регионе школа – Житковская – официально примет в эксплуатацию инновационную систему обогрева помещений – геотермальный насос.

Эта установка была смонтирована за несколько месяцев. В неё входят 14 геотермальных зонда, помещённых на глубину 145 метров. На такой глубине (значительно ниже уровня промерзания) грунт всегда имеет положительную температуру. За счёт теплообменников тепловая энергия подаётся в помещения.

Важно, что оборудование производится в 47 регионе, в Тосно. Стоимость проекта в Житковской школе составляет более 17 миллионов рублей. Посчитано, что затраты окупятся за шесть лет, ведь до настоящего момента школа обогревалась электричеством (в год бюджету Выборгского района это обходилось около 5 миллионов). Геотермальная установка позволит сократить ежегодные расходы не менее, чем в 5 раз.

На церемонию прибыли депутат ЗакС Олег Петров и заместитель председателя областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Сергей Аминяков.

Геотермальные зонды разместили на заднем дворе школы на площади 580 кв м. Весной этот участок благоустроят - разровняют и посеют газон.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев