Житково: Маленький поселок – большие возможности

Житково: Маленький поселок – большие возможности
677
Ученики Житковской школы с нетерпением ждут новый стадион

Нашим читателям уже известно, что небольшая школа в маленьком поселке Житково своими передовыми технологиями теперь известна на всю Ленинградскую область. В конце декабря здесь ввели в строй геотермальную систему отопления, способную сберегать тепловую энергию и в разы экономить расходы на нее.

Школа в поселке была открыта более полувека назад в старом финском доме. Позднее, когда детей прибавилось, по инициативе первого директора Зои Петровны Бисиной началось строительство нового здания для школьников. В 1965 году учреждение распахнуло свои двери для учителей и учеников. Сегодня здесь учится около 60 школьников. Именно для них в этом учебном году на первом этаже появилась игровая зона: светлые стены, мягкое напольное покрытие, удобные пуфы, яркие стулья, столы для игры в шахматы. Здесь дети собираются и на переменах, и после уроков.

Недавно в школе отремонтировали крыльцо и входную дверь

Как замечает директор школы Светлана ЗИГИНОВА, учреждение финансируется согласно государственным программам, но, к сожалению, его не всегда хватает, и здесь приходит на помощь добрый друг школы – депутат областного Законодательного собрания Олег ПЕТРОВ. При его финансовой поддержке пару лет назад, например, приобрел презентабельный вид вход в школу, позже удалось отремонтировать центральное крыльцо. С его помощью в школе заменены все старые деревянные окна на современные пластиковые. 

Большая радость для педагогов и учеников и то, что благодаря усилиям Олега Петрова уже весной на территории нашей школы начнется возведение нового современного стадиона, – говорит Светлана Зигинова. – Этого объекта мы ждали очень много лет. Сейчас дети занимаются физкультурой на старом, заросшем стадионе, регулярно своими силами мы приводим его в порядок, убираем кустарник, ровняем газон.

Честно скажу, мы постоянно обращаемся к депутату: отсыпать весной или почистить зимой дорогу, отремонтировать какое-либо помещение, выделить большой комфортабельный автобус для поездки детей и др. И он всегда откликается. Олег Александрович держит на контроле и вопрос с питьевой водой в Житково, вода из наших кранов течет техническая. В школе мы ее не используем даже для мытья посуды.

Светлана Зигинова: история начинается с места, где ты живешь

Гордость школы – музейная комната, выросшая за 55 лет из небольшой Комнаты боевой славы в современное музейное пространство. Светлана Зигинова чтит традиции бывших педагогов – Валерии Федоровны Жуковой и Валентины Михайловны Зигиновой, которые с момента основания образовательного учреждения вместе с детьми занимались розыском участников боев на Карельском перешейке и их родственников. Сегодня директор школы совместно с депутатом ведут большую работу по присвоению этому пространству, посвященному 92-й стрелковой дивизии, статуса школьного музея.

Музей расположен на втором этаже здания, но экспозиция начинается еще с лестницы, ведущей к нему: вдоль нее уже сегодня можно увидеть информацию о школе и поселке, – рассказывает директор школы. – Центральное место на лестнице занимает герб школы с девизом: «Маленькая школа – большие возможности» – эмблему придумали дети в рамках конкурса рисунков. В самой комнате сделан ремонт, вывешены новые стенды, установлен экран для уроков истории. Охотно сюда приходят на экскурсии и воспитанники местного детского сада, являющегося структурным подразделением школы.

Отдельный стенд мы посвятили красноармейцу Николаю Житкову, в честь которого в 1948 году был назван наш поселок. Сегодня этот уголок находится на лестнице, но мы хотим перенести его в фойе второго этажа, где в нынешнем учебном году был сделан ремонт, в том числе и при поддержке Олега Петрова. 

Стоит добавить, что помогает депутат не только школе, но и детскому саду, клубу, библиотеке, а летом, например, из его резервного фонда был выделен миллион рублей на приобретение детской игровой площадки в Житково. По словам старосты поселка Валентины КУРОХТИНОЙ, к нему можно обратиться по любому вопросу, всегда выслушает, если в его силах – сделает, если нет – подскажет, как действовать дальше.

Теперь ученикам младших классов есть, где проводить перемены с пользой

– Много лет мы «бились» по поводу ремонта областной дороги Житково – Выборг, сравнительно недавно здесь сделан ремонт, и теперь трасса до города, где трудятся многие сельчане, занимает гораздо меньше времени. И это опять же благодаря нашему депутату, который добился выделения средств из областного бюджета. Благодаря чуткости и отзывчивости неравнодушных людей сельские жители сегодня не забыты, они пользуются теми же благами, что и горожане. Так и должно быть, – считает Валентина Курохтина.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев