Жители Выборга провели субботник у доминиканского собора

Жители Выборга провели субботник у доминиканского собора
430
Жители Выборга провели субботник у доминиканского собора

Он стал действительно массовым. Горожане (в основном молодежь) и официальные лица работали бок о бок, расчищая руины от мусора и молодой поросли – кленов и рябин.  

Монастырь ордена доминиканцев был основан в Выборге в 1392 году. В конце XV века пожар уничтожил деревянные монастырские постройки, тогда-то и было возведено каменное здание, сохранившееся до наших дней. В советское время здесь располагались цеха завода «Электроинструмент», а в последние десятилетия здание пустует, на его территории расположен шиномонтаж. В июне собор передан в пользование Выборгскому объединенному музею-заповеднику. Предстоят противоаварийные и консервационные работы, но, когда на это будет выделено государственное финансирование – неизвестно. Поэтому коллектив музея-заповедника решил положить начало восстановительным работам самостоятельно и пригласил присоединиться горожан.

Глава областного комитета по культуре, экс-директор музея-заповедника Владимир Цой, в свою очередь, привел на субботник своих нынешних коллег:

– Здесь, как бывает во многих правильных и хороших делах, сложилось сразу несколько векторов, – рассказал Владимир Олегович. – Когда здание перешло в управление музея, мы с замдиректора Александром Смирновым пришли его инспектировать, и буквально в этот же день мне позвонил депутат городского совета, исполнительный директор общественного объединения «Фаворит Выборг» Михаил Макаров и предложил провести здесь субботник.

«Фаворит» направил на работы самых крепких парней.

 Общественным объединением «Фаворит Выборг» за многие годы проведены десятки крупнейших акций по благоустройству в Выборге и Выборгском районе. Узнав о предстоящем событии, представители «Фаворита» не раздумывая вызвались помочь в уборке территории. Отрадно, что предпринимаются уверенные шаги по сохранению богатого историко-культурного наследия Выборга. Ведь наш город по праву считается туристической жемчужиной России. С радостью примем участие в предстоящих субботниках! Михаил Макаров

– Редко так много людей на субботник собирается, – говорит депутат городского совета, исполнительный директор общественной организации инвалидов «Фаворит плюс» Евгений Мокрецов.  – Сегодня выходной день, прекрасная погода, и, наверное, всем хотелось бы поехать на пляж, купаться. Тем не менее, они здесь – настоящие горожане, которым небезразлична судьба Выборга.  Много знакомых лиц. И сам я с радостью, увидев пост, откликнулся на призыв. Для меня субботник – обычная рутинная работа, потому что это одно из направлений деятельности нашего объединения. У нас и слоган такой есть – «Фаворит за чистый город».

Работали на жаре, в большом темпе, заметно устали. Много было сделано. Но за один день весь объем работ не выполнить, ведь некоторые помещения почти доверху завалены мусором. «Конечно, мы встретимся здесь еще много раз», – резюмировал Владимир Цой.

Будем надеяться, что субботник положил начало целой серии работ по превращению замусоренной «разбитки» в памятник истории и культуры, и у горожан будет личная возможность поучаствовать в этом благородном деле.

По поводу шиномонтажки, которая функционирует на территории монастыря, глава комитета по культуре сообщил, что городу и области предстоит решать эту проблему совместно, так как помещения еще в 90-х были оформлены в частную собственность. Скорее всего, придется их выкупать.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев