Жители Селезневского поселения об итогах года и о перспективах

Жители Селезневского поселения  об итогах года и о перспективах
308
Сергей Рыбников вручает грамоту председателю ветеранской организации Нине Омелиной

2019-й для Селезнёвского поселения, так же как в районе и в области, прошёл под знаком Года культуры и здорового образа жизни. Соответственно культурные и спортивные события стали приметами времени. А ещё здесь радовались за новосёлов, выбирали депутатов и лидеров общественных советов, побеждали в конкурсах, готовили к реализации одни и осуществляли другие проекты.

На традиционном собрании жителей, депутатов с приглашенными представителями различных ведомств подвели итоги социально-экономического развития в прошлом году. Глава поселения Татьяна ИВАНОВА отчиталась о деятельности представительного органа власти, отметив, что возглавить орган исполнительной власти избранные в сентябре прошлого года депутаты 4-го созыва доверили опытному руководителю:

Сергей Борисович РЫБНИКОВ в поселении не новичок, и это очень важно, поскольку положительные изменения в нынешних условиях являются общим результатом слаженной работы депутатов, трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, представителей бизнеса, всех жителей, сотрудников администрации, в обязанности которых входит реализация принятых советом депутатов решений.

Активный здесь народ!

Местные жители активно включены в общественную работу по улучшению жизни в своих населённых пунктах. В восемнадцати маленьких посёлках, сгруппированных по территориальному принципу, а также в Кондратьево и Торфяновке созданы общественные советы; всего их шесть, в каждом по три активиста. Все они энергичны – об этом можно судить по делам, за которые активисты получили на итоговом собрании грамоты и памятные подарки. Кстати, все выходившие впоследствии на сцену в ходе награждения общественники действительно молоды, что не может не радовать.

Высокую оценку получили и другие энтузиасты: активно работает совет ветеранов под председательством Нины ОМЕЛИНОЙ и общество инвалидов под руководством Марины ИПАТОВОЙ. К слову, оба лидера действуют личным примером: Марина Ипатова осенью победила в районном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье» и признана лучшим овощеводом Ленинградской области. А Нина Петровна Омелина – ведущая вокалистка в ансамбле русской песни «Радуга» селезнёвского Дома культуры.

Молодёжный совет, к сожалению, слегка сдал позиции – по итогам 2018 года он занимал 1 место в общероссийском (!) рейтинге, в прошлом году переместился на третье. Но выдерживать высокий темп работы очень непросто. Тем не менее, работа молодежного совета, возглавляет который Сергей ГОЛУБКОВ, заслужила высокой оценки руководителей муниципального образования.

Цифры и факты

По итогам года численность и без того не самого людного поселения (6617 человек) уменьшилась на 42 человека. Часть этой убыли связана, как ни странно, с приятным событием: в конце прошлого года четыре семьи, ранее жившие в аварийном доме в Лужайке, переехали в другие муниципалитеты, где для них приобрели квартиры. Кстати, расселение ещё не закончено: в нынешнем году планируется улучшить жилищные условия еще для четырех семей. Расселён дом в посёлке Балтиец, откуда семья переехала в Селезнёво.

Прошлый год ознаменовался целым рядом важных событий – это выборы в местные органы представительной власти, избрание шести общественных советов. Люди готовы благоустраивать свои территории и участвовать в общественной жизни своих населённых пунктов. На текущий год у нас тоже много запланировано. Сергей Рыбников, глава администрации 

Продолжается строительство комплекса по сжижению природного газа в районе бухты Портовой. Предприятие станет самым современным и экологичным производством данного типа и даст новый импульс развитию поселения.

Поселение участвовало в реализации 8 областных и федеральных программ. Самые объёмные из них – благоустройство, обеспечение жильём, развитие дорог, развитие культуры, физической культуры и молодёжной политики и другие. Так, затраты на благоустройство составили более 13 млн. рублей. На «культурную» статью было направлено более 14 млн., столько же – на обеспечение жильём.

Одним из знаковых для административного центра стало комплексное благоустройство территории возле Дома культуры. По проекту было предусмотрено устройство тротуаров, набивных дорожек, озеленение, освещение, парковки для машин и велосипедов, мощение тротуарной плиткой и другие работы, которые были выполнены за короткие сроки и сданы в преддверии новогодних праздников.

Полным ходом в поселении идёт мусорная реформа. Оборудованы 4 контейнерные площадки, в этом году будут построены ещё 4. Кстати, граждане могут проявить инициативу и обратиться к общественным советам в своих посёлках с такой заявкой.

Но не только поступлениями в доходную часть бюджета и реализацией значимых проектов отмечен минувший год. Долги населения перед бюджетом по налогам на землю, транспорт и имущество составили около 15 миллионов рублей.

–Именно столько не досчитался наш бюджет. Это наши неотремонтированные дороги и другие нереализованные планы, – отметил Сергей Рыбников.

Вовремя подставленное плечо

Большую помощь Селезнёвскому поселению оказывают народные избранники регионального Законодательного собрания. Так на средства депутатского фонда Анатолия ЧЕРНОМОРЦА была отремонтирована дворовая территория у дома № 13 по улице Центральной в Селезнёво. По словам Сергея Рыбникова, и другие депутаты Законодательного собрания (Олег ПЕТРОВ и Валерия КОВАЛЕНКО) неизменно помогают местным властям в решении острых проблем.

Из собственного бюджета профинансирован ремонт уличного освещения у двух домов в Селезнёво и дворовой территории в посёлке Лужайка. С помощью так называемого закона о старостах были привлечены средства на ремонт подъездов и двора в Кондратьево, реконструировано уличное освещение в Торфяновке. 

Впереди много дел

В нынешнем году уже идёт большая работа по подготовке к 75-летию Победы, планируется благоустройство территории и реконструкция воинских захоронений, активизация работы с ветеранами и подготовка к празднованию. Ещё раньше поселение будет вместе со всей страной голосовать за поправки в Конституцию, а осенью – выбирать губернатора.

Летом предстоит много сделать по организации сезонных трудовых бригад для подростков и губернаторского отряда. В календаре культурных и спортивных событий поселения – тоже немало интересного.

Ожидается строительство детских и спортивных площадок. Запланирован капремонт инженерных сетей в домах; самое большое количество объектов в перечне (5 из 9) – в Лужайке. Продолжатся ремонты дорог, выделение земельных участков, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и многое другое. О том, как эти планы будут реализованы, местные власти отчитаются через год.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев