Жители поселка Рябово Выборгского района теперь будут пить чистую воду

Жители поселка Рябово Выборгского района теперь будут пить чистую воду
1085
Так выглядят очистные сооружения в Лужайке (собственность – РЖД)

Напомним, что поселок снабжается водой из скважины, но в ней превышен уровень железа. Теперь проблема будет решена посредством новой модульной станции очистки.

Причем, современное оборудование специально подстроено под химический состав местной воды. Она будет очищаться в несколько этапов: насыщение кислородом, предварительная фильтрация, механическую очистку, доочистка на напорных фильтрах, обработка на комплексе дозирования реагентов и др. Работа станции полностью автоматизирована. Подобное оборудование уже зарекомендовало себя в других населенных пунктах Ленинградской области. 
Кстати, в планах Областного Водоканала в течение ближайших двух лет оборудовать еще более сотни станций для очистки питьевой воды и 31 установку для очистки сточных вод. В нашем районе это поселки Глебычево, Камышевка, Житково, Рощино, Цвелодубово, Первомайское, Торфяновка, Токарево.

Ведутся работы по капремонту участков водопровода в Приморске, Советском и Песочном, подающих трубопроводов на водозаборных очистных сооружениях в Бородинском. На ВОС поселка Малышево заменили две водозаборные линии, оголовки и запорную арматуру, отремонтировали три резервуара чистой воды. В будущем предполагается здесь полностью реконструировать сооружения. Изменилось качество воды и в Рощино, где пробурена дополнительная скважина. Предполагается оборудовать еще две – для подключения новых пользователей (поселок постоянно разрастается).  

Проводились работы и в Выборге – на водопроводе в Банном заливе. Более того, по областной программе «Чистая вода» реализуется проект реконструкции главных водоочистных сооружений нашего города: продолжается разработка проектной документации, а строительно-монтажные работы намечены на будущий год. Специалисты Областного водоканала ведут работу и по ремонту канализационного хозяйства в Выборге, Рощино, Красносельском и в Победе. В будущем году в нашем районе предполагается установить первую в Ленинградской области модульную станцию по очистке стоков.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также