Жители Лужайки капитальным ремонтом недовольны

Жители Лужайки капитальным ремонтом недовольны
636
Жители Лужайки капитальным ремонтом недовольны

Областной Фонд капитального ремонта вот уже на протяжении нескольких лет занимается жилыми домами, в том числе и в нашем районе. В нынешнем году в программу Фонда попали три здания в поселке Лужайка – работы на данный момент завершены, но результат жителей, мягко говоря, не радует.

Еще и запах!

- До нынешней осени в домах № № 11, 12 и 13 по улице Вокзальной в поселке Лужайка действовала централизованная система водоотведения, но после капитального ремонта прямо в действующую канализацию нам установили септики, - говорит председатель Совета поселка Оксана УРЯДНИКОВА. – Сами септики сметой, конечно, были предусмотрены, но они никак не  не должны были быть врезаны в действующую канализацию - это решение принято экспромтом. За водоотведение в поселке отвечает РЖД, интересно, компания вообще-то в курсе происходящего? Мы не понимаем, для чего установлены септики, поэтому не принимаем работу, соответственно, сети пока никем не обслуживаются. Для того, чтобы разрешить ситуацию, собственники жилья на общем собрании должны разобраться с оплатой за эту дополнительную услугу и принять решение. С учетом того, что, сумма в квитанциях, естественно, увеличится…

Емкости, кстати, распространяют отвратительный запах, особенно, в теплую погоду. Понятно, что их нужно регулярно чистить… Ко всему прочему - установка септиков нарушила планы благоустройства поселка: возле дома № 11 мы предполагали оборудовать детскую площадку, теперь же об игровой зоне (по соседству с канализацией!) и речи быть не может. Еще одна непредвиденная ситуация: из-за септика разрушается фасад дома № 13, так как по правилам землепользования он должен помещаться глубоко в землю и на расстоянии не менее пяти метров от жилого дома. Здесь явно эти нормы не соблюдены.

Как говорят жильцы, до начала работ, при изучении сметы по капремонту они, конечно, обратили внимание на септики, но тогда специалисты подрядной организации убедили всех в том, что это необходимо. Подрядчика, конечно, можно понять, он рассуждает с точки зрения проекта: если по документам должны быть септики, то они и будут.

Кстати, о том, можно ли полагаться полностью только на документы,  Согласно им, в упомянутых домах  имеется природный газ. В действительности все пользуются электроплитами. Короче говоря, если на клетке с тигром увидишь надпись «буйвол», не верь глазам своим…  

Гладко было на бумаге…

Напомним, что Фонд капитального ремонта производит все работы за счет средств жильцов. При подготовке к ремонту представители Фонда присылают собственникам проект (смету) на согласование. Только после этого объявляется конкурс по выбору подрядной организации. В Лужайке жители, по всей вероятности, просто не обратили внимание на некоторые пункты сметы, а когда подрядчик начал работы, у народа возникли недоуменные вопросы: зачем раскапываете яму, что это будет? Ах, септики! А зачем они нужны?..

Поселок Лужайка входит в Селезневское поселение. Пытаясь защитить интересы жителей названных домов, местная администрация направила письма в областной Фонд капремонта, но получить вразумительный ответ, почему все-таки септики, а не обычное водоотведение, не удалось. Заместитель главы Селезневской администрации Олеся ШУКУРОВА разыскала проектную организацию, которую нанял Фонд для разработки проекта капремонта в Лужайке. Выяснилось, что проект был создан три года назад и при его подготовке специалисты руководствовались технической документацией, по которой эти здания канализированы именно на выгреб. Позже, по всей вероятности, дома были оборудованы центральным водоотведением, но соответствующих документов проектантам предоставлено не было. К сожалению, специалисты на место не выезжали и разработали проект только на основании документов. Словом, как в старом присловье: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В данном случае, скорее просто не знали…

С экологической точки зрения – дело хорошее, но…

- Честно признаюсь, я не знаю, как можно решить эту проблему, - сокрушается Олеся Шукурова. – Ремонт сделан по документам верно: подрядчик работал по проекту, который разработан согласно техническим документам на эти дома. Повернуть ситуацию в обратном порядке невозможно: готова проектная документация, определен подрядчик, который заключил с заказчиком (Фондом капремонта) договор, закупил необходимое оборудование и установил его. Каким образом в домах с предусмотренными выгребными ямами появилось централизованное водоотведение, с кем это согласовывали, сказать никто не может. Документов нет.

С другой стороны, почему же представители Фонда не разъяснили жильцам, что их ждет, для чего нужно устанавливать септики, как и когда они будут чиститься? Управляющая компания должна будет изменить условия договора на управление этими домами после принятия решения собственниками на общем собрании. Возникает дополнительная услуга, и, значит, дополнительные расходы для жильцов. Ожидали ли они этого? Нет, конечно.

 Фонд принял решение не просто установить септики для сбора нечистот, а подключить их к действующей канализации. Теперь канализационные стоки попадают в ближайшие реки - Бусловку и Селезневку уже очищенными. С точки зрения экологии это хорошее дело. Но септики все равно придется регулярно чистить.

Наша администрации уже направила много писем в Фонд с различными просьбами. К примеру, мы настаиваем на создании независимой комиссии, которая даст объективную оценку проведенным в Лужайке работам, а главное, подтвердит их необходимость. Мы пока не подписываем акты выполненных работ по водоотведению, потому что эти работы ухудшили условия жизни людей в поселении. Мы требуем, чтобы в дальнейшем представители Фонда выезжали на место, изучали реальное положение дел в домах, подлежащие капремонту, разъясняли жителям, по каким позициям будет проведен ремонт и что он даст.  

Учитесь читать между строк

В ситуации с домами в Лужайке решение, которое устроит все стороны, пока не найдено. Пока можно только извлечь урок: собственники жилья должны более ответственно относиться к общему имуществу, внимательно читать сметы и дотошно задавать вопросы представителям Фонда капремонта. Именно так - въедливо, подозрительно и детально. Причем все это нужно делать до того, как начались работы.  Потому что делать будут одни, а жить - другим.  Конкретно – вам.   

На запрос редакции «Выборга» в Фонд капитального ремонта, был получен ответ: «При проведении капремонта систем водоотведения установлены накопительные емкости производства, которые заглублены примерно на четыре метра. Для предотвращения промерзания, они обвалованы насыпным грунтом. Совместно с руководством заказчика и управляющей компанией «Рассвет» принято решение о выполнении подрядчиком дополнительных работ по подключению накопительных емкостей к существующей, не имеющей собственника, канализации в соответствии с существующими уклонами.  

Установка емкостей никоим образом не ухудшила состояние канализационной сети в поселке. Слив стоков осуществляется туда же, куда они сливались и ранее, до их установки - в бесхозную канализационную сеть. При этом стоки после емкостей выходят очищенные, так как они работают как отстойные колодцы. Причины неприятного запаха заключаются в неудовлетворительных эксплуатации и обслуживании сети. На 30-ти существующих канализационных колодцах в Лужайке отсутствуют люки. Существующая канализация имеет застойные участки и не работает уже много лет. В зимний период наблюдается фекальная заводь в низине, недалеко от дома N 13 по улице Вокзальной».

Короче говоря, нам авторитетно заявили, что состояние канализационной сети в поселке никоим образом не ухудшилось. Вот только один вопрос не дает покоя: этот вывод сделан после выезда специалистов на место, т.е. в конкретный поселок Лужайка или дело опять ограничилось проверкой документов?

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев