Жители Ленобласти проголосовали за проекты благоустройства

Жители Ленобласти проголосовали за проекты благоустройства
916
Олег Лиховидов рассказывал выборжцам о проектах по благоустройству

Жители Ленобласти выбрали дизайн-проекты благоустройства территорий в своих населенных пунктах в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», которые предлагались к реализации в 2022 году.

Свой голос можно было отдать на портале 47.gorodsreda.ru. В настоящее время в Ленобласти уже благоустраивается 77 общественных территорий.

Подведены итоги голосования, которые показали, что свыше 107 тысяч ленинградцев сделали свой выбор, в результате чего в 27 городах региона появятся обновленные парки, набережные, площади и любимые места отдыха для всех возрастных групп.

Но как сделать так, чтобы ленинградцы более охотно участвовали в голосовании на выбор дизайн-проектов благоустройства городов и поселений? Как оказалось, в течение всего срока голосования (а это почти полтора месяца) не все граждане знали о том, что они могут стать полноправным участником принятия важных для развития городов решений.

О том, какие ошибки при проведении голосования следует учесть, рассказывают участники «Экспертного клуба». Они попытались проанализировать, чем объясняется разный уровень активности населения, проживающего на территории Ленобласти, и что надо предпринять, чтобы в будущем люди не игнорировали возможность поучаствовать в благоустройстве мест проживания.

Жительница региона Прасковья Васильева похвалила работу волонтеров, которые информировали людей о проходящем голосовании и помогали им проголосовать. Сообщается, что с населением работало более 400 волонтеров, и их активность оказалась весьма кстати.

Дельный «разбор полетов» провела главред медиа-группы «Реквизит», журналист Ирина Якуб:

- Информирование граждан должно было начаться раньше. Многие выборжане, к примеру, до последнего не знали, что для благоустройства Батарейной горы было разработано 2 проекта на выбор. Про возможность голосования тоже мало кто знал… Около объектов, которые планируется облагораживать, в обязательном порядке должны быть информационные щиты с иллюстрациями проектов и хотя бы минимальной информацией о сроках реализации. QR-код на сайт, где проходит голосование, тоже были бы к месту.

Член Градостроительного совета Ленобласти и блогер Виктория Шапиро считает, что федеральная программа «очень хорошая». Она уверена, что соцсети должны быть активно подключены к информированию о голосовании. Кроме того, Виктория предлагает проводить голосование не только в онлайн-формате, но прямо на том самом месте, где ожидается преображение городского пространства. 

Читайте также