Жители Ленобласти опасаются нападения волков и медведей, пока кабаны гуляют по Приморску

Жители Ленобласти опасаются нападения волков и медведей, пока кабаны гуляют по Приморску
1490
Фото: pixabay.com

Биолог, охотовед и просветитель Валерий Кузенков подтвердил, что в последнее время волки и медведи слишком близко стали подходить к человеческому жилью. С мест регулярно поступает информация о том, что волки нападают на людей и домашних животных, а недавний случай с нападением волков на собаку, которое зафиксировала видеокамера в Тихвинском районе, взбудоражила население.

Охотник поделился с журналистами «Невских Новостей» своим видением проблемы и дал несколько советов. Однако заходящие на территорию поселений волки, по его словам, - еще не самое худшее.

- У нас вторая проблема — бурый медведь, который творит сейчас хуже волка. Он уже и людей поедает, кладбища раскапывает, трупы ест, он нападает на лосей, на кабанов. Бурого медведя, по данным Минприроды, сегодня в России порядка 300 тысяч, то есть в два раза больше, чем волков.

В Ленинградской области была масса случаев гибели людей от бурых медведей, это все знают, но молчат. Это две огромные «хищные» проблемы, которые сегодня в России существуют», — сообщил знаток диких животных.

Вроде бы и не сезон сейчас для мишек, они должны были залечь в спячку, но медвежья проблема не раз озвучивалась в соцсетях жителями региона.

Кузенков напомнил, что медведь – весьма умное животное. Он способен оценивать поведение человека. Охотники в один голос не раз заявляли, что в лесу следует предупреждать о своем появлении. То есть, шуметь, чтобы медведь мог заранее скрыться и избежать встречи с человеком. А вот если вы внезапно столкнетесь с хозяином леса, то остается надеяться только на чудо.

- Если медведь пойдет в нападение, только стрелять. Никаких других вариантов. Нельзя кричать, убегать, визжать. Если пошел в нападение, только защищаться, если есть чем. Если нет, просто ложиться на землю и закрывать голову руками. Он порвет, потаскать может, были такие случаи, что люди оставались живы. Лезть на деревья, кстати, тоже бессмысленно — медведи по ним отлично лазают, – пояснил известный охотовед.

Кроме того, медведь может напасть без предупреждения, даже если вы достаточно громко вели себя в лесу. Это бывает в случаях, когда медведь ранен, если он охотится на добычу, или вас угораздило слишком близко подойти к медведице с медвежатами.

А под Приморском по садоводствам в эти дни гуляют кабаны. Местные жители снимают незваных гостей на смартфоны и выкладывают в соцсети. 

Вот видео от Alexander Shanin

Читайте также