Жители Дятлово хотят избавиться от собачьего приюта 

1216

Несколько лет приют под названием «Любимая дворняга» кочует с места на место, арендуя землю и открещиваясь от недовольных соседей. Раньше он находился в Белоострове, но сгорел при загадочных обстоятельствах. После чего хозяйка с животными перебрались под Выборг. 

Местным жителям не понравилось такое соседство. Они стали предпринимать попытки защитить свои права на тишину и безопасность.
Инициативная группа жителей посёлка Дятлово во главе с Ольгой ГЕЛЬБИЧ составила и подписала заявления – жалобы о распространяющемся характерном запахе, продолжительном лае и неконтролируемых прогулках собак по садоводству. Заявительница поделилась историей процесса: 

Приют существует уже где-то полтора года, мы же пытаемся обратить внимание на эту проблему с апреля месяца. Нашим детям попросту не выйти за забор собственных участков, они боятся собак. Хозяйка все наши обращения игнорирует. Нам пришлось связаться с собственником земли. Он сообщил, что расторг договор с арендаторами и дал приюту срок на выезд до 5 октября. 

Жаловались жители Дятлово и в различные инстанции: в администрацию Советского городского поселения, в управление Роспотребнадзора ЛО, прокуратуру города Выборга, управление ветеринарии ЛО. 

О результатах проверок сообщила ведущий специалист по благоустройству администрации Советского городского поселения Анна КУДРЯВЦЕВА:

С нашей стороны неоднократно были организованы выездные проверки на территорию приюта. Для разрешения конфликтной ситуации взаимодействовали с жителями, представителями приюта «Любимая дворняга», собственником участка. Очевидно, что у каждой стороны свое объективное мнение. Различные комиссии делали выводы о содержании собак, проводили профилактические беседы с представителями приюта о содержании животных, но в целом ситуация не изменялась. По оценкам ветеринарных служб собаки оказались здоровые, привитые и кастрированные. 

Жалобы от жителей продолжали поступать.

В сентябре текущего года в разрешение конфликтной ситуации вмешалась администрация Выборгского района. На первом этапе было достигнуто соглашение с Селезневским приютом о передаче туда собак. От такой помощи хозяйка приюта «Любимая дворняга» отказалась. 

Чтобы помочь людям и приюту разрешить конфликт, собак предложили отселить с территории частного дома на удаленное расстояние. Участок находится вне СНТ, его площадь – порядка 3 000 кв. метров. Рядом находится региональная автомобильная дорога. 

Воспользуется ли этим шансом хозяйка приюта, пока неясно. Надеемся, что этот компромиссный вариант удовлетворит и приют, и жителей Дятлово.

Мария Шегурова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев