Жители 199 домов Выборгского района получили корректировку по оплате за отопление

Жители 199 домов Выборгского района получили корректировку по оплате за отопление
1052
Жители 199 домов Выборгского района получили корректировку по оплате за отопление

В повестку дня первого в этом году заседания общественно-координационного совета по ЖКХ были включены несколько важных вопросов.

В первую очередь обсудили ежегодную корректировку платы за отопление. Разъяснения дал директор «Выборгтеплоэнерго» Александр КРИВОНОС:

Сверка фактических показателей производится только в тех домах, которые оборудованы общедомовыми приборами учета, но жители общим решением собрания собственников установили, что оплата производится не по факту, а равными долями, по среднемесячным показателям предыдущего года. Для расчетов с жителями в 1 квартале производится корректировка – в графе «отопление» отражается сумма доначислений или переплаты.

В Выборгском районе системой центрального отопления оборудован 1751 дом, из них корректировка платы за минувший год проведена только для 199 домов, причем в 69 из них жители переплатили за теплоресурс, и сумма, отраженная в графе «корректировка», будет учтена в последующие месяцы, тем самым возвращается переплата, рассказал Александр Кривонос. Ежегодная корректировка, согласно жилищному законодательству, не проводится, если: в доме выбран способ оплаты «по факту», то есть оплата производится за прошедший месяц по показаниям общедомового прибора учета, и только тогда, когда в дом поступает тепловой ресурс (в отопительный сезон; в Ленинградской области, обычно, с середины сентября до середины мая); либо в доме не установлен общедомовой прибор учета (в этом случае оплата начисляется по нормативам, которые утверждаются региональными властями).

Руководитель «Выборгтеплаэнерго» также подчеркнул, что в случае доначисления платежа жители могут обратиться в организацию с просьбой о предоставлении рассрочки. И такие заявления уже есть. Сумма «разбрасывается» по месяцам, и потребитель может безболезненно ее погасить. На все вопросы о начислениях в квитанциях и о предоставлении рассрочки специалисты отвечают в телефонном режиме.

Обсудили на совещании и вопросы уборки дворовых территорий в зимний период, своевременного устранения снега и наледи с крыш, содержании в порядке водостоков. Председатель комитета городского хозяйства Алексей ТУРКИН обратил внимание на то, что надлежащему содержанию домов уделяется повышенное внимание. Проводятся рейды, даются соответствующие уведомления. Специалисты комитета контролируют их исполнение.

На заседании рассмотрели также кандидатуры на обновление состава общественно-координационного совета.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также