Жителей Выборгского района ждёт масштабная газификация и догазификация

Жителей Выборгского района ждёт масштабная газификация и догазификация
890
Участники совещания предположили, что население мало проинформировано о возможности подать заявку на догазификацию

Термин «догазификация», прозвучавший в поручениях по реализации Послания Президента Федеральному Собранию в начале мая прошлого года, на слуху у многих жителей Выборгского района. Но больше половины из тех, кто мог бы воспользоваться такой возможностью, не подали заявки на участие в программе.

По словам генерального директора «Газпром газораспределение Ленобласти» Вячеслава Бузина, потенциал Выборгского района составляет более 5,5 тысячи домохозяйств, а на сегодняшний день имеется только менее двух тысяч заявок.

Сегодня по инициативе депутата Законодательного собрания Ленобласти Олега Петрова в Выборге состоялось рабочее совещание, на котором обсуждалась перспектива газификации Выборгского муниципального района. Для участия в нём прибыли Вячеслав Бузин, его заместитель Наталья Кипурова, заместитель председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Евгения Игнатова.

Олег Петров

Как следует из докладов, работы по газификации Выборгского района выполняются по трём программам. В общей сложности до 2026-го года по ним планируется построить на территории Выборгского района 90 газопроводов протяжённостью более 450 километров, в том числе по программе догазификации – 51 объект.

Перспективы газификации

В нынешнем году планируется построить 8 объектов (43,4 км): межпоселковый газопровод от Перово до Гаврилово с отводом на Черкасово, межпоселковый газопровод от Полян до Клеверного, Краснофлотского, Красной Долины с отводами на Заполье, Сосновый Бор и Рябово, распределительный газопровод в посёлке Ленинское по улицам Крайняя и Черничная, распределительные газопроводы в посёлках Сосновый Бор, Клеверное, Зелёный Холм и Заполье; также выполняется газификация природным газом посёлка Каменка.

В планах на 2021-2025 годы газифицировать 6 708 домовладений. Часть объектов уже на стадии завершения строительно-монтажных работ (указанные выше газопроводы Перово-Гаврилово и от Поляны до посёлков), а где-то ещё на стадии проектирования. К примеру, по распределительному газопроводу высокого давления к РПК «Лукойл» и Высоцку на нынешний год запланировано начало проектно-изыскательских работ, окончание строительно-монтажных – в 2025-м. Такие же сроки прописаны и по газопроводу от посёлка Советский к Токарево, Дятлово и Черничное с отводами на Ландышевку и Медянку.

В 2023-м начнутся проектно-изыскательские работы по межпоселковому газопроводу от Каменногорска в направлении Бородинского, Михалёво, Зайцево с отводами на Боровинку и Красный Сокол. Аналогичные планы по прокладке газовых труб до Барышево, Житково, Вещево, Возрождения, Красного Холма.
Большой объём предстоит спроектировать и построить от материковой части Выборга до посёлков Новинка, Большое Поле, Чулково, Балтиец, Кондратьево, Кравцово, Селезнёво, Отрадное, Подберезье и Подборовье с отводами в Калининский и Харитоновский микрорайоны Выборга. Окончание строительно-монтажных работ - в 2025-м. В планах газовиков газифицировать в общей сложности 44 населённых пункта.
В программе развития газоснабжения - строительство распределительных газопроводов в посёлках; всего 21 объект, протяжённость газопроводов 109 км.

Приём заявок на догазификацию открыт

Что такое догазификация? Это подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан в соответствии с Поручением Президента РФ Владимира Путина, а также подключение объекта капитального строительства. То есть дорогостоящее подведение газовой трубы до забора совершенно бесплатно для домовладельцев.

Важно, что затраты на прокладку газовой трубы по участку субсидируются в Ленинградской области: 180 000 рублей гражданам, имеющим постоянную регистрацию на территории региона не менее года, 200 000 – льготникам, 300 000 – инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам. Причём, людям даже не надо обращаться за этой субсидией, достаточно заключить договор с подрядной организацией на проектирование, экспертизу и строительство коммуникаций по участку, а также подключение оборудования. А дальше подрядчик через комитет по ТЭК получает указанную сумму; домовладелец доплачивает разницу.

На совещании озвучили пример: счёт за прокладку более 50 метров трубы по участку, разводка по дому площадью более 100 кв.м. и подключение оборудования составил около 400 000 руб; с учётом субсидии затраты заявителя - 220 тысяч. Но в большинстве случаев от границы участка до дома всего несколько метров, так что субсидия из областного бюджета является весомым подспорьем.

В плане-графике догазификации «Газпром газораспределение Ленобласти» по Выборгскому району значится 5636 домовладений, количество поступивших заявок – 1772. Возможно, население просто мало информировано, предположили участники совещания.

Между тем, для подачи заявки требуется всего несколько основных документов: паспорт гражданина РФ, СНИЛС, правоустанавливающие документы на участок и дом, а также ситуационный план участка. Подать заявку можно через электронные сервисы Госуслуг, портал единого оператора газификации connectgas.ru (его называют самым удобным), МФЦ, почту России или лично в центре предоставления услуг (Выборг, улица Мира, 18). Срок от подачи заявки до подключения может составить от 30 до 365 дней.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также