Жителей Выборга приглашают на субботник в Лесной дворец

Жителей Выборга приглашают на субботник в Лесной дворец
615
Поселок Харитоново расположен на территории усадьбы Суур-Мерийоки

Наверное, многие знают что под Выборгом, близ поселка Харитоново, находятся руины усадьбы Суур-Мерийоки, принадлежавшей до революции петербургскому промышленнику Максимилиану Отмару Нойшеллеру. Многие там даже бывают, но далеко не всегда с благими намерениями.

Всех привлекают руины загадочного Лесного дворца, и до сих пор хранящие память о некогда великолепном произведении эпохи модерна. Здесь, в бывшем дворе усадьбы, любят собираться компании, часто для того, чтобы пожарить шашлыки. И далеко не все убирают за собой следы пикника. Ежегодно Лесной дворец превращается в свалку мусора. И это несмотря на то, что сюда уже стали возить экскурсии.

Напомним, что сохранением памяти об усадьбе Суур-Мерийоки много лет занимается местный краевед, кандидат исторических наук Лилия Геращенко. Она в свое время добилась того, чтобы здесь была установлена памятная табличка (которая, кстати, постоянно подвергается нападениям вандалов). К сожалению, в нынешнем году ушел из жизни соратник Лилии Валентиновны с финской стороны – Тимо Туоминен, бывший военный летчик. Он многие годы посвятил сохранению памяти о Суур- Мерийоки, увидев однажды в офицерском клубе мебель, вывезенную  из усадьбы. Тимо часто приезжал в Выборг, организовывал выставки, посвященные усадьбе, в России и Финляндии. В последнее время он тяжело болел, но все равно надеялся, сообщает его жена Сиркку, еще раз побывать в Лесном дворце.

Лилия Геращенко вырастила несколько поколений выборгских школьников и студентов, и они стали ее последователями. Именно эти молодые люди каждый год собираются в Лесной дворец   на субботник. Активисты Никита Чукин и Виталий Самушенков получили губернаторский грант для создания парка «Усадьба Суур-Мерийоки».  В рамках подготовки проекта состоится и субботник по уборке несанкционированной свалки бытовых отходов.

Так что 11 сентября в 12 часов всех неравнодушных жителей Селезневского поселения, Харитоновского и Калининского микрорайонов Выборга приглашают на субботник. Место сбора - автобусное кольцо в поселке Харитоново. Волонтерам выделяют машину для перевозки мусора, инвентарь. Предполагается, что субботник продлится четыре часа.

Телефоны для связи: +7(953)-366-5631 (Никита), +7(921)-657-2931 (Виталий).

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также