Жителей и гостей Выборга приглашают окунуться в советскую эпоху

Жителей и гостей Выборга приглашают окунуться в советскую эпоху
1498
Наталья Бойцова: эта кукла из моего детства

«Окно в СССР» - так называется небольшой частный музей, разместившийся в творческом пространстве «Выборг» на улице Прогонной, 7б.

Инициатор этой своего рода машины времени - Наталия БОЙЦОВА решилась открыть свое дело совсем недавно. До выхода на заслуженный отдых она трудилась на железной дороге, некоторое время в Выборгском замке. Изначально предполагала, что откроет мастерскую, где будет создавать работы в технике декупажа и обучать этому других. Кстати, Наталья также увлекается интерьерной живописью и составлением браслетов из натуральных камней.

- Моя бабушка Елена Иванова работала на швейной фабрике, мне достался в наследство раритет - Подольская швейная машинка, - говорит Наталия Бойцова. – Кроме того, бабушка начала коллекционировать фарфор, мама продолжила, мне ничего не оставалось, как последовать их примеру. Я так заинтересовалась, что стала ходить по барахолкам и антикварным магазинам в поиске интересных вещиц. Сегодня наша коллекция фарфора - это несколько сервизов 1950-х годов. Здесь посуда Бронницкого (гжель), Туймазинского, Полтавского (в горошек) и знаменитого Императорского заводов. Какие-то предприятия выпускают фарфоровые изделия до сих пор, некоторые давно закрылись. 

Наталия решила, что эти вещи должны видеть и другие люди, а потому организовала в мастерской небольшой музей. Несколько месяцев назад она оформила статус самозанятой, чтобы ее детище имело развитие. Здесь же продает свои творения и изделия других мастериц: вязаные носки, броши, тряпичные куклы, мыло ручной работы, авоськи. А еще устраивает мастер-классы по декупажу, к чему присоединяются и другие рукодельницы. Конечно, помещение маловато: за раскладным столом советской эпохи вмещаются всего 8 человек. Наталия мечтает о большем пространстве, чтобы в одной комнате разместить музей, в другой организовывать встречи и творческие занятия. На это нужны финансовые средства…

В музее помимо посуды каждый советский человек непременно узнает такой атрибут того времени, как настенный ковёр по мотивам картины Шишкина «Утро в сосновом лесу». Наталия говорит, что в детстве похожий висел у ее кровати. Здесь же любимые многими детьми игрушки - чебурашка, неваляшка, куклы… Отдельное место занимает большая кукла в пионерской форме, пилотка и эмблема, по словам Наталии, сохранились с тех времён, а галстук она сшила сама. 

Меломанов удивят пластинки, - музыку или сказки в советское время слушали и дети, и взрослые. Наша землячка мечтает о проигрывателе, но у коллекционеров такой раритет стоит очень дорого. Если у кого-то он есть и не нужен, хозяйка музея будет рада такому дару. Наталья охотно принимает подарки и рассказывает гостям о дарителях: например, домотканое полотно с изображением русской печи – это подарок «Окну в СССР» от сотрудницы Музея СССР в Тюмени Ларисы ХРАМОВОЙ. Из интернета Лариса узнала о нашем городе и частном музее, схожем с тем, где она сама работает. Приехала и оставила «частичку» Тюмени в Выборге.

Почетное место в музее «Окно в СССР» занимает оформленный в рамочку экземпляр газеты «Выборгский большевик» за 5 декабря 1950 года - День Сталинской конституции. Еще одна вырезка из газеты – с портретом ее бабушки и надписью: «Коллектив швейной фабрики достойно встретил День Сталинской Конституции, выполнив годовой план по выпуску валовой продукции на 102 процента. Свыше 70 работниц выполнили пятилетние производственные нормы. На снимке стахановка швея-мотористка Елена Владимировна Иванова».  

Имеется в музее и портрет Сергея Есенина - тоже известный атрибут советского времени (из коллекции выборжанки Светланы ВОРОШИЛОВОЙ). А рядом с портретом – медная чеканка; в советские время подобные «картины» были в моде. Но эта имеет непосредственное отношение не только к советскому периоду, но и к нашему городу.

- Мой отец Алексей БОРИСОВ служил в морской части. Среди его курсантов был юноша из армянского села - вдохновившись рассказом о том, как в 1710 году Пётр I отвоевал у шведов Выборг, моряк выполнил чеканку на эту тему и подарил ее нашей семье. Оказывается, все в селе, откуда был родом курсант, сильны в этом ремесле! На «картине» - русский император на фоне замка. Выполнена чеканка в конце 1970-х годов, - рассказывает Наталия Бойцова.

В мастерской можно познакомиться и с советской литературой: вот, к примеру, книга по домоводству 1950 года, где собраны советы хозяйкам, начиная с ухода за младенцами и заканчивая содержанием коз и коров. В книге также советы по шитью, вышивке, кулинарные рецепты… Да это просто женская энциклопедия! Интересна и подборка журналов «Юность» с 1963 года. 

В небольшом кухонном уголке обращает на себя внимание удивительный ярко-желтый арт-объект - это мясорубка 1958 года выпуска. Дала новую жизнь Наталия и старому торшеру, украсив его абажуром. Теперь в кресле, установленном по соседству, так уютно посидеть с чашкой чая или кофе. 

- Горжусь старыми снимками, например, фото Юрия Гагарина, - продолжает хозяйка экскурсию по музею. - В 1961 году космонавт был проездом в Выборге, моей маме Нине БОРИСОВОЙ тогда посчастливилось принять участие в митинге на железнодорожном перроне по этому случаю. Есть снимок 1948 года - мама в детском саду (наша семья приехала в Выборг двумя годами ранее), а вот она уже студентка - на сборе урожая в колхозе. А годы спустя (четверть века) мама трудилась на приборостроительном заводе. В свое время завод выпускал значки с изображением достопримечательностей Выборга. Мама их тоже делала. Сегодня ей 82 года.

Интересно, что и судостроительный завод выпускал изделия для туристов - у Наталии сохранилась декоративная деревянная настенная тарелка с изображением Выборгского замка. 

В преддверии Нового года в музее «Окно в СССР» разместилась выставка советских елочных украшений. Это коллекция выборжанки Елены БОРОЗДИНОЙ. А рядом - празднично украшенная ёлка и фигурка Деда Мороза, как положено, из ваты и обтянутая тканью. 

- Я участвовала в проекте «Старшие», реализуемом благотворительным фондом «Добрый город Петербург», - добавляет моя собеседница. - Организаторы не только поддерживают инициативных людей старшего возраста, но и сопровождают их идеи, а также проводят различные встречи, к примеру, обучают бабушек и дедушек обращаться с гаджетами. Хотелось бы организовать нечто похожее и в Выборге.

Стоит ли говорить о том, что все экспонаты дороги хозяйке музея, а потому рассказывает Наталия о них с теплотой и любовью. Хочется слушать и слушать, а ещё смотреть, брать их в руки, разглядывать детали. Вы ещё не были в мастерской «Окно в СССР»? - Обязательно загляните.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также