Железнодорожной больнице Выборга – 75 лет

Железнодорожной больнице Выборга – 75 лет
5765
Железнодорожной больнице Выборга – 75 лет

14 июня частному учреждению здравоохранения «Больница «РЖД-Медицина» города Выборг» исполняется 75 лет. Выборжцам это лечебное заведение больше известно как железнодорожная больница или «железка».

Еще шла война, а в освобожденном Выборге в сентябре 1944 года сотрудники врачебно-санитарной службы Ленинград-Финляндского отделения железной дороги налаживали медицинское обслуживание работников ж/д транспорта и членов их семей. Люди, приступившие к работе в это суровое военное время, трудились в больнице, которая по приказу Врачебно-санитарной службы Октябрьской железной дороги официально была открыта 14 июня 1945 года.

Первоначально она располагалась на улице Вокзальной, 4. Несмотря на трудности послевоенного времени в больнице работала детская консультация и детское отделение, сначала на четыре, а потом уже на десять мест. В здании с узкими коридорами и дровяным отоплением размещалось 20 хирургических, 20 терапевтических и 15 родильных коек.

В 1945 году в нашем городе открылась средняя медицинская школа, спустя 9 лет переименованная в Выборгское медицинское училище. Она готовила фельдшеров, акушерок и медицинских сестер, без которых лечение больных сложно представить. Для многих выпускников медицинского училища железнодорожная больница стала впоследствии местом работы и вторым домом. Автор этих строк знает об этом не понаслышке. Его бабушка Нина Семеновна Митрофанова приехала в Выборг из Кунгура в 1946 году и через год поступила в это учебное заведение. Почти сорок лет Нина Семеновна отработала в железно- дорожной больнице – сначала акушеркой, а потом медсестрой в инфекционном кабинете. Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а затем получила медаль «Ветеран труда».

Нина Семеновна Митрофанова 40 лет отработала в больнице

В 1961 году больница переезжает в новое здание, находящееся по адресу: Ленинградское шоссе, 23. В новом медицинском комплексе удобно разместились хирургическое, терапевтическое, родильное и поликлиническое отделения. Вопрос о строительстве нового здания был в свое время остро поставлен заслуженным врачом Российской Федерации Ниной Николаевной Бажановой, которая в течение многих лет возглавляла это медицинское учреждение. В наш город Нина Николаевна приехала из Сталинграда. Во время Великой Отечественной войны она была военным хирургом. Награждена орденами Красной Звёзды и Отечественной войны II степени. В боях за Кёнигсберг гвардии старший лейтенант медслужбы Нина Бажанова возглавила службу переливания крови и тем самым спасла жизнь 90 тяжело раненным солдатам и офицерам.

Заслуженный врач РФ Нина Николаевна Бажанова

Под руководством Нины Николаевны коллектив больницы смог преодолеть все трудности организационного периода.
В 1980 году больница отмечала свое 35-летие. На тот момент в ней еще работали те, кто начинал свой трудовой путь в далеком 1944 году.

Когда-то юные робкие девчонки с тугими косичками стали теперь опытными и уважаемыми ветеранами: медсестры Александра Федоровна Топольцева, Вера Игнатьевна Гусева, Екатерина Трофимовна Матвеева, врач-хирург Александра Степановна Петрушкина, бухгалтер Зинаида Александровна Захарова и лаборант Валентина Викентьевна Степанова. Врач-педиатр Вера Александровна Акаемова вспоминала, как на железнодорожных станциях собирали истощенных детей, обследовали, подкармливали и только потом отправляли в санатории.

Сегодня ЧУЗ «РЖД-Медицина» – это солидное медицинское учреждение, которое включает в себя поликлинику и стационар на 80 коек. В штате больницы 256 сотрудников, в том числе 50 врачей и 107 медсестёр. Вера ОГОНЬКОВА и Валентина РУБЦОВА работают медсёстрами уже более 50 лет. Врач функциональной диагностики с большим стажем – Галина КОНЮХОВА, терапевт Ирина ПИЧКУРОВА, врач-невролог Светлана Григорьева – все это опытные, знающие специалисты.

Врач травматолог-ортопед Евгений КАНЕР учился у знаменитого Г. А. Илизарова, который в 1950 году изобрёл компрессионно-дистракционный аппарат, названный его именем.

Администрация больницы с благодарностью вспоминает своих бывших сотрудников, проработавших долгие годы в родном медицинском учреждении. В этот праздничный день необходимо назвать имена этих заслуженных медицинских работников. Главный врач больницы Ерофеева Л.К., врач физиотерапевт Светашова Л. Г., врач хирург Кривицкий В. Я., врач хирург Петрушкина А. С., врач терапевт Патчиева Е. К, врач педиатр Московцева Е. А., врач терапевт Норкус Т. Б., зубной врач Хайдарова Э. Л., врач-лаборант Оганян Н. К., главная медсестра больницы Михайлова Н. И., старшие медсестры: Савицкая Т.В., Кравчук Е. В., Миловидова Г. А., Богданова Н.М., рентгенлаборант Бармичева Т. С., фельдшер Печникова А. Г., фельдшер лаборант Ермолаева А. Д., медсестры: Петракеева Л. С., Макарова Л. А., Ефимова А. Г., Зазуля Т.В., Фролова В. В., Мулыгина Н. Н., Дрынь Н. Б., Рябова В. Н., Гаравская П. В., главный бухгалтер Самодурова Л. П., бухгалтер Граубер З. Г., бухгалтер Севастьянова З. И., специалист отдела кадров Матвеева Н. П.

Ну и конечно должны прозвучать слова благодарности в адрес тех, кто уже больше 25 лет трудится в больнице. Главный врач Карасёв О. С., главная медсестра Логинова С. А., врач Бакурова Н. С., зубной врач Лобановская Т. Ю., фельдшер-лаборант КДЛ Бубликова О. И., фельдшер ПРМО Васильева А. Г., рентгенлаборант Сафатова Т.С., водитель Бабич Л. В., старшая медсестра хирургического отделения Соколова Л.В., сестра-хозяйка хирургического отделения Маковеева М. Н., медсестра по массажу Иванова М. М., медсестра стоматологического кабинета Игуменова В.Г, медсестра анестезист Васильева О. А., медсестра Диева В. Н., медсестра стоматологического кабинета Дмитриева Ж. И., медсестра оториноларингологического кабинета Лашкова И. И., медсестра терапевтического отделения Вишнякова М. Н., медсестра неврологического кабинета Лукашева Н. В., медсестра Игнатьева Н. В., медсестра кабинета УЗД Лазинская В. П.

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой отмечать круглую дату в больнице не планируют. Тем не менее главный врач больницы Олег КАРАСЕВ тепло поздравил с праздником своих сотрудников и всех, кто на протяжении долгих лет имел отношение к этому медицинскому учреждению.

В настоящий момент больница оказывает медицинские услуги не только железнодорожникам и членам их семей, но и приписному городскому населению. По полису ОМС к учреждению прикреплено более 8 тысяч человек.

Помогают здесь и маленьким пациентам – работает детская поликлиника, в которой трудятся высококвалифицированные и опытные доктора: врач-невролог Нэлли ИЛЬИНА, специалист по УЗИ Ксения ЗАГАРСКИХ и врач-педиатр Алла КОЗЕЛЬСКАЯ.

Ещё одна особенность этого лечебного заведения - отделение гемодиализа, единственное в Выборгском районе. В стационаре постоянно находится около 60 пациентов, для которых эта процедура является жизненно необходимой.

В нынешнем году было переоборудовано стоматологическое отделение. Появилась новая услуга – зубопротезирование.

В больнице активно внедряются новые методы лечения, в том числа лазерная сосудистая хирургия. Весной приобретён офтальмологический микроскоп, с помощью которого можно проводить операции. В планах – после оборудования операционной приступить к развитию офтальмологической хирургии.

Сегодня больница работает в новых для себя условиях, максимально обеспечивая режим безопасности для своих сотрудников и пациентов. В рамках борьбы с эпидемией осуществляется забор мазков на COVID-19 у пациентов, которые в этом нуждаются.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев