Здесь покоятся герои: счёт увековеченных имен уже идет на тысячи

Здесь покоятся герои: счёт увековеченных имен  уже идет на тысячи
665
Здесь покоятся герои: счёт увековеченных имен уже идет на тысячи

На въезде в Выборг находится большой мемориал – здесь покоятся красноармейцы, погибшие в боях за Выборг в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Рассказывает заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ:

Первые перезахоронения были произведены в 1956-57 годах по решению Выборгского горисполкома. В это время здесь было похоронено чуть менее тысячи человек. Восемь из них – Герои Советского Союза, причём, семь – за Советско-финляндскую войну.

Первым в списке Героев выбито имя Ивана Бирцева. Это один из первых военных медиков, удостоенных высшей государственной награды… посмертно. 27-летний комсомолец Бирцев исполнял обязанности военврача; в боях у озера Сумманярви (современное озеро Красавица неподалёку от Каменки) в феврале 1940-го был ранен несколько раз, но не оставил свой пост. Он попросил усадить его в углу палаточного медпункта и руководил действиями санинструкторов, продолжавших оказывать помощь раненым.

Основной мемориал был открыт 9 мая 1975 года, к 30-летию Победы. Под центральным могильным холмом покоились 969 воинов, имена 21 из них были неизвестны.

История с перезахоронением сюда военных, гражданских и военнопленных заслуживает особого внимания. В обнаруженную поисковиками огромную могилу у бывшего поста ГАИ переносили останки ещё в 1942-м и перезахоранивали тех, кто в числе первых переселенцев жил в Выборге с середины 1940-го и умер здесь до начала следующей войны. Затем сюда хоронили военнопленных, умерших от голода и болезней.

– В 2016-17 годах останки 1370 человек перезахоронили в братскую могилу: были установлены имена четырёх воинов и были известны имена 125 военнопленных, погибших в 1942-43 годах.

При реконструкции и расширении мемориала в 2018 году здесь увековечили списком всех военнопленных, появилось более трёх с половиной тысяч новых имён.

За последние годы родственники пропавших без вести под Выборгом солдат, долгое время искавшие сведения о своих героических предках, получили данные о том, что они похоронены именно здесь. Таких историй несколько. Например, племянница Алексея Постнова Валентина ПОЛИТОВА дождалась известия два года назад и приезжала в Выборг на открытие обновлённого мемориала в августе 2018 года.

Владимир Быкачев уточняет также, что больше перезахоронений на этом воинском мемориале производиться не предусмотрено. Для поднятых выборгскими поисковиками солдат будет специально предусмотрено место на создаваемом на территории Селезнёвского поселения гражданском кладбище.

К предстоящему Дню Победы на мемориале уже начались работы по благоустройству. Помимо традиционной уборки территории после зимы специалистам предстоит установить четыре новых гранитных плиты, на которых будет увековечено более 800 установленных в ходе архивного поиска имён.

На мемориале всегда есть живые цветы, память о подвиге воинов, погибших в боях за Выборг, не меркнет…

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев