Здесь мы смотрели «Фантомаса»

Здесь мы смотрели «Фантомаса»
788
Здесь мы смотрели «Фантомаса»

Если вы живете в Выборге не так давно, то, проходя по парку мимо собора святых Петра и Павла, наверняка задавались вопросом: откуда тут взялся островок, выложенный красно-белой кафельной плиткой?

В 1957 году рядом с собором святых Петра и Павла, который в то время был клубом моряков, появился летний кинотеатр «Дружба» на 400 зрительных мест. Здание было сооружено из сборных деревянных конструкций и выкрашено в зеленый цвет. Группа «Выборг. Как это было» в социальной сети «ВКонтакте» – настоящий кладезь не только сведений о прошлом нашего города и архивных фото, но и воспоминаний людей, которые активно «пасутся» в этом сообществе в поисках давно утраченного. Оттуда узнаем, что летом 1970-го на площадке у входа в «Дружбу» снимался фильм «Любовь Яровая», а выборжцы, наблюдая за съемками, дружно восхищались Людмилой Чурсиной. Еще пишут, что на стене, обращенной к кинотеатру «Выборг» (ныне «Выборг-Палас»), иногда по вечерам показывали фильмы с автомобиля-кинопередвижки. Кто-то делится воспоминаниями, как смотрел в «Дружбе» фильмы «Фантомас», «Рукопись найденная в Сарагосе», кто-то добавляет, что это был сугубо гражданский кинотеатр, а морякам показывали кино в самом клубе…

Шли годы, «Дружба» ветшала, теряла свой вид, «гармонирующий с пышной зеленью парка» (как сказано в путеводителе 1969 года), а в конце двадцатого столетия ее снесли. И вот этот «кафельный островок» – все, что от нее осталось. Выборгский старожил Станислав Новиков вспоминает, что плиткой был выложен пол под навесом перед кассой.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев