Заразиться описторхозом рискуют и жители Ленобласти

714
Виталий Ждамиров исследует партию мальков форели

С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба, вареная, жареная, запеченная в духовке. Нам говорят про фосфор, йод и омега-3, однако часто забывают предостеречь, что именно рыба может стать серьезной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз. Эту «неуправляемую» паразитарную болезнь трудно диагностировать, ее симптомы многообразны и неспецифичны, она вызывает ряд серьезных осложнений, а ее исход бывает самым неблагоприятным. Рассказать о том, как попадают паразиты в организм человека и домашних животных, и как предупредить болезнь, мы попросили главного специалиста Управления ветеринарии Ленинградской области, ихтиопатолога Виталия ЖДАМИРОВА.

Как можно заразиться?

Рыба – это живой организм, и это вполне нормально, что в ней могут находиться различные виды паразитов. Часть из них абсолютно безопасна для здоровья людей и животных, но есть и те, которых стоит опасаться. Они называются антропозоонозы. Описторхоз и как разновидность его – псевдамфистомоз – заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание.

Основным источником заражения является больной человек или животное, естественные отправления которого вместе с яйцами паразита попадают в воду. В дальнейшем яйца могут заглотить улитки (первый промежуточный хозяин), в теле которых и будут размножаться личинки паразита, затем они выйдут в воду в виде церкарий. Далее личинки попадают в рыбу (второй промежуточный хозяин). В основном, речь идет о пресноводной рыбе семейства карповых. Для Выборгского района и Ленинградской области это плотва, язь, лещ, карась, красноперка и некоторые другие. Личинка внедряется в тело рыбы, там покрывается оболочкой и спокойно ждет, когда ее съест окончательный хозяин – либо человек, либо рыбоядная птица, кошка или собака, другие плотоядные животные. Таким образом происходит распространение инфекции.
Заражение человека и животных происходит при употреблении плохо обработанной или сырой рыбы. В желудочно-кишечном тракте капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.

Каковы же симптомы заболевания?

После заражения описторхозом симптомы у взрослых могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда. Прежде всего, беспокойство должны вызвать ломота в суставах и мыщцах, озноб, резкое увеличение или падение температуры, возможна тошнота или рвота, плохой аппетит, понижение массы тела. Может возникнуть болезненность в правом подреберье, потоотделение, кожный зуд в виде так называемой крапивницы. Клиническая картина острого описторхоза характерна для многих инфекционных заболеваний. Поэтому диагностика его затруднена.

Что касается животных, они тоже могут стать вялыми, часто пить и терять массу тела. Поэтому кормить их сырой рыбой все-таки не стоит.
Что касается лекарств от заболевания, они есть. Однако, проходить лечение необходимо под строгим контролем медиков. Кстати, и диета тогда тоже предписывается (отварные и паровые блюда, исключение из меню сладкого и сдобы, а также соленого и острого). И лечиться вы будете примерно полгода.

Достаточно просто НЕ заразиться…

Соблюдая правила термической обработки рыбы, неприятностей можно избежать. Итак, варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.

При копчении паразиты тоже погибают, а вот с вяленой рыбой стоит быть осторожным. Ее стоит сначала крепко просолить. Для примера, на 10 кг рыбы потребуется 2 кг соли. Если это мелкая рыба, выдерживать в соляном растворе необходимо в течение 21 дня. А потом не менее трех недель вывешивать и высушивать. Если речь идет о крупной плотве, ее в соли стоит подержать не менее 40 дней!

И еще. Ни при каких обстоятельствах не употреблять сырую воду, будь то вода из ручьев, колодцев или водопровода. При этом, чтобы знать наверняка, что все паразиты, могущие находиться в загрязненной воде, погибли, кипятить ее лучше не менее десяти минут.

Как ветеринары исследуют рыбу?

Исследованию подлежат все партии рыбы, предназначенной для реализации. Сразу отбирается проба, и проводится ветеринарно-санитарная экспертиза тех органов рыбы, в которых могут быть опасные паразиты. Как правило, это мыщцы (потому что люди едят именно мускулатуру), район спинного плавника. Кроме того, у товарной рыбы исследуется икра и полости тела. Обращают внимание ветеринары и на внешний вид рыбы. Методик исследований много, но это уже профессиональные моменты.

Если паразиты обнаружены, естественно информируется хозяин партии, при некритичной ситуации предлагается обеззаразить рыбу в виде заморозки. Если же возбудителей слишком много – она уничтожается.

Эффективен ли контроль за рыбой в Выборгском районе?

В Управлении ветеринарии Ленинградской области отмечают высокий уровень эффективности работы выборгских специалистов. В настоящее время в регионе действуют несколько центров эпизоотического и экологического мониторинга акваторий, один из которых находится в Приморске. И сегодня это самый эффективно работающий центр. Здесь и специалисты, и опыт, и оборудование – все подчинено одной цели – повысить контроль за состоянием рыбных ресурсов. Кроме того, сегодня на выборгской станции по борьбе с болезнями животных оборудуется мощная вирусологическая лаборатория с современным диагностическим оборудованием, которое позволяет в короткие сроки обнаружить вирусные заболевания рыбы. И это будет первая такая лаборатория в Ленинградской области! К слову, сегодня рыбоводам, к примеру, приходится отвозить посадочный материал (мальков) для исследования на вирусологические заболевания в Москву или Владимир. Это долго и накладно. Теперь же эту проблему удалось решить, тем самым закрыв большое «пятно» в сфере болезней рыбы. Если учесть, что в Выборгском районе действует 9 рыбоводных предприятий – они, несомненно, получат настоящий подарок.

А чтобы рыбка все-таки радовала вас, просто будьте бдительны!

Записала Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев