Заповедные тропы и проверенные маршруты Советского поселения

Заповедные тропы и проверенные маршруты Советского поселения
1749
Александр Нестеров и Андрей Некрасов обсуждают дальнейшее благоустройство мыса

Внутренний туризм в России сегодня многообразен: можно увидеть исторические достопримечательности, стать участником различных фестивалей и уличных концертов, рыцарских и конных турниров, побывать в музеях и выставочных пространствах…

Ждем в гости катера и яхты 

В Советском поселении уже несколько лет назад взят курс на развитие морского туризма: здесь потрясающий яхтенный порт «Йоханнес», а в нынешнем году начала реализовываться еще одна интересная идея – восстановление исторического гостевого причала. По словам главы Советского поселения Андрея НЕКРАСОВА, это стало возможным благодаря российско-финскому проекту «Зеленый пояс». Муниципальное образование выиграло грант по организации туристско-информационного пункта на российской стороне: летом он разместится на берегу, где установят стенд с информацией о том, куда сходить, что посмотреть, где находится полиция, скорая помощь, аптека, ресторан и т.д. А зимой такой пункт будет развернут на первом этаже здания администрации, для чего сегодня там ведутся строительные работы. Контроль за реализацией проекта осуществляет Торгово-промышленная палата Ленинградской области, специалисты отслеживают финансовые потоки и ход работ.     

– Еще в финские времена на этом месте был поселковый пирс, куда причаливали крупные суда, вероятнее всего, было прямое водное сообщение Выборг-Йоханнес (так ранее назывался Советский), – рассказывает Андрей Некрасов. – Сегодня мы его восстанавливаем. Причал расположен очень удобно, прямо в поселке, поблизости вся инфраструктура. Однако стоять здесь судно может не более трех дней, на более длительный срок пребывания – пожалуйста в яхтенный порт, там охраняемая стоянка. Популярны морские прогулки и у местных жителей, раньше суда отчаливали от пляжа, что, согласитесь, неудобно и для отдыхающих, и для самих пассажиров судна. А теперь можно будет с комфортом отчаливать от городского пирса, где для этого созданы все условия. 

Посадили ивы и ели

В ходе работ на пирсе берег был поднят почти на два метра и укреплен, выровнен, расширено место причала. В скором времени появятся скобы для швартовки судов. Проведено благоустройство: на берегу высажены плакучие ивы, установлены скамейки, урны. Для безопасности отдыхающих причал будут освещать фонари и установлены камеры видеонаблюдения.

За порядком на этой территории следит местный старожил Александр НЕСТЕРОВ, его дом находится по соседству. Он облагородил дорожку к пирсу, высадил вдоль нее ели:

– У нас много красивых природных мест у воды, где можно отдохнуть, и этот гостевой порт станет еще одним. К сожалению, наши жители привыкли ругать власть, не разобравшись в чем дело. Как только здесь начались работы, активисты насторожились: неужели продали землю, и прохода к такому красивому берегу не будет? Спешу всех успокоить: благоустройство ведется для людей, и в первую очередь, для местных жителей.    

Летом помогают очищать территорию от мусора подростки – под руководством директора ЦКД «Движение» Александры ЯКОВЛЕВОЙ здесь работают школьники из трудовых бригад:

– В нынешнем году все три летних месяца на благоустройстве Советского поселения будут трудиться 70 подростков. Заработная плата за четыре рабочих часа в день составляет 13 тысяч рублей в месяц. Школьники разделены на бригады: часть трудится в первой половине дня, вторая – после обеда. Ребята помогают наводить чистоту на социально значимых объектах (детские дворовые площадки, территория возле домов культуры, учреждений образования).

Крути педали да смотри по сторонам

Как известно, в Выборгском районе взят курс на развитие велодорожек, а в Советском поселении решили совместить велодвижение с туризмом, проложив маршрут через достопримечательные места. А здесь есть что посмотреть: яхтенный порт, знаменитый «расколотый камень», астрономо-геодезический пункт, конная ферма, бывшая усадьба Нобелей и многое другое… Веломаршрут, протяженностью более 36 км, охватывает все эти достопримечательности, в том числе и новый поселковый причал.

По дороге королей…

Часть веломаршрута проходит по знаменитой туристической Королевской дороге (в нее включены Хельсинки, Турку, Выборг, Советский, Приморск, Санкт-Петербург). Это автомобильный маршрут, но проходит он вдоль береговой линии. В окрестностях Советского очень красивые пейзажи, кроме того с этими местами связано немало местных легенд и разных необычных историй, связанных, например, с расколотым камнем, утопающим в заливе, или старым железнодорожным мостом. 

В гостях у Нобелей

В поселке Ландышевка Советского поселения стоит погулять по территории бывшей усадьбы Нобелей. Сразу предупреждаем: изобретатель динамита в этих краях не жил – в 1894 году часть имения приобрела вдова Людвига Нобеля – Эдла. (Напомним, что в семье инженеров Нобелей было три сына – Роберт, Людвиг и Альфред). Сегодня здесь сохранились лишь остатки хозяйственных построек, здание конюшен и два дома для прислуги, в которых живут сельчане. Кроме того, на острове Докторский, где располагалась оранжерея супруга Марты Нобель – Георга Олейникова, сохранились фрагменты стен и системы для полива растений. Можно также увидеть липовую аллею и колодец, появившиеся здесь в пору Нобелей.

Года два назад петербургский предприниматель открыл в Ландышевке отель и ресторан, отдавая дань истории, выбрал название: «В гостях у Нобеля». Здесь можно отдохнуть, переночевать, погулять по набережной, с пирса полюбоваться гладью Выборгского залива и при желании перенестись в XIX век.  

С Суримяки видно башню св. Олафа

Недалеко от Советского находится первый в Ленинградской области полевой геодезический памятник – пункт «Суримяки». Здесь определены геодезические координаты места. Как рассказывает Андрей Некрасов, в свое время на этом высоком месте стояла пирамида, с которой можно было видеть башню св. Олафа в Выборге. Основал эту точку русский геодезист, профессор Василий Витковский. В 1885 году он выполнял работы по созданию сети опорных геодезических пунктов северного побережья Финского залива, между Выборгом и Фридрисгамом. Для их ориентировки он определил астрономические азимуты одной из сторон на двух пунктах: башню св. Олафа в Выборге и «Суримяки».

Дикий запад по­-советски

Туристу будет интересно побывать и на ранчо «Белый шиповник» – это настоящий ковбойский городок, лагерь индейцев, конюшня и вольер с ездовыми собаками, а также аттракционы и уникальное индейское танцевальное шоу… 

Теперь и вы знаете, что туризм в Выборгском районе разнообразен, можно выбрать отдых на любой вкус: велосипедная или пешая прогулка, морское судно…

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также