Записано студентом из Выборга – поет вся Европа

Записано студентом из Выборга – поет вся Европа
1368

Это Piae Cantiones – старейший песенный сборник Скандинавии. Полное название звучит как «Piae Cantiones ecclesiasticae et scholasticae veterum episcoporum» – «Благочестивые церковные и школьные песни старых епископов».

Сборник включает религиозные гимны эпохи позднего Средневековья, в основном на латинском языке.

Песни из Piae Cantiones обычно исполнялись во время процессий старших учеников школы при кафедральном соборе Або (Турку) в XIII и XIV веках.

Впервые эти произведения были записаны Теодорикусом Петри Рута – студентом из Выборга по прозвищу Нюландец (скорее всего потому, что он был родом из Нюландской губернии). Якобус Петри Финно, бывший ректором кафедральной школы Або в 1568-1578 и 1583-1588 годах, изучил сборник и изъял те песни, которые показались ему «слишком католическими».

В первое издание Piae Cantiones вошло 74 гимна, в основном рождественских и пасхальных. Первый его тираж был напечатан в 1582 году в университетском городе Грайфсвальд (Померания).

Piae Cantiones пели в финских школах вплоть до XIX века, но со временем эта традиция начала ослабевать. В XX веке интерес к средневековой музыке возродился, и в 1910 году сборник издали в Англии.

Сегодня песни из Piae Cantiones являются признанной частью скандинавского наследия и исполняются многими хоровыми коллективами. Во всей Европе популярны рождественские гимны Gaudete («Радуйтесь») и Puer natus in Betlehem («Ребенок родился в Вифлееме»).

Подготовила Юлия Подскребаева

Читайте также