Занятия спортом – инклюзия для людей с инвалидностью

Занятия спортом – инклюзия для людей с инвалидностью
247
Римма Залаева: тренер и спортсмены команды "31КП" выступление на "Золотой осени" в Выборге довольны

Существуют не только экстремальные виды спорта, доступные людям с ограниченными возможностями здоровья, но и универсальные. Один из таких – спортивное ориентирование.

Для участия в недавнем турнире по спортивному ориентированию «Золотая осень» приехала команда «31 КП» состоящая из глухих и слабослышащих людей. Школа олимпийского резерва, где базируется команда, находится в Сестрорецке.

Ребята тренируются наравне со слышащими, могут выполнять разряды, соревнуются с остальными абсолютно на равных, – подчёркивает тренер команды Екатерина СТЕПАНОВА. – Занятия спортивным ориентированием включают наших спортсменов в общество, дают возможность успешно социализироваться, повысить самооценку.

Тренировки проводятся на базах петербургских школ-интернатов, где учатся ребята с нарушениями слуха. Всего в команде около сорока спортсменов, в Выборг приехали более узким составом – 12 человек. Один из спортсменов – Максим ЧИСТОВ – занял второе место. Это не первая в нынешнем году поездка команды «31 КП» в Выборг, летом они участвовали в Кубке Карельского перешейка.

Подопечные Екатерины Степановой соревнуются как со спортсменами, не имеющими ограничений по здоровью, так и со слабослышащими и глухими; такие турниры проходят в сурдолимпийском формате. За годы тренерской работы Екатерина вырастила немало мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, разрядников. Возраст спортсменов – от семи лет до весьма преклонного.

Ориентировщицу Римму ЗАЛАЕВУ по внешнему виду можно отнести к средней возрастной категории. Однако спортсменка признаётся, что с большим удовольствием занимается уже 55(!) лет.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также