Крем от излучений 5G и немецкие подводные лодки - "как работает теория заговора"

Крем от излучений 5G и немецкие подводные лодки - "как работает теория заговора"
1478
Крем от излучений 5G и немецкие подводные лодки - "как работает теория заговора"

В интернете все чаще стали появляться объявлений с предложением купить крем «от излучения 5G». В частности, чудо-крем можно свободно приобрести на Авито или Юле. Якобы данное средство «отталкивает 5G лучи и оберегает организм от их вредного воздействия.

"Многие пользователи сети активно продвигают ложную теорию заговора о том, что распространение коронавируса связано с установкой вышек связи 5G", - пишет интернет-газета lenta.ru.

Данная идея активно обсуждается в мессенджерах и соцсетях в разных странах мира. Некоторые исследователи считают данные сообщения скоординированной кампанией по дезинформации населения.

Несмотря на научные достижения, реакция на коронавирус и эпидемию испанского гриппа в начале века, в части теории заговора, имеет много общего. Вспомним, как это было.

Первая мировая война приближалась к концу, но человечество ожидало ещё большее по своим масштабам несчастье. Так называемый «испанский» грипп обрушился на мир в январе 1918 года. Болезнь быстро распространилась по всем континентам и привела к большему количеству жертв, чем сам конфликт. За восемнадцать месяцев почти треть населения планеты заразилась «испанкой».

Чтобы избежать паники среди бойцов и населения, о болезни было принято не говорить. Испания как страна не участвовавшая в боевых действиях, не подвергалась военной цензуре и поэтому стала единственным государством, открыто публиковавшим информацию о ходе и масштабах эпидемии.

На самом деле правда была гораздо горче. В течение зимы 1918-1919 годов во всем мире насчитывалось до одного миллиарда больных из общей численности в 1,9 млрд. человек. По некоторым оценкам «испанка» унесла от 50 до 100 миллионов человеческих жизней.

Как тогда, так и сейчас, по миру распространялись поддельные новости. Сейчас во всем случившемся обвиняют Билла Гейтса и 5G, а сто лет назад под подозрение попала Германия. Сначала в заражении американских портов обвинили бороздившие моря и океаны немецкие подводные лодки U-boot. А потом была запущена "утка", что в германских лабораториях, люди в белых халатах запихивали микробы в таблетки с аспирином и консервные банки, которые шли на продажу в Испанию.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев