За спокойствием в Ведьмину пещеру, или А вы верите в мистику?

За спокойствием в Ведьмину пещеру, или А вы верите в мистику?
1063
За спокойствием в Ведьмину пещеру, или А вы верите в мистику?

Многие из нас не раз слышали хотя бы одну легенду о парке Монрепо (наша газета, кстати, рассказывала о некоторых из них). Однако современное мифотворчество не перестаёт удивлять. Из рекламных интернет-проспектов, к примеру, можно узнать, как исцелиться от нервозности, пройдя через Пещеру Ведьмы.

Эта пещера (а попросту Грот желаний) давно возглавляет первенство мифических мест нашего региона. На сайте Fiesta.ru имеется список из девяти таинственных мест Ленинградской области, под номером пять - наш грот. Издание «Загадочный Петербург» тоже сообщает о том, что в Монрепо можно исцелиться от нервозности: «На северо-западе парка есть территория, которую именуют – Конец света. Здесь случаются необъяснимые явления и мгновенные исцеления, особенно часто - в одной пещерке. Ее именуют пещерой Ведьм, Отшельника или пещерой Исполнения желаний. Женщин такое мини-путешествие избавляет от нервозности, мужчинам добавляет мужества и укрепляет дух. Если, вы решите посетить Монрепо, знайте, что посещение этого уникального места очень благотворно влияет на душевное и физическое состояние».

Сотрудники музея-заповедника «Парк Монрепо», конечно, рады яркой и броской рекламе. Они уверены, что природа и чистый воздух этого замечательного места благоприятно влияют на человека, но надеются, что туристы все же не верят в чудотворные силы парка и не будут разочарованы, если, к примеру, нервозность после прохождения между скалами (Грот желаний) не исчезнет...

Маргарита Захарова

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также