За несколько дней до открытия нового мемориала на «Тропе Шестакова» под Выборгом

За несколько дней до открытия нового мемориала на «Тропе Шестакова» под Выборгом
978
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Завершаются последние приготовления к торжественному открытию нового мемориала на «Тропе Шестакова» под Выборгом. Здесь уже установлены четыре гранитные стелы с увековеченными на них именами погибших в годы войны солдат.

В конце июня - июле 1944-го здесь разворачивалась битва при Тали-Ихантала. В кровопролитных сражениях гибли тысячи бойцов. Один из них – Константин Шестаков. О подвиге, когда он в одиночку подавил огневую точку противника, позволив боевым товарищам одержать победу при взятии стратегически значимой высоты, погибнув в той атаке, хорошо знают сегодня в Выборге и далеко за его пределами.

Активисты и общественники установили более полутора тысяч ранее нигде не увековеченных имён однополчан Героя, погибших в период с 25 июня и до окончания боевых действий на Карельском перешейке, рассказывает ветеран вооружённых сил Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ:

- 1655 имён… Это совместный проект нашей общественной организации «Офицеры 30-го Гвардейского армейского корпуса», совета ветеранов Выборгского района и выставочного зала «Выборг – город воинской славы». «Тропа Шестакова» посвящена одному Герою, новый мемориал – всем воевавшим с ним плечом к плечу и отдавшим жизнь за эту землю солдатам. Почти половина из них –бойцы 30-го корпуса (63-й, 64-й и 45-й стрелковых дивизий).

Колоссальную работу с архивными документами проделали специалисты Городского информационного центра и выставочного зала, а также заместитель командира поискового отряда «Северный рубеж» Александр АНДРУШКО, подчёркивает заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ:

- Он отработал более 80 % списков, отредактировал, исправил все неточности, отсёк лишнюю информацию, внёс необходимые дополнения. Я бы с таким объёмом не справился...

Идею создать новый мемориал на «Тропе Шестакова», неподалёку от «Петровки» и увековечить имена поддержала и районная, и областная администрация.

- Теперь «Тропа Шестакова» приобретает облик мемориального комплекса, где на примере одного человека показан подвиг всех, кто погиб в боях при Тали-Ихантала – самой кровавой битве в ходе Выборгской наступательной операции и её продолжения.

В торжественном открытии, которое было решено приурочить к закрытию Вахты памяти 19 ноября, ожидается участие представителей района и области, кадетов и студентов, ветеранов, поисковиков и всех причастных к созданию мемориала.


Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также