За год около 7000 пациентов пролечились в ковидном стационаре Рощинской больницы

За год около 7000 пациентов пролечились в ковидном стационаре Рощинской больницы
1131
За год около 7000 пациентов пролечились в ковидном стационаре Рощинской больницы

На прошедшем недавно собрании, посвященном итогам социально-экономического развития Первомайского поселения за минувший год, главный врач Рощинской больницы Эрнест КАЗАРОВ рассказал о действенных мерах профилактики коронавирусной инфекции.

Известно, что в Первомайском располагается стационар Рощинской межрайонной больницы, в котором почти два года назад было открыто отделение для коронавирусных больных. В стационаре всего 150 коек, 25 из них - реанимационные. За минувший год здесь прошли лечение почти семь тысяч пациентов с коронавирусом. И это, по словам главного врача больницы, большая цифра.

- Трудятся в больнице врачи и медсестры, в основном - местные жители. Конечно, им приходится сложно, порой очень тяжело, потому что нагрузка на каждого специалиста колоссальная, - говорит Эрнест Казаров. - Причем мы как оказываем помощь больным, так и проводим профилактическую работу среди жителей Первомайского и Рощинского поселений. Двухлетний опыт показывает, что на сегодня самым эффективным профилактическим средством против вируса является вакцинация. Это подтверждается фактами. Ежедневно я бываю в «красной зоне» стационара, вижу пациентов, привитых среди них - единицы. Конечно, после прививки можно заболеть, но она защитит от тяжелого развития болезни.  

Медик констатировал, что ковид не собирается отступать и будет с нами еще длительное время. На сегодня лекарств, которые бы полностью убивали инфекцию, нет и, возможно, не будет. Эрнест Казаров также развеял миф о том, что от количества антител зависит, может заболеть человек или нет. Даже их большое количество не спасает от вируса, потому что на иммунитет человека должны работать до десяти показателей одновременно. Антитела – это всего лишь один из них.   

- Вирус сложен тем, что постоянно мутирует, но в учреждения здравоохранения поступают новые партии вакцин, уже учитывающие изменения. Проблем с вакцинацией сейчас нет, на базе Рощинской больницы открыто два пункта: стационарный в Рощино и мобильный в Первомайском. Кроме того, обеспечены вакциной все 14 ФАПов и четыре амбулатории поселения. Имеются все виды вакцин, но по опыту - самой эффективной является «Спутник V», созданная на материалах исследований, проводившихся еще в советское время при создании вакцины от лихорадки Эбола, - добавил Эрнест Казаров.  

На встрече в Первомайском Доме культуры за спасение человеческих жизней Эрнест Казаров и многие его подчиненные были отмечены благодарственными письмами администрации поселения и депутатов областного Законодательного собрания.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также