Юбилею Ильича посвящается новая музейная коллекция выборгского Дома-музея Ленина

Юбилею Ильича посвящается новая музейная коллекция выборгского Дома-музея Ленина
402
Фото группы ВК "Дом-музей Ленина в Выборге"

Сегодня, 22 апреля, исполняется 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата.

Для людей старшего поколения с именем Ленина связана целая эпоха: только-только вступив в школьную жизнь, каждый первоклассник уже знал, что носить на груди красную звездочку октябренка - это значит, стремиться быть лучшим во всем. Пионер – для всех пример, комсомол - Ленинский.

День рождения вождя объявлялся трудовым праздником – выборжцы, как и все советские люди, выходили на субботник, который назывался коммунистическим. Дети собирали металлолом, приводили в порядок школьную территорию, убирали мусор во дворах. Можно по-разному относиться к идее этих весенних субботников, но то, что в городе становилось после 22 апреля заметно чище, - факт.

Сегодня мы живем в другом времени, в других реалиях. Однако стоит напомнить, что с именем Ленина в нашем городе связано очень многое. Во-первых, вождь бывал и останавливался здесь, готовил к выходу большевистскую газету «Пролетарий», участвовал в совещаниях на даче Лидии Гоби в предместье Пикирукки (ныне Выборгский поселок),  жил в рабочем поселке Таликкала, который в советское время также носил имя вождя. Можно вспомнить еще и нынешнюю улицу Тургенева, и поселок Ильичево, и еще некоторые адреса…

Имя великого революционера и сегодня носят три центральных выборгских улицы: у нас есть проспект Ленина, Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе. В 1957 году на Красной площади установлен памятник Владимиру Ильичу, который недавно в очередной раз тщательно очистили и вымыли. Наконец в нашем городе, несмотря на объективные обстоятельства, в эти дни продолжает работать Дом-музей Ленина. В урезанном графике экскурсий, но он принимает посетителей и проводит цикл мероприятий, посвященных юбилею, некоторые из них -онлайн.

В социальной сети в группе музея ВКонтакте каждый желающий может поучаствовать в формировании новой музейной коллекции «Я и Ленин». Для этого необходимо прислать своё фото на фоне памятников Ильичу в любом городе страны и даже мира. Подробности можно узнать на музейной страничке в Интернете. А выставка книг «Битва за Ленина» из собрания музея и библиотек Выборга будет работать на Рубежной до 15 сентября.

Остается добавить, что на протяжении 67 лет Северная столица именовалась Ленинградом, а область остается Ленинградской и по сей день.

…Как-то была свидетельницей того, как мужчина средних лет покупал в одном магазинчике октябрятский и пионерский значки. «Хочу, чтобы мои дети, когда вырастут, узнали, что их отец носил такие значки, и понимали, что они означают. К сожалению, комсомол я уже не захватил», - признался покупатель.  Все правильно, ведь это – наша история, наша жизнь, о которой должны знать и наши дети.

Ирина ЖЕРНОВЫХ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев