Ярмарка на Южном рынке в Выборге – добрая традиция

Ярмарка на Южном рынке в Выборге – добрая традиция
975
Ярмарка на Южном рынке в Выборге – добрая традиция

В прошлом году ярмарочному движению в нашем районе исполнилось 20 лет. А в минувшие выходные на Южном рынке в 41-й раз прошла выставка-ярмарка, на которую приехали более 200 участников, 30 из них – производители из Выборгского района.

Приветствовал участников весенней ярмарки первый заместитель главы районной администрации Валерий САВИНОВ:

– Год был непростым, но представителям бизнеса оказывалась всесторонняя поддержка, чтобы удержаться и сохранить стабильность. Благодарю сельхозпроизводителей, фермеров, субъекты малого бизнеса за работу. Желаю успехов и крепкого здоровья.  

Председатель районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ напомнила, что первая подобная ярмарка прошла по инициативе Светланы НЕРУШАЙ (занимающей сегодня должность председателя областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка) и активных фермеров – Любови ЛЮБАЕВОЙ и Галины АБДУЛХАЛИКОВОЙ. Тогда, 20 лет назад, ярмарка собрала всего 6 крестьянско-фермерских хозяйств, но за эти годы популярность ее очень выросла. Кстати, торговые места на ярмарке предоставляются бесплатно. Нина Сивицкая выразила надежду, что новое десятилетие для нашей ярмарки (весенней и осеней) станет еще более результативным. 

Отличившиеся товаропроизводители Выборгского района были отмечены дипломами местной власти. Среди них – одна из самых первых аграриев Выборгского района Любовь Любаева, представившая на ярмарке декоративную птицу. Подсобному хозяйству Любаевых в нынешнем году уже 30 лет. 

Фермерское подсобное хозяйство Быковых в поселке Цвелодубово – это семейное дело. По словам главы хозяйства Евгении БЫКОВОЙ, помогают все: сестра, дочь, сын. Сегодня у них большие планы: помимо коров и птицы решили разводить кроликов. Особенно фермер гордится дочерью Валерией, которая и коров доить умеет, и кроликов прививать, и любую машину водит.

Кур разных пород выращивает в Гончаровском поселении молодой фермер Валерий БЕЗРУКОВ. Говорит, что это для него настоящая отдушина:

– Чаще всего в районе разводят бройлерных кур, а вот наши – породистые, они обладают харизмой, красивым опереньем, стройной конституцией. Порода адаптирована к местному климату, среди этих кур малый процент заболеваемости и гибели. Они и яйца несут, и на мясо идут.

Председатель СПК «Поляны» и «Рябовский» Магомед РАМАЗАНОВ считает, что год прожит хорошо: оба хозяйства завершили его с плюсом, в одном надоили около 10 тонн молока, в другом чуть меньше. Удалось сохранить и все рабочие места. Сейчас аграрии готовятся к посевной, которая стартует в самое ближайшее время, семена уже закуплены. Поздравим земляка: совсем недавно Указом Президента России Магомеду Рамазанову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Следующая ярмарка по традиции – осенью. Будем ждать встречи.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также