WorldSkills Russia: выборгские студенты встали за ресепшн

WorldSkills Russia: выборгские студенты встали за ресепшн
754
В аудитории смодулирован холл отеля

На базе Института экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина проходит V Открытый  региональный  чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области по компетенции «Администрирование отеля». Напомним, что это единственное учебное заведение среднего профессионального образования, где готовят по специальности «Гостиничный сервис», а значит и участвуют в чемпионате только выборгские студенты, их пятеро.

Соревнования проходят в аудитории, где смоделирован холл отеля. Ребята готовились к чемпионату на базе данных гостиницы «Виктория»: изучали номерной фонд, печатную продукцию отеля и т. д. Эта гостиница единственная в городе отвечает международным стандартам и имеет 4 звезды. Студентам предстоит пройти пять модулей, в каждом из которых по два задания, также повторяющих ситуации, возникающие именно в этой гостинице.

Клиент - Елизавета Варакина, администратор - Кирилл Бедаль

Студент третьего курса Кирилл Бедаль рассказал:

- Я участвую в региональном этапе чемпионата второй год. Считаю, что это повышает квалификацию выпускника, на нас приходят посмотреть отельеры. Во время испытаний мы должны быть  готовы к любой ситуации. Сегодня нам было предложено две ситуации, одна на русском языке, другая на английском. Нужно было выселить клиента из отеля, проконсультировать его, как найти торговый центр и банк. Это достаточно простая ситуация, а вообще может быть и что-то экстраординарное. Сейчас было первое испытание, я волновался, поэтому не очень доволен собой. Но впереди еще четыре модуля, надеюсь, что проявлю себя лучше.

Волновались и Лиза и Катя Варакины, подобранные главным экспертом площадки Юлией Бабониной на роль русской и иностранной клиенток. Сестры тоже учатся в Институте экономической безопасности, а вообще «артистов» можно приглашать и со стороны, это на усмотрение экспертов. Лиза пояснила, что каждому из пяти участников предлагается одна и та же ситуация, чтобы они все были в равных условиях.  

Кстати, среди экспертов на этот раз выпускники института Кирилл Синельщиков и Артем Мясников. В прошлом году Кирилл стал победителем регионального этапа, Артем занял второе место. А сейчас Кирилл продолжает обучение в головном вузе. Артем решил пойти работать по профессии.

Среди экспертов - вчерашний конкурсант Кирилл Синельщиков

За соревнованиями наблюдали потенциальные работодатели. Представитель отеля «Виктория» Татьяна Журова отмечает:

- Кадры – это 90% успеха, и каждый работодатель сталкивается с проблемой подбора персонала. В любом случае выпускник проходит адаптацию на рабочем месте, потому что в отеле происходят постоянные изменения – внедряются какие-то новые программы, мы реагируем на запросы гостей и т. п. Но ребята, прошедшие подготовку к чемпионату, адаптируются гораздо проще. Кроме того, и учебное заведение чутко реагирует на современные запросы. Я вот хотела предложить отработать ситуацию заселения с животными – оказывается, это уже делается. Одна из студенток института работает у нас на ресепшн. Сегодня я тоже «присмотрела» одного конкурсанта.

- Профессионал рождается после многих лет практической работы. И любой работодатель  сталкивается с тем, что приходится доучивать или переучивать студентов, - добавляет гендиректор гостиничного комплекса Игорь Демкин.  Но с этим учебным заведением у нас практически проблем не возникает, его выпускники способны легко войти в коллектив и начать работать. Я уже длительное время руковожу различными объектами гостеприимства, и все годы мы плодотворно сотрудничаем. Сегодня я здесь потому, что как работодателю мне важно увидеть, как у студентов «глаза горят». Ведь на чемпионат выходят лучшие из лучших.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также