Выявленные в ходе рейда по торговым точкам Выборга нарушители понесут наказание

Выявленные в ходе рейда по торговым точкам Выборга нарушители понесут наказание
1409
В ходе рейда выявлены несознательные граждане, игнорирующие требование носить маску

Статистика заболеваемости CОVID-19 и смертности в Ленинградской области неуклонно растёт с каждым днём. Ещё месяц назад суточное количество заболевших равнялось 235 пациентам, сегодня уже более 340. По данным на 25 октября, восемь человек умерли.

Выборгский район до 26 октября находился в «жёлтой» зоне, но, как и предостерегали специалисты, это зыбкое равновесие качнулось в «красную» сторону – население продолжало безответственно относиться к требованиям органов Роспотребнадзора.

В районах, относящихся к «красной» зоне Ленобласти, постановлением губернатора Александра Дрозденко ужесточены антиковидные меры. Они вступили в силу с 27 октября.

Документ предписывает невакцинированным и не переболевшим коронавирусом жителям старше 60 лет придерживаться режима самоизоляции, а работодателям следует отправлять их на «удалёнку». С 30 октября для посещения кинотеатров и других развлекательных заведений потребуются QR-коды (в районах «желтой» зоны – с 15 ноября).

Пока же представители властей проводят проверки соблюдения масочного режима в общественных местах, коими являются торговые залы магазинов. В профилактический рейд отправились специалисты администрации Выборгского района совместно с сотрудниками полиции.

Многие граждане продолжают игнорировать требование носить маски на лице. Аргументы примерно такие: у меня есть QR-код о том, что я переболел или сделал прививку.

Между тем, наличие QR-кода, равно как и факт вакцинации или перенесённого заболевания не дают гарантии, что такой гражданин не является переносчиком вируса и не заразен. Понимая, что именно для защиты окружающих и нужна маска, ответственные горожане следуют правилу её надевать при входе в магазин.

Нарушителям, выявленным в ходе рейда, придётся понести заслуженное наказание, предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях.

Сначала они должны будут прийти в администрацию для дачи объяснений по факту нарушения. Затем составленный протокол будет направлен в суд, который и принимает решение о размере наказания. Это может быть и предупреждение, а может и штраф до 30 тысяч рублей.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также