В память о Константине Шестакове

В память о Константине Шестакове
330
В память о Константине Шестакове

Имя Героя Советского Союза Константина Шестакова знакомо практически каждому выборжцу, о его подвиге рассказывают местным школьникам и гостям нашего города. 27 июня 1944 года герой в одиночку уничтожил пулемётный расчёт противника, и, расстреляв все патроны, получил смертельное ранение.

Мы не раз приводили выдержки из исторических документов и воспоминаний однополчан Кон-стантина Шестакова, рассказывали о памятных местах в нашем городе и его окрестностях, связанных с именем героя.

А недавно в экспозицию выставочного зала «Выборг – город воинской славы» была передана подлинная грамота, подаренная потомками героя, живущими на его родине в казахском селе Карабулак. Анатолий Смольянинов, председатель общественной организации «Офицеры 30 гвардейского армейского корпуса», автор проекта «Тропа героя», специально ездил в Москву на встречу с племянником воина Владимиром Шестаковым. Тожественная передача уникального документа в экспозицию выставочного зала состоялась в День Героев Отечества.

Немногие уже помнят, что в Выборге бывала и мать героя Прасковья Устиновна, которая приезжала в наш город в 1967 году на церемонию спуска на воду корабля-лесовоза «Константин Шестаков». Судно было построено на Выборгском судостроительном заводе, шефствовали над строительством комсомольцы предприятия.

Спустя два десятилетия после гибели Константина земляк Вениамин Александров создал бюст Героя, который был установлен в Карабулаке в 1966 году.

До середины 70-х в Петровке над братской могилой возвышалась скульптура Константина Шестакова. Памятник был типовым, портретного сходства с образом не имел. У его подножия запечатлены на фото мать героя и брат Степан (воевавший на Тихоокеанском флоте) во время своего приезда в 1967 году.

Запланированные на день памяти Константина Шестакова акции в силу обстоятельств пришлось отменить. Но офицеры 30 гвардейского корпуса намерены всё же пройти по «тропе героя» и положить цветы к мемориалу на высоте 43,2, в бою за которую погиб отважный воин.

Екатерина Воробьёва

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев