Высоцк: новые проекты, инициативы, планы

Высоцк: новые проекты,  инициативы, планы
763
Высоцк: новые проекты, инициативы, планы

Высоцк уникален во многом. Во-первых, он остается самым малочисленным городом России (1088 жителей). Во-вторых, является единственной не дотационной территорией в Выборгском районе, каковые, пожалуй, и по всей стране можно пересчитать по пальцам.

COVID Высоцка, к счастью, не достиг

Иногда, перечисляя его достоинства, шутят, мол, здесь даже борщевика нет! А если говорить серьезно, то и в нынешних обстоятельствах Высоцк также остался на высоте: за все время объявленной пандемии официально здесь не было зарегистрировано ни одного заболевшего.

Тем не менее, в городе соблюдали и продолжают соблюдать необходимые меры безопасности – угроза распространения инфекции еще не миновала. Здесь оперативно были продезинфицированы все дороги и площадки. Администрация города выделила деньги на приобретение дезинфицирующих средств и масок, а ребята из совета молодежи доставили их горожанам старше 60 лет. И несмотря на то, что сегодня некоторые ограничения сняты, руководство Высоцка считает, что расслабляться не стоит: важно сохранить позиции, чтобы уберечь людей.

Хотя надо признать, что не все здесь зависит от местных жителей: Высоцк и его окрестности очень привлекательны для любителей отдохнуть на лоне природы. С наступлением весны они буквально заполоняют побережье – увы, нередко оставляют после себя горы мусора.

Нефть, газ и уголь…

Глава муниципального образования Игорь ЕРОФЕЕВ вспоминает: было время, когда Высоцк занимал в области лидирующее место по рождаемости. Тогда это был город военных моряков, в одной только пограничной бригаде насчитывалось около 2000 человек личного состава! Но время прошло, многое изменилось, численность пограничного отряда, который сегодня патрулирует водные просторы, гораздо меньше. Акценты сместились: градообразующими предприятиями Высоцка сегодня являются «Лукойл», занимающийся перевалкой нефтепродуктов, «Порт Высоцк», специализирующийся на угле, а с недавних пор и АО «Криогаз», выполняющий перевалку сжиженного газа. Горожане работоспособного возраста заняты на этих предприятиях, а также в сфере обслуживания, школе и в детском саду. Так что работа в Высоцке есть, на безденежье здесь не жалуются, а у городской власти есть желание и возможность реализовывать интересные и важные для города проекты.

Город украсит набережная

Чтобы понять, как и чем живет сегодня Высоцк, глава администрации Сергей САХАРОВСКИЙ предложил вашему корреспонденту прогуляться по городу. И мы направились к заливу, где активно идет работа по благоустройству.

– По инициативе наших жителей в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» мы начали заниматься набережной, – рассказывает глава. – Главная задача – укрепление берега, для предотвращения подтопления будет установлена метровая подпорная стенка. И второй момент – благоустройство. Отремонтируем лестницу, проложим набивные тропинки с бортовым камнем, установим фонари и скамейки. Старый столик демонтируем, поставим три новых, более современных. По проекту, верхнее покрытие будет естественным, с травой. Здесь появится спортивная площадка: детские и подростковые «лазалки», спортивные тренажеры – то, что сегодня востребовано молодежью.

Набережная должна получиться очень красивой! На зеленом травяном ковре решили установить арт-объект – сердце с надписью «Я люблю Высоцк». Вечером светящееся сердце (намечено сделать и подсветку) будет видно издалека. Кстати, именно в этой части залива проходят суда…
Объем работ предполагается большой: в работе территория площадью около гектара. В день, когда мы побывали на набережной, там заканчивали расчистку территории. По контракту все работы должны быть завершены до 1 октября. Успеют ли?

– Успеем, куда мы денемся! – улыбается в ответ глава, наблюдая за работой экскаватора.

Единственное желание отдыхающих, которое пока не удается удовлетворить, – в Высоцке нет официально обустроенного пляжа. И рядом с будущей набережной его тоже нельзя оборудовать, так как здесь проходит фарватер. Но вся прибрежная зона будет обязательно очищена и приведена в порядок.

В честь юбилея Победы появится новый сквер

Руководство Высоцка старается максимально участвовать во всех федеральных и областных программах, которые помогают строить и развиваться. Всего в городе семь общественных территорий, часть из которых уже благоустроена именно благодаря участию в таких программах. Одним из первых привели в порядок центральный сквер, в котором установлена современная детская площадка. Обустроен он был еще в 2018 году тоже.

В ближайших планах администрации – благоустройство сквера 75-летия Победы, где планируется установить гранитную стелу с именами героев и информационные стенды, посвященные событиям военных лет, которые коснулись Высоцка. В сквере предусмотрена зона отдыха, появится цветочная клумба, будет оборудована и детская площадка.

Примечательно, что все работы по благоустройству здесь стараются вести так, чтобы не навредить природе и максимально сохранить все деревья, которые попадают в зону строительства.

Купола среди зелени берез

Всего за несколько месяцев в Высоцке построен новый храм. Деревянные купола величественно возвышаются среди зеленых берез.

– Все строительство финансировал «Порт Высоцк». Храм полностью деревянный – из клееного бруса, и собрали его быстро, почти за три месяца. Игорь Ерофеев

Храм пока не открыт для прихожан, еще не сделана внутренняя отделка. Но, видимо, служба здесь начнет проводиться совсем скоро.
Гулять по Высоцку – настоящее удовольствие: во всем здесь чувствуется жизнь, движение, а еще – доброе настроение. Каждый, кто встречался нам, приостанавливался, доброжелательно здоровался.

Андрей и Татьяна НИКИТИНЫ построили здесь дом 17 лет назад.

– Муж живет в Высоцке постоянно, а мы с ребенком приезжаем на лето, да и в другое время часто бываем, – говорит Татьяна. – Нам здесь все нравится! Уезжать не хочется… Добрый городок!

Я соглашаюсь с ней: умиротворение чувствуется во всем: в единении с природой, в общем порядке, в какой-то внутренней обустроенности…

– А с дорогами у вас как, есть проблемы? – стараюсь найти болевую точку.

 Потребность в ремонте всегда есть – дороги же не вечные. Но в этом году у нас объемы небольшие: сделаем грунтовые дороги, в частности ту, которая ведет к крепости, и займемся локальным ремонтом. Большую работу проделали в прошлом году: отремонтировали более двух тысяч квадратных метров дорог и тротуаров. Плохими были дороги в Пихтовом, но их мы в прошлом году отсыпали благодаря участию в областной программе. Так что пока проблем нет. Сергей Сахаровский

Готовится к сдаче спортзал

Узкое место в Высоцке – отсутствие дома культуры и школьного спортзала. Но ко всему здесь подходят поэтапно. Строительство спортивного зала уже подходит к завершению.

 В прошлом году провели реконструкцию котельной, чтобы можно было подавать в зал тепло – мощностей прежней котельной не хватало. Поставили новый котел, новую горелку, трубу поменяли. Зато теперь нагрузки хватит на то, чтобы подключить к котельной новые объекты, и тепло подавать централизованно. Сергей Сахаровский

На очереди – дом культуры, и местная власть уверена, что этот вопрос в обозримом будущем тоже решить удастся.

На спектакль в библиотеку

Пока же роль городского очага культуры выполняет местная библиотека. Ее заведующая, Вера Пешкичева, настоящий патриот своего города: многих жителей знает в лицо, любит общаться с людьми и старается разнообразить их досуг. В этом ей очень помогает увлечение театром. Театральная ширма установлена прямо в помещении библиотеки, где Вера устраивает настоящие кукольные спектакли! На ее представления с удовольствием приходят и взрослые, и дети (кстати, увидеть их можно на страничке библиотеки ВКонтакте).

– Наши читатели – люди разных возрастов. Некоторые заказывают книги онлайн, тем, кто постарше, я приношу книги на дом, – рассказывает Вера Михайловна. – Высоцк – небольшой городок, здесь все друг друга знают. И что мне особенно нравится – в любой момент готовы оказать помощь и поддержку, что не раз подтверждалось в конкретных жизненных ситуациях.

Школа меняет статус

Школа в Высоцке небольшая, девятилетка, в настоящий момент в ней около 80 учеников, почти половина из которых приезжает из близлежащих поселков. Почему сюда привозят детей? Дело в том, что классы здесь небольшие, всего по 5-7 человек, поэтому работа с каждым ведется практически индивидуально. В свое время школа носила имя Станислава Ростоцкого, потом ее объединили с выборгской школой № 12, а сегодня вновь перемены: учебное заведение должно стать филиалом школы, расположенной в пос. Советский.

Туристы и кинематографисты – здесь как дома

Туристы здесь, конечно, в основном, жители Петербурга и области. Но бывают путешественники и издалека: интересуются архитектурным памятником – крепостью Трогзунд, Зоринскими укреплениями на острове Малый Высоцкий. Многие хотят увидеть дом, где жил известный кинорежиссер, однако он давно уже является частной собственностью, и его нынешние хозяева не готовы общаться с туристами.

Примечателен Высоцк еще и тем, что здесь нередко проводятся киносъемки. Например, прошедшей зимой здесь снимался фильм «Спасите Колю!» с участием Дмитрия Нагиева. На побережье залива был построен павильон- беседка, а в ходе съемок на землю то и дело бросали огромный кусок белой ткани, который должен был изображать снег, ведь прошедшая зима у нас выдалась бесснежной.
К сожалению, из-за пандемии фильм пока так и не появился в прокате.

Активные и трудолюбивые

И все же главной достопримечательностью этого замечательного города являются его жители, а они здесь активные, готовые поддержать любую инициативу, направленную на благо города и горожан. Тот же совет молодежи – пусть он и небольшой, самых активных всего человек пять, но зато готовый живо откликнуться, подхватить любую идею. Возглавляет совет Мария КИРСТ, она учится в 11 классе выборгской школы № 37. Как считают в местной администрации, пример для молодежи есть, в совет постоянно подтягиваются новые школьники. И дело для них всегда находится!

Активны и ветераны военной службы. Председатель местного общества, подполковник в отставке Владимир КОРОЛЬ всегда в курсе того, что происходит в городе и районе, и готов подключиться к любому хорошему делу. Кстати, глава МО Игорь Ерофеев также входит в этот совет и является хорошим генератором добрых идей. Здесь вообще очень много людей, которые участвуют в жизни города и искреннее радуются всем добрым переменам.

Кстати, одно из прежних названий города – Уурас – в переводе с финского означает «трудолюбивый». И судя по всему, здесь и сегодня живут деятельные, трудолюбивые люди, которые хотят сделать свой город лучше.

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев