Вышли первые книги о ходе Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области

Вышли первые книги о ходе Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области
970
Вышли первые книги о ходе Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области

Выборгские общественники из организации "Офицеры 30-го гвардейского корпуса" представили результат большой работы, проделанной в рамках патриотического проекта "О прошлом память сохраним". Инициатива исходила от Киришского союза офицеров, который поднял историю боевых действий в годы Великой Отечественной войны на Киришском рубеже; киришане предложили выборгским коллегам поучаствовать и распространить исследовательскую и просветительскую работу и на наш район.

В результате была создана передвижная выставка, уже побывавшая в Выборге и Киришах, организована конференция, создан сайт проекта, изданы несколько сборников фотоматериалов, документов, аналитических статей. Их и представил в выставочном зале «Выборг – город воинской славы» председатель общественной организации «Офицеры 30-го гвардейского корпуса» Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ (на фото):

– В этой совместной работе мы участвовали с большим интересом. Приходилось взаимодействовать в необычном формате, проводить онлайн конференции, общаться не напрямую. В результате был создан портал «О прошлом память сохраним», который наполняется собранными материалами. Значимость этой работы сложно переоценить. Достаточно сказать, что 1125 из общего числа в 1418 дней – война продолжалась на ленинградской земле. я считаю, что всё, что связано с периодом Великой Отечественной войны, надо обязательно знать и помнить.

Книги призваны стать, прежде всего, учебными пособиями, подчёркивает Анатолий Смольянинов. В них собрана энциклопедическая информация по всем памятным датам, городам воинской славы, о Дороге жизни, о героях, войсковых операциях на территории 47 региона в 1941-45 годы, сожжённых деревнях, партизанском движении. В одной из частей подробно представлены боевые действия на Киришском рубеже, в следующей приведены документы из архивов, карты войсковых операций, директивы командующих фронтами, схемы поставленных войскам задач.

Следует сказать, что на презентацию, проходившую в дни памяти о прорыве и снятии блокады Ленинграда в выставочном зале «Выборг – город воинской славы», были приглашены представители библиотек и школ. Все они получили по окончании встречи по комплекту изданий.

– После прочтения этих книг вся картина боевых действий на территории Ленинградской области складывается воедино. Здесь проводилось более десятка оборонительных и наступательных военных операций, в том числе и Выборгская наступательная в составе Выборгско-Петрозаводской стратегической.

Кстати, на Выборгской земле боевые действия продолжались с 10 июля 1941-го по август 1944-го. Ветеран военной службы Анатолий Смольянинов подробно говорил о взаимосвязи всех решений командования, об участии соединений 30-го Гвардейского корпуса во всех операция по обороне, прорыву, освобождению города на Неве и территории Ленинградской области от врага.

В дальнейших планах – продолжение работы, подготовка и издание в нынешнем году книги по Выборгскому району в годы Великой Отечественной войны и Выборгской наступательной операции (по подобию уже вышедших материалов о Киришском рубеже), а затем и другим районам Ленинградской области.

В работе также находятся четыре фильма с включением документальной кинохроники, в которых о войне на территории Ленобласти рассказывается поэтапно, начиная с первых дней и до полного освобождения. Участники встречи стали первыми зрителями первого из них, охватывающего период с 22 июня (начало войны) по 8 сентября (начало блокады) 1941-го

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также