Выходим из режима самоограничений. Скорая психологическая помощь

Выходим из режима самоограничений. Скорая психологическая помощь
453
Выходим из режима самоограничений. Скорая психологическая помощь

Для многих ограничения, связанные с пандемией, явились настоящим испытанием. Последствия стрессовых переживаний не одинаковы, имеют разные по тяжести формы, отличаются различной длительностью – все мы разные. Вполне нормально, если на выход из режима ограничительных мер кому-то нужно больше энергии, чем на поддержание психического здоровья во время ограничений. Сегодня наш постоянный внештатный корреспондент делится с читателями своими советами как психотерапевт Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Выгоды от «карантинных» мер

– Одна из сложностей в «бизнес-яме»: отдельные сферы начали работу, но до уровня докризисного функционирования еще «семь верст, и все лесом». Экономические механизмы пока в состоянии упадка, а люди засиделись дома: с одной стороны, соскучились по работе и номинально готовы «сдвигать горы», с другой – отвыкли от постоянной занятости. Пожалуй, представители не многих профессий сегодня скажут, что не отвыкли работать, это прежде всего сферы, где обеспечивали правопорядок и медицинскую помощь, торговали продуктами, обеспечивали транспортное обслуживание, а также некоторые чиновники, буквально жившие в кабинетах в заботе о своих гражданах. В моем случае ограничения почти не сказались, потому что для меня с середины марта в НМИЦ им. В.А. Алмазова работы значительно прибавилось.

Оказывается, «выгорание» вполне может посетить не только из-за избытка работы, но и в ее отсутствие. Трудно комфортно чувствовать себя после вынужденного длительного пребывания в замкнутом помещении, со следствием, выраженным эмоциональным истощением. Некоторых из нас выход на работу может даже пугать: быстрая утомляемость, снижения тонуса, как следствие – плохое настроение… Однако привычка – вторая натура, привыкнуть можно как к отдыху, так и к работе. Скоро заработают предприятия и частный бизнес, граждане смогут взаимодействовать друг с другом не только в дистанционном режиме, многие прочувствуют, как ритм жизни налаживается. Постепенно психическое истощение пройдет, и производительность труда вырастет.

Только ленивый не заметил, что в период ограничений выросла производительность в нескольких сегментах: курьерская доставка (причем не только еды), консультации, и даже онлайн-знакомства преобразились: заметно, что люди теперь более четко обозначают свои запросы и ожидания, ибо «рисоваться» уже некогда. Режим ограничений научил: концентрируйтесь на главном и реализуйте идеи в предварительно изученной нише.

 Дистанцируйтесь от страха

Страх – самая сильная человеческая эмоция. Чтобы избежать страха заразиться на выходе из режима самоизоляции (для многих такая «страшилка» нормальное явление), вспомните о том, что вы с этой проблемой живете не один. В нашем центре, перепрофилированном к 13 мая на прием больных с коронавирусом, врачи, медсестры и административный персонал стали работать в усиленном ритме. Заразившихся среди них единицы. Побороть страх нетрудно, если не нагнетать его: отбросьте панические настроения и не читайте каждый пост о вирусе. Ведь есть еще что почитать из любимых вами авторов, в том числе классиков – не правда ли? В этом смысле библиотерапия (кстати, метод адаптации к новым условиям – это тема моей диссертации) подходит как нельзя лучше. Но это только один из методов, и я призываю пользоваться ими комплексно.

Для начала надо спокойно рассмотреть проблему и принять ее неизбежность. Мы же понимаем, что страх провоцируют несколько факторов, в том числе физическое дистанцирование и социальная изоляция, противоречивая информация о рисках вируса, фейковые новости, а также тревога перед личной экономической несостоятельностью в результате кризиса.

Кроме того, людей пугает неопределенность «последующей жизни» после выхода из ограничений. Напряженное состояние неопределенности хуже, чем даже «плохое». Однако рекомендую не «падать раньше выстрела» – как в этой ситуации с самоизоляцией, так и вообще…

 Планирование обязательно

«Идем» дальше и осознанно берем под контроль свободное время и привычки. В состоянии тревоги, дискомфорта мы нейтрализованы, скованны – отпустите ситуацию: вы все одно не можете на нее влиять. Удовлетворение пусть доставит то, что вы не пренебрегаете мерами безопасности и сделаете все возможное, чтобы не заразиться при поэтапном снятии ограничений и в начале активного общения. Обратите внимание, что эмоциональное беспокойство провоцируется «бьющими» заголовками. Читать новости рекомендую без ажиотажа и «зависания» в социальных сетях.

Наибольшую пользу из проходящих ограничительных мер извлекут люди с развитым критическим мышлением. Им не грозит психическое истощение на фоне паники, стресса, вызванного страхом, повторявшимся в хронической форме. На подходе «скорая помощь» – методы снижения стресса, и методы профилактики. Продумайте план на следующий день по часам. Соблюдайте режим отдыха и работы, ложитесь спать в одно время, на сон планируйте не менее 7 часов. Не отказывайтесь от естественных солнечных ванн, пока тепло, отправляйтесь на залив, прогуляться по берегу, вдыхая свежий, насыщенный кислородом воздух.

 Торопитесь медленно

Посоветую, несмотря ни на что, выходить из режима самоизоляции, как из приятного отпуска: свежим и отдохнувшим, не сразу «с места в карьер», это позволит адаптироваться в рабочем ритме без сопротивления психики.

Нервная система человека просыпается не одномоментно, а в течение 0,5-1,5 часов. В период пробуждения ото сна она начинает работу в активном режиме. Как помочь? Логично: улучшаем приток крови в мозг. Поможет утренняя зарядка, начальным этапом которой является не «лунатический бег» в сторону комнаты с удобствами, а размеренное в одном темпе сжатие, разжимание кистей рук, движение ступнями – тянем носок, опускаем носок; все это уместно делать еще в постели. Затем активно подвигайтесь по квартире. Потом снова вернемся к библиотерапии: почитайте вслух вдохновляющий, заранее выбранный, текст. И кто знает, быть может именно вы получите за свое последующее рабочее усердие Нобелевскую (в крайнем случае «шнобелевскую») премию. Пользуйтесь моими советами и процветайте! Оптимизм вам в помощь!

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев