Выборжцы стали авторами и участниками презентации самарского литературного альманаха

Выборжцы стали авторами и участниками презентации самарского литературного альманаха
831
На балу в особняке Половцова. Фото: Анастасия Терентьева

На днях библиотека Аалто принимала гостей: здесь прошел бал-презентация самарского литературного альманаха «Ода Пушкину», среди авторов которого есть и выборжцы. Накануне такая презентация состоялась в Петербурге.

Альманах выходит в рамках культурно-просветительского проекта «Надежда – Вера – Любовь» фонда социального развития «Надежда» уже 14 лет. Руководитель фонда и президент Пушкинского общества Самары Владимир Смирнов родился в Выборге в военном госпитале в 1950 году: семья оказалась здесь проездом, когда следовала из Германии в Финляндию, к новому месту службы отца. Интересно, что и  министр культуры Самарской области Борис Илларионов, который активно поддерживает проект «Надежда – Вера – Любовь», родился и учился в Выборге.

Владимир Смирнов презентует сборник выборгской публике

Владимир Смирнов создал благотворительный фонд в память о своей жене Надежде, рано ушедшей из жизни, которая была, по его словам, «учителем физики и лириком в душе». Владимир Михайлович часто приезжает в Выборг, встречается с местными поэтами. Он рассказал о проекте:

- География авторов сборника очень широкая – Австралия, Южная Америка, США, Европа и, конечно, Россия, страны СНГ. Мне как уроженцу Выборга особенно приятно, что среди авторов и мои талантливые земляки. Это члены ЛИТО «Выборг» (руководитель Светлана Немыкина), а также ученица школы № 7 Таисия Кущенко, которая написала прекрасное эссе «Мой Пушкин».

Мы сейчас совершаем творческое турне, во время которого даем роскошные балы-презентации пушкинского альманаха. У всякой достойной картины должна быть рама. Такой красивой рамой-благодарностью и является  бал. Из Самары в Петербург приехало около 150 человек, из них более сотни – ученики 8-10 классов школы № 16, где балы проводятся с первого класса. Нашему бальному движению около 15 лет. Мы уже танцевали в  Екатерининском дворце в Москве, в Юсуповском дворце и Эрмитаже в Петербурге, в Казанском кремле. Конечно,  я мечтал, что когда-то состоится такая премьера и в Выборге. И сегодня все соединилось: мы в уникальной библиотеке, которой гордится вся страна, подарком нам стало Выборгское бальное общество, которое вчера украшало петербургскую презентацию…

Камерный бал в библиотеке Аалто. Фото: Ксения Дорошенко, газета «Выборг»

Выборгское бальное общество и ансамбль исторического танца "Империал" – культурные программы АНО «Фаворит». Руководит коллективами Алла Васильева:

- В презентации мы участвовали в качестве приглашенных гостей, поскольку программа наших танцев идеально соответствует духу проекта и пушкинской эпохе. Мы восхищены красотой и роскошью особняка сенатора Половцова (ныне там располагается Дом архитектора), где проходил бал. Было огромное количество гостей - общество приятное, культурное и умеющее танцевать. А вечер в библиотеке Аалто - это уже наше «алаверды» самарским гостям. И если бал в Петербурге можно сравнить с имперским, парадным, где больше суеты и толкучки, нежели танцев, то у нас было спокойно, камерно, мы всласть потанцевали и пообщались. Самарские гости впечатлены радушным приемом и лаконичной красотой нашей библиотеки.

В Выборгском бальном обществе около 60 человек, в том числе шесть граждан Финляндии, которые регулярно приезжают на репетиции и участвуют во всех событиях. Еще 16 человек занимаются  в ансамбле исторического танца "Империал". К сожалению, отмечает Алла Васильева, в связи с пандемией количество активных участников сильно уменьшилось. На балу в Санкт-Петербурге танцевало 42 выборжца. Но и это, согласитесь, немало!

Таисия Кущенко – самый юный автор альманаха «Ода Пушкину». Фото: Ксения Дорошенко, газета «Выборг»

Особое внимание на презентации было уделено самому юному автору альманаха – шестикласснице Таисии Кущенко, что очень ее смутило. Преподаватель русского языка школы № 7 Тамара Балашова говорит, что Тася одна из тех скромных учеников, которые способны время от времени «выдать» нечто особенное, талантливое:

- Когда мы писали эссе о Пушкине, некоторые ребята подошли к теме формально, а в сочинении Таисии была индивидуальность, которой эссе и ценно.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также