Выборжцы приняли участие в акции «Тотальный диктант»

Выборжцы приняли участие в акции «Тотальный диктант»
836
Выборжцы приняли участие в акции «Тотальный диктант»

В 20-й раз в России прошла акция «Тотальный диктант». В ней приняли участие около 150 жителей Выборга и района.

Площадки, где желающие могли бы освежить свои школьные или даже вузовские знания русского языка, организовали в библиотеке Алвара Аалто, в Выборгских филиалах РАНХиГС и РГПУ имени Герцена и двух средних школах - № 14 и в посёлке Советский.

Лекционный зал библиотеки Аалто – традиционное место проведения диктанта. 27 участников собрались здесь, чтобы написать работу под диктовку Владимира КОЧЕТКОВА. Лучше было бы, пожалуй, написать «участниц», ведь представитель сильного пола Юрий ПЕТРОВ оказался в единственном числе. Но это его нисколько не смутило, он даже не обратил внимания на то, что находится в подавляющем меньшинстве: настолько его захватил процесс написания диктанта.

Юрий Петров – единственный мужчина в дамской компании

- Впервые участвую в «Тотальном диктанте». Впечатления необычные: интересно вспомнить себя за школьной партой. Вроде бы многое помнишь, но всё равно сомневаешься. Хотя в целом диктант не показался очень сложным. В 11-м классе у меня по русскому языку была четвёрка, решил проверить, что изменилось с тех пор. Результат буду ждать с нетерпением. Почему мужчин мало на диктанте? Возможно, им не так интересно, как женщинам, - предполагает Юрий.

Ольга КУРГАНСКАЯ также дебютировала во всероссийской образовательно-проверочной акции. По её признанию, мечтала об этом и вот, наконец, решилась.

- Организация очень понравилась, и «диктатор» читал текст хорошо. Я боялась, нервничала, наверняка не обошлось без ошибок, но школьных знаний на оценку «четыре», надеюсь, хватило, - говорит Ольга.

В отличие от Юрия и Ольги, Татьяну ТЕЙХОЛА можно считать ветераном «Тотального диктанта»: она писала текст в четвёртый раз, однажды заслужила пятёрку.

- Всё прошло как обычно. Текст для меня не оказался сложен, в прошлом году было труднее. Хотя по пунктуации возникли некоторые вопросы, в орфографии же я уверена. Уровень материала зависит от автора, если даётся отрывок из литературного произведения, то, конечно, приходится непросто, например, в оформлении прямой речи. Мне важно проверить свой уровень, и оценка для меня имеет значение. Специально не готовлюсь, учебник перед диктантом не открываю. И ещё нравится атмосфера, общение, поэтому, когда из-за пандемии диктант проводился в режиме онлайн, я его не писала, - рассказывает Татьяна.

Татьяна Тейхола: в своём уровне уверена

Наталью МОСКАЛЕЦ, дважды входившую в число отличников «Тотального диктанта», можно назвать профессионалом в области языка. Наталья согласна, что текст мог бы быть и позаковыристее, хотя к диктанту отнеслась со всей ответственностью.

- Восприятие зависит от уровня подготовки. Моя работа связана с языком, так что занимаюсь самообразованием постоянно. Отмечу, что под диктовку Владимира Кочеткова писать было очень хорошо. Однажды текст зачитывала учительница, и тогда возникало ощущение дискомфорта. На «Тотальный диктант», на мой взгляд, ходят те, кто много читает, любит русский язык, понимает его ценность и уникальность, - считает Наталья.

Наталья Москалец: Восприятие зависит от степени подготовки

Насколько известно, в этом году высший балл заслужили немало участников акции. Автором текста стал писатель и журналист из Владивостока Василий Авченко, посвятивший работу исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву. Возможно, через год текст окажется потруднее, тем более сами участники этого пожелали.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также