Выборжцы почтили память тех, кто погиб, исполняя свой воинский долг за пределами Отечества

Выборжцы почтили память тех, кто погиб, исполняя свой воинский долг за пределами Отечества
965
Выборжцы почтили память тех, кто погиб, исполняя свой воинский долг за пределами Отечества

Вся страна 15 февраля отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день 33 года назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Выборжцы 15 февраля традиционно собираются на митинг в сквере Мужества.

В этот день сюда пришли родные и близкие тех, кто погиб в афганской войне, их друзья и сослуживцы. В торжественно-траурном митинге приняли участие представители районной администрации и общественных организаций, депутаты, сотрудники таможни, молодежь.

– Сегодня мы отдаем дань уважения всем, кто причастен к героическим и трагическим событиям войны в Афганистане, в Чеченской республике, а также всем россиянам, исполнявшим свой воинский долг за пределами Отечества, – сказал глава районной администрации Валерий САВИНОВ. – Мы чтим память погибших и пропавших без вести вдали от Родины.

Среди сражавшихся в афганской войне были и наши земляки. В боевых действиях приняли участие более 700 жителей Выборга и района, имена 18 погибших увековечены на памятной плите в сквере Мужества.

– Война – это всегда тяжело, а порой и просто страшно. Может быть, поэтому не все ветераны афганской войны охотно вспоминают те дни, – обратился к участникам митинга руководитель Выборгского районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Николай АСМАЛОВСКИЙ. – Но мы должны все это помнить, беречь каждую крупинку памяти о тех, кто, не жалея жизни, честно и мужественно исполнял свой долг.

На митинг специально приехали представители Возрожденской школы. Наталья ОСИПОВА, которая ведет занятия во втором классе, убеждена, что дети должны знать своих героев.

– Мой отец, – говорит учительница, – воевал в Афганистане и, к счастью, вернулся живым. Мы рассказываем своим ученикам про события в Афганистане и в Чечне. В прошлом году я приносила в школу альбомы с фотографиями, рассказывала детям о своем отце.

После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к воинскому мемориалу.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также